注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

iPhone手机和Android手机的对比  

2013-03-04 13:26:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从iPhone横空出世,就以简单易用,并功能强大,作为智能手机的代名词,直到Google推出Android平台,才棋逢对手;数据显示,目前iOS和Android已经垄断了智能手机平台,那么,iPhone手机和Android手机到底哪个好用,在此我做了粗略分析比较。

  产品类型

  iPhone的产品型号比较单一,只有苹果一家出产,基本上同一时间只有1、2款手机畅销,在中国市场,其产品价格较高,在新品的推出节奏上,苹果显得较慢。

  Android做为一个较为开放的系统,阵营相对于iPhone来说颇为庞大,三星、HTC、摩托罗拉、TCL、华为、小米……等等众多厂家都推出了自己的Android手机,不仅提供了不同的设计风格,也提供了不同的交互界面,不同的机型选择也带来了不同的价位的选择,从1000元不到一直到4000多元,各式各样的Android手机分布其中,用户可以灵活按照自己的预算来。

  不过,一些低端Android手机的价格虽然低于iPhone,但是其使用体验却全面落后于iPhone,而高端Android手机使用体验有所改善,但价格却接近甚至超过了iPhone手机。

iPhone手机和Android手机的对比 - 月光博客 - 月光博客

  电池续航

  电池方面,大屏幕Android手机的待机时间普遍只有一天,大部分都低于iPhone的待机时间。界面显示上,Android原生系统不提供百分比形式的电池显示,这也是可以理解的,因为那个数字通常是错误的。

  这方面,iPhone在软硬一体结合造就了这个优势,苹果在硬件中插入对软件的优化,使得基于苹果芯片的设备不仅省电,而且流畅。做为对比,Android手机厂商只能通过用大号、再大号的电池或者使用更节电的屏幕来解决,这也使得Android手机普遍体积偏大。

  用户体验

  界面方面,iPhone在各个细节的优化可谓做到了“极致”,iPhone创新性的多点触控操作体验以及极简的用户UI体验,让全球消费者都为之疯狂,几乎每年苹果都发布一个重大版本的iOS系统更新,以改善和增加iOS系统的功能,给用户带去更加丰富的体验。

  Android手机在很多细节上,如短信锁屏显示,短信界面,电话通讯录界面,目录文件夹等都体验不佳,名称上更是混乱,sdcard目录是手机内部存储,真正的sd卡目录却是sdcard2,各种各样的混乱名称让用户感到无比疑惑和迷茫。

  不过,由于iPhone系统的封闭性,对于中国用户来说还存在两个重要的本地化问题:来电归属地、黑名单和中文输入法,当然,如果iPhone越狱后也可解决这两个问题。而Android手机的开放度比iPhone手机要好很多。可以安装各种中文输入法和来电管理软件。从这点看,Android手机的用户可定制性要强于iPhone手机。

  在屏幕尺寸上,iPhone 5之前的版本均是3.5寸,iPhone 5则达到4寸,而Android手机普遍都在4寸以上,就屏幕尺寸上看,Android的尺寸要比iPhone更大,并且选择性更多。大屏幕尺寸的手机在游戏、办公、视频等应用上都会占有一定优势。

  应用商店

  应用商店方面,现在的Android电子市场可真够乱的,从里面下载一些热门应用,通知栏就会不停的弹出各种各样的广告,而普通用户根本就无法识别这些广告是从哪个应用里出来的,只能在电子市场中安装一些安全软件进行检测和删除。

  很多国内的Android应用商店的运营也不正规,有些甚至从谷歌官方Andorid市场下载了一些热门应用,然后将其重新包装,嵌入自己的广告代码,通过通知的方式发布广告,隐蔽性很强,有些甚至偷偷地在用户手机上进行恶意吸费,形成黑色利益链。

  应用质量

  普遍认为,Android平台上低质量的应用数量庞大,甚至存在不少恶意应用,对于中国的大量第三方应用商店,这种情况更甚。

  iPhone上的应用数量虽然不如Android,但应用质量能够得到保证,极少出现恶意应用,苹果在应用商店的管理非常严格,如果开发商的应用有损害用户利益的功能,通常会被苹果下架。

  游戏应用

  虽然近两年Android市场占有率节节攀升,大有超越iPhone之势,但Android平台在游戏领域还是远远落后于iPhone。这一点无论是商业游戏厂商还是在个人开发者方面都有体现。

  商业游戏方面,现在Android平台上能拿得出手的大作,无一不是去年甚至是前年iPhone平台上的游戏移植过来。由于Android用户普遍倾向于免费应用,因此游戏开发商很难在这个平台上盈利,这也是为什么大的智能手机游戏开发商都是先开发iPhone版本的游戏,等成本回收了利润差不多了的时候才会抽点闲功夫移植给Android平台。很少有什么大厂商会冒险直接开发Android平台的大作产品。

  应用稳定性

  Android上的应用程序稳定性普遍低于iPhone,同一个应用在Android平台上更易于崩溃,原因也是显而易见的,软硬件平台的不统一给开发者设置了障碍。众所周知,Android平台系统版本多,硬件规格多,产品又多又杂,软件开发商需要考虑的因素就更多,比如不同版本系统功能上的兼顾性,比如不同硬件架构上的兼容性等等,而且不可能在所有平台上测试其应用程序。而iPhone的硬件平台仅有有限的几个,系统与硬件基本是统一的,开发商只需要测试几个平台即可。

  系统升级

  如果不越狱的话,iPhone用户的系统升级非常简单,使用其内部的OTA可以方便快速的进行傻瓜式的升级,而Android手机在升级方面则良莠不齐,一些大厂商的手机尚可和谷歌官方同步更新,一些小厂商则干脆不提供后续升级操作,这也使得该手机的生命周期被人为缩短。

  总而言之,尽管在新品的推出节奏上苹果已经开始落后,iPhone目前依旧是用户体验最好的一款手机,它的系统稳定性、操作流畅度依旧好于绝大部分Android手机。虽然iPhone的价格较高,但稳定的升级使其生命周期得到了不少延续。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017