注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

国内街景地图暂时下线  

2012-05-09 22:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国内主要提供街景地图的两个服务:SOSO地图街景服务和城市吧均因为政策性原因而下线,目前访问城市吧的街景地图,网站提示“街景目前暂时不能提供服务,不过街景会回来的”。这两个街景地图服务的具体恢复时间不详。

  城市吧是国内最早提供街景地图服务的网站,早在2006年7月份就上线了,比谷歌街景地图的上线时间还早,不温不火地运行了六年的时间,直到2011年底,腾讯SOSO地图集成了城市吧的街景地图,一下子引爆了中国街景地图的市场,让街景地图走向了大众,但同时也为这个服务的前景带来一定隐忧。

  而此次国内街景服务被叫停,主要因素还是国家的政策性问题,相关国家部分要指定一些管理街景地图的“法规”,为此月光博客就此次街景服务的下线而采访了城市吧,据城市吧微博透露,“城市吧街景服务接到上级通知暂停向公众发布,国家对于街景地图等影像地图这类新形式,逐步进行规范,这对于行业发展也是一件好事情。城市吧内部正在进行紧张的数据处理工作,应该不久就可以重新提供服务,城市吧提供服务后SOSO预计也可以正常恢复服务。”

国内街景地图暂时下线

  2010年5月,国家测绘局在其官网发布新的《互联网地图服务专业标准》,将网络地图等纳入互联网地图管理范围,并指控一些提供卫星地图地标的网站“泄密”。五个月后,网络地图国家队上场,国家测绘局宣布“天地图”正式开通,支持普通地图、卫星地图和三维地图。天地图的卫星地图虽然没有“泄密”,但却使用了和谷歌地图相同的卫星地图数据,并且不注明数据来源。月光博客对天地图的网页版和手机版都进行了评测(12),其用户体验相比国内其他商业地图服务来说具有较大的差距。

  根据我的判断,这次对于街景地图的管理,应该和“泄密”无关,因为街景地图比卫星地图更不容易泄密,我们知道,街景地图大多是在大城市的大街上采集图片信息,大街上都能看到的东西没有机密可言,所谓的涉密信息更不可能放在大城市的大街上供人欣赏。

  街景地图面临最大的问题是用户个人隐私问题,虽然街景图片普遍采用了面部模糊技术,但还是有很多人都不愿意自己的照片被公开发布到网络上,批评者认为,街景车所拍摄的图像严重侵犯了公众隐私权,且为犯罪分子寻找潜在的下手对象提供了方便。在之前谷歌街景地图提供的照片中,就出现过不少让人难堪的镜头,比如离开夜总会的男士、穿比基尼晒日光浴的女生在自家洗澡的女子、以及无头死尸的照片。

谷歌巴西街景地图发现尸体照片

  谷歌的街景车不仅是拍摄街景,还会收集各地的无线网络(WiFi)信息,会记录用户的MAC地址,甚至包括私人电脑发送的未加密邮件、上网记录、文本信息以及密码。这引起了美国联邦通讯委员会、司法部以及美国联邦贸易委员会等政府机构的关注并展开调查。法国、德国、韩国等国家的相关机构也展开了相应调查。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017