注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

软件下载站的转型之路  

2011-05-25 23:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天站长大会的时候,意外发现华军大大位列嘉宾席,他在1997年创立的华军软件园现在已经是家喻户晓软件下载站,他现在已经年近50并且是站长圈备受尊重的前辈。听到华军大大分享的一些想法,自己突然意识到软件下载站正在不断被弱化,尽管现在仍然是如日中天的刚性需求,但是这种需求已经开始被温水煮青蛙式地逐渐消磨。

  没几天就在月光博客看到西门同学投递的一篇文章,从天空软件改版谈起详细论述了软件下载站的种种窘迫处境,部分观点谨慎赞同。

  软件下载站满足的是用户获取软件的需求,在网络不发达的时候有四处流传的软盘、光盘可以满足这一需求,当网络出现而搜索引擎并不是那么发达,网络不稳定下载速度不那么快的时候,用户对于软件程序的认知不是那么清晰的时候,软件下载站就是一个很好的工具了。通过分类的方式便于用户查找软件,随时更新最新版本便于网友下载,一些软件分享、评测类文章帮助网友选择软件,软件下载站的出现在那个特定时期有必然性。

软件下载站的转型之路

  但现在环境正在发生改变,用户真正常用以及需要的软件可能不超过20种,这些软件通常固定并且不会轻易发生改变,大多数用户并不需要一个大而全的软件数据库,所以软件下载站就被截胡了。

  首先是大多数软件自身带有更新功能,可以帮助用户随时随地更新到最新版本,同时软件品牌的强化让用户更愿意选择官网,以前我们搜索软件名称出现的是下载站的软件页面,而现在更多是官方网站。甚至还有百度的框计算,只要你搜索软件名我就给出下载地址,省时省力省电。同时还有软件管理器的出现,可以帮助用户快速进行安装、更新、卸载等软件管理操作,相对于软件下载站使用更便捷。

  这时候软件下载站的处境就非常窘迫了,软件下载站的光环来自于用户,如果用户都被别人以各种各样的方式截流了,最终的凄惨结局可想而知。但是天无绝人之路,危机同样也意味着机遇,软件下载站仍然有着不少的转型选择。

  首先可以面向终端用户推出软件管理器,这对于软件下载站而言只是在现有链条添加一个壳而已,但是却能够更方便用户的使用,同时也能够阻击竞争对手的市场侵蚀。这只是一个范例,大概的意思就是用户怎么被抢走的,我就要变着法子给抢回来甚至把用户规模做得更大。其次可以选择一些新的方向,例如移动互联网领域的应用市场,应用程序只是软件的另一种体现,借助软件下载站的品牌影响可以迅速吸引用户,切入这一市场需要大量的自我革新与产业链重整。

  来源:XJP投稿,原文链接

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2675.html

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017