注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

百度大战360  

2012-08-31 11:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据报道,百度在8月28日晚间对360搜索业务展开反制,用户通过360综合搜索访问百度知道、百科、贴吧等服务时,将会强行跳转至百度首页。这也是360本月中旬发力搜索服务以来,百度首次展开相应的反制行动。

  经过测试,用户使用Firefox、360浏览器以及IE浏览器,通过360综合搜索访问百度知道、百科、贴吧等服务时,将会强行跳转至百度首页,以劣化搜索体验,而使用Google Chrome浏览器则未受到影响,依旧可以打开原始网页。

  360也迅速进行了防御,针对使用Firefox、360浏览器以及IE浏览器的用户,访问百度相关页面,直接转到了网页快照界面,以防止被引到百度首页。不过,这种操作不免也会使得搜索体验下降。

百度大战360

  百度为什么要反制360呢?

  其一,360搜索推出后,增长速度惊人,据多家网站最新发布的流量数据,360搜索引擎从8月16日推出测试之后,360搜索引擎已经快速超越搜狗、谷歌和腾讯搜搜,就测试流量而言,它已经成为仅次于百度的中国第二大搜索引擎。据分析,这些流量绝大部分来自网址导航和浏览器捆绑。

  其二,360搜索的推出直接威胁到了百度的核心商业模式:竞价推广广告,360搜索目前没有任何广告,而百度搜索却有大量广告,因此难免会遭到百度的反击,不过,如果360没有直接抓取百度的搜索结果的话,各个搜索引擎之间就应该公平竞争,以最好的搜索体验来赢得用户,而不是通过已有的资源来劣化竞争对手的搜索体验。

  360搜索目前没有任何广告,而百度搜索却有大量广告,不过,360搜索未来也有可能在右侧投放广告,否则这种商业模式难以维系,毕竟商业公司不会耗费大量资源免费为用户提供服务。

  据了解,百度多地代理商发布内部通知,称为保护公司信息安全,禁止员工使用360软件,以支持百度对抗360,百度回应称此举纯属代理商自发行为。

  Robots协议之争

  除了代理商搅局之外,昨日,百度工程师也发文章指责,360搜索恶意违反Robots协议,据了解,百度网站的Robots协议中并未授权360搜索爬虫抓取,但是360搜索无视这种设置,擅自实施抓取行为。

  不过随后,360搜索反击称百度也存在抓取Robots协议禁止访问页面的情况,例如淘宝网就屏蔽了百度爬虫,但百度依旧收录了淘宝网的内容。

  一些大型网站,如果设置Robots来防止竞争对手抓取网页,通常是用来宣传的,搜索引擎如果真的按照Robots设置不抓取的话,对于搜索用户的搜索体验是极大的伤害。

  终极杀手锏

  百度的终极杀手锏:直接屏蔽360浏览器对百度的访问。(360的对策可能是修改浏览器的User Agent)

  360的终极杀手锏:直接屏蔽用户百度搜索结果的竞价广告。

  事件背景:

  1、8月16日,奇虎360低调推出综合搜索;奇虎360搜索采用二级域名,整合了百度搜索、谷歌搜索内容;

  2、8月20日,在上线5天内,360搜索流量呈爆发式增长,在用户几乎无感知情况下迅速拿下国内接近10%搜索市场份额,超越搜狗,成国内第二大搜索引擎;百度市场份额大跌,股市表现也开始下行;

  3、8月21日,截止360收盘价位20.21美元,上涨1.67美元,涨幅高达9.01%;

  4、8月28日晚,经历数天市值大幅跳水后,百度终于打破沉默,大规模对360采取反制措施;这一夜幕下的攻防战也引发股市强烈反应。昨日开盘360股价开盘大跌8%,百度股价则摆脱持续数日的低迷,强势拉升。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017