注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

中国Gmail用户请求Google向中国屈服  

2015-01-15 16:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谷歌邮件(Gmail)服务在国内被遮罩,令数以亿计用户深感失望。这我很了解,因为我也是其中一个用户。 2002年,在加拿大一位教授的推荐下,我开始熟悉谷歌服务;两年后,我受一个西班牙朋友的邀请,开始使用Gmail。

  这些已成为我人生中难以忘怀的记忆。

  今时今日在中国,要登入Gmail即使并非绝不可能,也极为困难。事实上,过去一年要登入或使用谷歌,过程都非常艰难。我希望情况有所改变,因此向谷歌首席执行官拉里.佩奇(Larry Page)写了一封公开信。其内容如下:

  亲爱的拉里:

  你好!这封公开信来自中国一名普通的Gmail用户。我再也无法在中国内地使用Gmail了,这个现实我很难接受。要解决这个问题,只能与中国当局坦诚沟通,因此谷歌能够发挥决定性的作用。

  沟通是否有效,很大程度上取决于谷歌对中国市场的态度。我希望向你提出以下几个要点,希望谷歌不要放弃中国市场。

  首先,尽管谷歌业务极为成功,但若全面放弃中国市场,对公司股东来说是不负责任之举。中国是全球第二大经济体,人口占全球两成;放弃中国,就等于放弃未来的许多机遇。

  《华尔街日报》最近一篇报道令人对大局有多一些了解:通用汽车2014年在中国的净利润预计将占公司全年净利润的58%。试想想:如果谷歌像通用汽车一样在中国大获成功,对谷歌股东将有何意义。对你本人来说,财富增加的可能性也许意义不大,但股东们会怎么想?

  其次,虽然以市值计算,谷歌为全球互联网公司之首,但我想你肯定知道前十名当中,有四家是中国公司。喔等一下,我弄错了小米科技最近的估价为450亿美元,得以挤身前十名,令榜单上的中国公司增至五家。

  谷歌甘于放弃的是一个庞大的市场;而这个市场正催生出全球一些最有活力的互联网公司。

  换言之,你错过的不仅是一个大好机会,还将这个机会拱手让给竞争对手。这对谷歌会有什么影响?

  第三,Gmail被屏蔽之时,请借此机会检讨你的中国市场策略,并把握这个时机逆转形势。

  虽然谷歌在2010年初宣布撤出中国,但我希望在此指出,2013年初上台国家领导层推出了逾30年来最具雄心的改革计划,意在为企业打造更宽容、更便利的经营环境,尤其希望互联网公司受惠。

  第四,为了谷歌的未来、也为了像我这样的忠实用户,请你方便时来中国访问吧。根据公开信息,你似乎从来没有来过这里,如果这是真的,实在令人难以置信。

  谷歌和中国监管部门关系欠佳,这可能是其中一个原因吧中国有可能成为谷歌的第二大市场,但你却似乎没有充份留意这个市场的情况。

  祝一切安好

  赵广彬

  赵广彬(G. Bin Zhao)是英文期刊China's Economy & Policy《中国经济与政策》执行主编、咨询公司恒德国际(Gateway International Group)创始合伙人,兼凯洛格管理学院(Kellogg School of Management)校友。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017