注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

中国用户使用代理软件的分析  

2014-01-24 19:20:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月21日下午,国内大量网站域名解析出现故障而无法访问,其域名IP均被解析到了65.49.2.178这个陌生IP上,整个过程持续近1小时。据估计此次事件影响全国三分之二以上网站,包括新浪、京东、淘宝等知名网站都受影响,有人戏称65.49.2.178必将载入中国互联网史册。

  对于本次互联网事故,某CDN加速服务对这个IP地址进行了一番分析,发现了一些有趣的数据。

  65.49.2.178是什么?

  65.49.2.178的IP归属地显示为美国Dynamic Internet Technology公司,而该公司的主要产品即为一款代理IP软件。

  在这家CDN服务日志中,共发现包括65.49.2.178在内的19个同一C段IP地址,也就是说,至少有19个同段IP在过去一个星期访问过该CDN节点网络。

  政府网站成攻击重点

  在19个IP中,发现其中有两个IP 65.49.2.171、65.49.2.184在过去一周曾经有过攻击行为。而攻击的主要目标为软件下载网站、政府网站,政府网站受攻击比率高达34%。据分析,攻击政府网站主要是使用已知应用漏洞对网站进行漏洞探测,尝试窃取敏感信息。其次为XSS跨站攻击,而XSS跨站攻击的一个主要应用方式即为网络钓鱼。

  为什么这个代理服务会出现攻击行为呢?仔细分析一下,发现这不奇怪,因为这个IP本身就是代理的IP,中国的黑客通过美国这个代理软件进行网络攻击,这是一个很常用的跳板技术,也就是说,为了防止被对方网站发现,通过一个跳板来扫描各个网站的漏洞,这样对方网站日志里留下的就是代理的IP地址,而不是黑客自己的真实IP,理论上讲跳板越长,攻击者越不容易被发现,这样,很多网站被黑客扫描了漏洞,却不知道是谁扫描的。

  不过,不能因为被攻击的网站留下了这个IP,因此就说这个代理软件公司是搞网络攻击的。

中国用户使用代理软件的分析 - 月光博客 - 月光博客

  65.49.2.178主要访问色情网站

  如上文所述,该IP所在公司主要的产品即为一款代理IP软件,经分析确认该IP确实为该代理软件的服务IP之一。也就是说使用该IP的访问均是通过代理访问,对日志中访客访问请求来源Referer分析发现,该IP主要访问网站类型为色情网站,高达64%。

中国用户使用代理软件的分析 - 月光博客 - 月光博客

  由于这个代理软件的用户绝大多数是中国用户,因此通过这个数据可以分析出中国用户主要使用代理软件做什么,从这个数据上看,中国用户使用代理翻墙软件的主要需求就是看色情网站。另外还有中国黑客使用代理软件当做跳板,来扫描各个网站的漏洞。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017