注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

从太极助手事件看移动应用分发  

2013-12-25 12:32:00|  分类: it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月22日晚,越狱团队evad3rs发布了用户期待已久的iOS 7完美越狱工具,可就在中国区iOS用户越狱后却惊讶地发现,自己的手机被自动捆绑了一个名为太极助手的应用,这引发了中国用户的广泛讨论。

  太极助手的功能是做什么的呢?太极助手其实算是一种和苹果App Store、Cydia一样的应用商店,主要用来越狱后商店应用和插件的管理等。Cydia原本是默认的越狱应用商店,Cydia里既有免费的应用也有收费的应用,里面的程序多数为iPhone、iPad的第三方软件和补丁,主要都是弥补iOS系统不足。只要不涉及到盗版软件,iPhone越狱在美国是合法的,虽然苹果不接受越狱设备的保修。Cydia里的内容是取决于用户添加的源的,如果只用Cydia官方的源,里面大部分都不是盗版内容,Cydia支持添加自定义源,在添加疑似包含盗版软件的源地址的时候,Cydia会发出警告,用户如果执意添加的话,就有可能安装上盗版应用。

  对于为何越狱捆绑太极助手应用,太极助手发布公开信辩解称,称使用“太极助手”替代Cydia成为默认越狱程序是因为Cydia无法对iOS7的完美越狱提供足够的技术支持,甚至没有一个中文界面,为了提升中文用户的操作体验,才会在中国区版本的iOS系统中,使用“太极助手”替代Cydia成为默认越狱程序,而太极助手声称这个举措却碰了国内某些同行的蛋糕。

  从太极助手的声明之中,我们也可以看出,此次“太极助手事件”引起巨大争议的源头就是手机底层控制权的争夺,太极助手想通过越狱捆绑应用的形式吃掉原本的Cydia,从而占领原先91助手、iTools、同步推、PP助手等非官方iOS应用商店的市场。

  应用市场之争

  在中国市场,谷歌对终端设备的控制力很弱,绝大多数Android智能手机都默认删除Google Play应用商店,谷歌的Android系统的应用分发渠道呈多样化,导致运营商、厂商、第三方应用商店种种角色都参与到角逐当中。根据EnfoDesk易观智库最新发布的《2013年第3季度中国移动应用分发市场监测报告》显示,2013Q3中国移动应用分发量达180亿次。其中百度(91手机助手)的应用分发能力最强,份额占比达40.6%;排名第二位的是360,占比24.8%;豌豆荚份额12.4%,占据第三的位置。

从太极助手事件看移动应用分发 - 月光博客 - 月光博客

  苹果和谷歌不同,其对终端设备控制力很强,苹果公司依靠App Store、iTunes牢牢控制移动应用生态链,通过技术和法律手段打击越狱和第三方应用市场,引导用户形成使用官方应用商店下载应用的习惯,避免用户通过越狱来获取盗版应用。因此,第三方应用商店无法像Android应用商店那样争夺市场,只能通过越狱的方式降低苹果对于iPhone控制,然后再通过自己的应用商店来控制用户。

  以往的情况是,Cydia本身的使用体验不太好,而中国用户对于盗版软件的需求又特别强烈,因此大多数中国用户越狱是为了安装盗版应用,免费安装使用商业软件和游戏,因此各个助手应用都通过各种各样的盗版应用来拉拢用户以获得市场份额。而“太极助手”的出现改变了现状,太极助手是在越狱同时进行预装和捆绑,这个层次的预装应用是最有效的环节,用户卸载有可能会出现白苹果,风险很大,而越狱的时候捆绑应用不但可以获得手机的最高权限,而且可以将用户完全控制在自己的生态圈中,阻止国内其他竞争对手的应用进入手机,这无疑让国内其他第三方应用商店寝食难安,因此也难免对太极助手群起而攻之。

  越狱团队的难言之隐

  那么,越狱团队的开发者为什么要提供这样的捆绑服务呢?实际上越狱开发者本身也是有苦难言,随着苹果对越狱控制的加强,越狱变得越来越困难,寻找越狱漏洞也是耗费相当大的时间和精力,而越狱团队却需要免费做这些工作,他们是新时代活雷锋吗?显然不是,因此如果有商业公司提出在越狱时候捆绑一两个软件,并支付相当多的费用,这无疑也是合情合理的,还可以美其名曰,为某国网民提供本地化产品,来提高应用商店使用体验。

  同时,对于被绑定软件的商业公司来说,通过越狱捆绑的手机应用商店可以通过接入广告、操控应用排名、分发应用等多种渠道获得盈利,面对中国庞大的越狱用户团体,这笔盈利是相当可观的,这也是该公司肯花大价钱收买越狱团队的主要原因。

  随即两者就一拍即合,出现了中国用户iOS越狱捆绑“太极助手”这样的事情发生。

从太极助手事件看移动应用分发 - 月光博客 - 月光博客

  但是,越狱团队没有想到这种捆绑会引起轩然大波,使得自身遭受到严厉的攻击,其中最具威力的攻击武器就是“涉嫌盗版”,是否涉及盗版不仅仅关系到越狱团队的道德体系问题,还牵涉到法律环节的问题,是越狱团队无论如何不能碰的“红线”,否则在欧美司法体系下,能否生存就会面临问题,因此越狱团队才忙不迭地宣布要远程禁止安装太极助手,并对其盗版问题进行调查。

  用户该怎么办

  对于中国手机用户来说,不得不承认这样一个现实,只有极少数iPhone用户越狱是为了安装增强类插件,大多数iPhone用户越狱其实是为了安装盗版软件,即使iOS越狱不捆绑什么助手,他们也会安装其他助手软件进行盗版,“免费”是这些用户的刚性需求,只要能让这些用户免费玩游戏,就从根本上也满足了这些用户的需求,那些用户根本不在乎盗版是否有什么道德和法律风险。然而,像太极助手这种企图从底层控制现有的iOS生态圈的行为显然没有按照常理出牌,因此才会引起其他第三方商业公司的强烈反弹。

  对于国内应用商店来说,移除盗版软件其实也并非不可以,国内大部分手游不都是免费下载的吗?只要控制了底层的应用分发,就控制了用户,用户价值自然会转化成收入,这里面的盈利模式就太多了。对小白用户来说,手机里面有什么,我就用什么,因此发现手机屏幕上莫名其妙多了几个应用可能也不会在意。因此,为了能和国际越狱团队合作,国内应用商店在盗版问题上妥协也并非不可能。当然,如果自己有技术能力独立实现越狱,那么踢开国际越狱团队自己发布越狱补丁和盗版应用商店是更理想的方式。

  对于iPhone用户来说,此次事件则会引起分化效果,你希望未来的iPhone变成现在Android的这个样子吗?如果不越狱的话,可以一劳永逸地解决第三方电话短信应用上的风险,如果用户真的在乎自己手机的安全,可能会因此放弃越狱操作,回到苹果官方的应用商店,付费购买商业游戏。而对于那些执意想要免费使用盗版软件的用户来说,“太极助手”和百度、360的各类助手实际上没有什么本质区别,只不过是用户自己选择被哪家公司控制而已。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017