注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

什么在阻碍移动互联网的普及?  

2011-05-02 17:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一个老生常谈的话题,身边的朋友、公司很多人都有着这样的疑问,移动互联网会在什么时候爆发?或者用爆发这样的词并不适合,问题应该是:什么时候移动互联网会像自来水一样流淌?大家都不会再去讨论移动互联网这样的概念,因为所有公司都是移动互联网公司,所有用户都是移动互联网的受益者,你可以在工作生活的时时刻刻感受到便利,但是普通用户并不需要知道那是移动互联网,技术与概念本身只是服务的一种形式,这时候那些专注移动互联网的服务商也能够从中获取丰厚回报。

  终端的性能已经不是问题,我们现在已经有内存接近1G、CPU频率超过1Ghz的移动终端;网络连接大多数家庭与公司已经有WIFI,并且3G已经露出一些大展宏图的苗头,4G也将会在几年的时间内来到我们身边;应用这也许是一个问题,我们现在的应用数量很多但是仍然缺乏一些“很移动”或者与传统PC应用差异化的应用,但是我最近看到一款iPad应用可以帮助消费者查看试戴眼镜的效果,体验非常逼真与友好,那么我想随着开发者们的进化与适应未来会有更有想法的应用出现。

  终端、网络、应用都不是太大的问题,它们都能够在未来的两至三年得到显著改善,那么还有什么阻碍移动互联网的普及?首先我们需要来了解“普及”的这个概念,什么叫普及?中国现在有9亿手机用户,至少得有4亿或5亿以上的用户使用移动互联网,并且他们的使用都是灵活且不那么初级的。要获得多数用户的选择,移动互联网整个产业链首先应该让他们用得起、用得爽,这是移动互联网普及的前置条件,然后才是用户要有愿意尝试移动互联网应用的主观欲望。

  让用户用得起,当然涉及到的就是价格问题。我们现在不乏价格1k附近的智能手机,但是它们大多设计与体验严重缩水,严格意义上并不算是合格的移动互联网终端,占最大比例的手机用户购买的甚至是五六百的山寨机,价格是阻碍他们享受移动互联网的第一个门槛,不只是价格要低,而且体验也还要跟得上。这里面除了电子产品不断进步,产量上升带来的成本降低外,还可以通过与运营商、移动互联网服务提供商(MISP)的合作对消费者进行补贴,把终端成本降下来可能需要两至四年时间。

什么在阻碍移动互联网的普及?

  除了终端价格,带宽价格也是阻碍移动互联网发展的重要因素,在手机宽带时代传统的窄带计费方式已经不适用,普通用户也许并不了解怎么去关注剩余流量,最后因为超出使用的高额流量费对移动互联网望而却步。但是我们仍然要正视目前移动数据网络建设不足的现状,在欧美部分国家移动数据业务的比例已经超出了传统的语音通讯业务,这是一个巨大的趋势所以运营商未来一定会大幅加快在数据带宽建设的投入,运营商现在也提出了一些新的妥协解决方案例如WIFI结合传统数据网络,希望能够在低成本的情况下尽量满足用户的数据业务需求。

  在一切前置障碍被扫除后,才是移动互联网最艰难攻坚战的到来,如何去让用户适应并喜欢上移动互联网。尽管我们知道这是一个充满魅力的改变,但是这样的改变对普通用户而言并不是那么容易,就像是六七年前我们跟身边的朋友谈网上购物他们觉得不可思议一样,移动互联网的全面普及也会经历缓慢的一个过程,这个过程可能是三年、五年甚至七年,但是这个等待是值得的。

  最后,移动互联网并不是PC互联网的敌人,在一种新的规则确立后并不意味着老规则会消失,它们会在某一个点完成彼此互补的结合,当然这个过程中可能会出现行业的洗牌,出现出一批新的优秀的团队加入这个市场,就像是HTC借助Android翻身成为市值第一的手机厂商一样,这个世界总是不断有新的变化让人惊喜。

  来源:XJP投稿,原文链接

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2642.html

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017