注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

搜索引擎的Robots协议  

2012-09-14 15:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  robots.txt是一种存放于网站根目录下的文本文件,用于告诉搜索引擎的爬虫(spider),此网站中的哪些内容是不应被搜索引擎的索引,哪些是可以被索引。通常认为,robots.txt文件用来搜索引擎对目标网页的抓取。

  robots.txt协议并不是一个规范,而只是约定俗成的,通常搜索引擎会识别这个文件,但也有一些特殊情况。

  对于Google来说,使用robots也未必能阻止Google将网址编入索引,如果有其他网站链接到该网页的话,Google依然有可能会对其进行索引。按照Google的说法,要想彻底阻止网页的内容在Google网页索引中(即使有其他网站链接到该网页)出现,需要使用noindex元标记或x-robots-tag。例如将下面的一行加入到网页的header部分。

  <meta name="googlebot" content="noindex">

  如果Google看到某一页上有noindex的元标记,就会将此页从Google的搜索结果中完全丢弃,而不管是否还有其他页链接到此页。

搜索引擎的Robots规则

  对于百度来说,情况和Google类似,如果有其他网站链接目标网页,也有可能会被百度收录,从百度的说明页面上看,百度并不支持像Google那样通过noindex完全将网页从索引上删除,只支持使用noarchive元标记来禁止百度显示网页快照。具体的语句如下。

  <meta name="Baiduspider" content="noarchive">

  上面这个标记只是禁止百度显示该网页的快照,百度会继续为网页建索引,并在搜索结果中显示网页摘要。

  例如,淘宝网目前就通过robots.txt来屏蔽百度爬虫,但百度依旧收录了淘宝网的内容,百度搜索“淘宝网”,第一个结果也是淘宝网首页地址,只是该页面没有网页快照,因此看来,网站只能禁止百度的快照,而无法禁止百度为网页建索引。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017