注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

LinkedIn是否开启了互联网泡沫四溢的2.0时代?  

2011-08-30 09:49:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年最闪亮的科技公司IPO非Linkedin莫属。作为美国本土首家公开上市的大型社交媒体公司,在第一天交易中,LinkedIn的股价一度最高达到 122.70美元,估值超过100亿美元。这也是2004年8月Google上市以来,美国市场规模最大的一起互联网IPO。


  许多硅谷人将Linkedin的上市与1995年的Netscape相提并论。尽管Netscape在上市时只是一个创仅建1年半、尚未实现盈利的公司,但Netscape却开创了网络经济的“十亿美金时代”,更深刻的意义在于,Netscape开启了全世界的数字经济创新的热潮,从某种意义讲,我们甚至可以将Netscape视为在2000年破灭的那一波互联网泡沫的根源。


  但Linkedin和Netscape不同。Linkedin已经创办十年,而且盈利状况良好,每年收入增幅高达100%.这正是资本市场梦寐以求的好像目,哪怕后面还有更加令人疯狂的Facebook,毕竟一鸟在手胜于二鸟在林,先把Linkedin吃了再说。


  如果一定要说Linkedin给硅谷公司们一个什么样的启示,答案只有两个字:估值。抛开Google不论,哪怕那些今天笑傲江湖的明星互联网公司们,大多在上市之初的市值都没有跨过10亿美金大关(包括长期霸占中国互联网市值第一宝座的腾讯),而且,对这些公司至关重要的最伟大创新往往发生在上市之后,资本在这些公司的发展中起到的是催化剂的作用,毫无疑问,这是一个双赢的结局。


  然而Linkedin的高估值却给这种创业者和资本双赢的模式带来了一丝隐忧。美国财经网站24/7WallSt.com的调查显示,近七成受访者认为这一价格过高。这有两重意义:太大的基数往往会造成之后的增长速度有限,而在林军的《十亿美金的教训》一书中,我们同样看到,有的时候钱太多也容易让人找不着北,这未必是件好事情。




  需要我们考虑的,是Linkedin的上市是否会引发像1995年Netscape上市之时对资本市场的示范效应。一人得道,鸡犬升天,在Netscape上市后,任何只要带着。com的东西都能很容易拿到投资,但是当2000年的网络泡沫破灭后,许多投资者悲哀地发现,原来自己一直是在裸泳。Linkedin尽管不是社交媒体公司中的老大,但作为这个行业中首家上市公司,其走向对之后真正的巨头,Facebook的上市将有深远的影响。


  有人担心,Linkedin的高估值是否会使得即将到来的社交媒体上市潮成为资本巨头们洗钱的游戏?这种可能的确存在,市场是疯狂的,前两个月在纳斯达克上市的另一家公司Yandex,“俄罗斯的Google”,上市首日收盘时市值已超过125亿美元,门槛的提高势必使造成资本的集中,也为资本巨头们创造了合谋的先天有利条件。今年以来美国市场“中国概念”股股价过山车一般的表现,也正是资本逐利的结果。今年以来的中国互联网企业排队上市,或许也能从另一个角度说明互联网的泡沫正在兴起。这些公司们希望抢在泡沫破灭的“窗口期”前上市,其结果反而是造成了整个行业泡沫的加剧。


  互联网的泡沫就像啤酒的泡沫一样——如果没有泡沫或者泡沫太少,那么啤酒的口味就会大打折扣;如果泡沫过多,那么大多数啤酒会随着泡沫流走。虽然现在“关于互联网泡沫2.0”的话题日渐热烈,但似乎现在讨论这个问题还为时过早,毕竟“2.0”时代往往会有与以往不一样的规则,互联网产业链和互联网生态也在发生根本性变化,过去的泡沫或许是今天的常态,Linkedin价值百亿的IPO就是如此。


  但有一点是相同的:当肥皂泡漫天飞舞的时候,互联网的噩梦也就要开始了。



  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址


  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2772.html

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017