注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

轻博客之点点推他模式分析  

2011-05-22 22:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继门户网站、BBS、网络社区、个人博客、SNS、微博之后,“轻博客”成为了2011年互联网发展的热门趋势。这种新兴的网络服务,和微博、博客一样,都致力于为用户提供生成内容、表达自己的平台。“轻博客”既具有博客的表达力和专业性,又具有微博的简单便捷和社交传播能力。

  在国外,2007年4月推出的Tumblr,一直在轻博客市场中居于领先地位。分析资料显示,Tumblr仍然是2010年发展得最好的轻博客服务,这主要是因为Tumblr拥有先发优势,知名人士和大型媒体公司都使用Tumblr网站,而且Tumblr服务的社会化能力也优于Posterous。国内的轻博客有点点、推他等服务。

  轻博客之点点网模式

  点点网自4月7日开放以来,已有了20万注册用户,至今也是蒙受最多口水,做出最多改变的轻博客。在中国,轻博客是在微博之后出现最多动作的互联网产品系,宽途和宽岛还处在内测阶段,盛大推他也在5月5日开始了二期内测,在此分享一些对领跑者点点网的解析与见解的反馈。

  一、UI与模式

轻博客之点点网模式

  起初的点点网,UI基本与LiteBlog的原型Tumblr完全一致,只是中英文的不同,招致了很多的口水和骂名,创始人许朝军积极地做出了回应。4月28日,点点网发布了新的UI,但很多用户习惯了Tumblr版本的UI,新的界面在一定程度不如原本的界面受欢迎,而新版界面的改变也只是在颜色方面,其他都未改动,现在的登录与注册界面已与首页背景的基调保持了一致。但在本质还是相对地缺少创新,毕竟一旦认定了原先的版本,不管是用户还是开发人员都容易禁锢对UI的想象空间,还是期待点点UI会有新的突破。

轻博客之点点网模式


  模式的角度,点点网团队认定了LiteBlog的方向,保留了Tumblr的“子博客”产品,支持投稿和多人共同经营,但UI的相近在一定程度掩住了与Tumblr不同的突出特征,就是以“兴趣”作为导入用户的线索和分类内容的坐标维度,就好比腾讯QQ是以“即时联系”导入用户,人人网是以“同学关系”导入用户,新浪微博是以“名人”和“事件”导入用户的。最开始公测的点点网是以“高品质内容的发布与传播”为标签,现在早已转变成了“发现兴趣,展现自我”。

  按许朝军的描述,如果说微博是“报纸”,点点就是“杂志”;点点发展的风格与豆瓣相近,都颇有文艺味儿,只是点点还处在萌芽阶段。(笔者在此认为Twitter之于“报纸”和Tumblr之于“杂志”的描述更为贴切,中国的微博相对Twitter已聚合了音乐、视频和链接的发布,与轻博客最多的不同也就是在UI和子博客。)

轻博客之点点网模式


  二、产品与运营

  4月7日,点点网开放注册;4月12日,发布iPhone客户端;4月28日,发布新的UI;5月12日,发布Android客户端;iPad、Symbian和Blackberry客户端也在研发中。点点网技术和产品更新的动作都是十分迅速的,4月28日发布新版本UI的同时也率先开通了轻博客的私信功能,近日界面的导航又重新做了调整,推出了“手机”标签,“推荐”标签和最新推出的“热门”标签全都整合在“发现”标签中了。一切快速的动作最直接地为用户带来两种改变:1、手机操作更加地舒适;2、内容导航有了新的体验。相对还有一项产品反馈有欠缺的就是模板的有限,起步阶段在本土不适宜推出收费模板,但从用户体验的方面,从对技术草根用户服务的角度,新鲜和好用的模板提供还是十分必要的。

  另外,4月21日,点点网开展了第一期“点点Off-line”线下活动,笔者不认为这只是市场活动的一部分,更是产品运营和接收产品反馈的一部分,以线上用户线下见面的方式就“兴趣”的探讨,也是一种积极了解市场的表现。

  从整体的角度来看点点的产品,“微创新”有很多,但相对Tumblr而言“质”的突破还需要努力。Tumblr在美国发展了3年多的时间,轻博客在中国才起步,而中国本土的环境与国外又有本质的不同,西方有Twitter但没有微博,中国有SNS但没有Facebook,微博+中国SNS相比Twitter+Facebook还有未被充分满足的需求,而这部分的需求只靠西方轻博客的模式还是不足以应对的,产品与服务都还需要融进更多的本土元素和突破性的创新。

  三、市场与推广

  点点网的用户基本集中在学生和白领群体,如果要朝文艺的方向走,豆瓣的瓶颈相对点点也是不可避免的,中国的中坚力量是欠缺的或者是不易被唤起的,再加之新浪微博早已猎取了很多明星资源,瞬间吸收百万fans的路被堵掉了。而对轻博客本身,内容的质量和数量又是根基,只以内测奖励邀请码和开放后用星巴克邀请券奖励新锐博主的方式是走不通的了,如何鼓励用户分享内容是一项艰巨的任务。

  提及推广方面,点点的速度还是十分硬朗的,5月9日,笔者在哈尔滨的朋友就已在一所郊区的院校看见了成片的点点网海报,推广的效能早已超越了校内网;但另一问题是,就算一夜之间所有高校的学生都知晓了点点网的存在,又是因对李开复和许朝军的好奇而注册了点点,但如果内容不足以使之兴奋,或者不能直接地满足他们的需求,后来又会如何呢?

  现在的点点网,产品的角度很重视客户端和用户体验,市场的角度把自身定义为“兴趣”为标签的轻博客,而且带有一定的文艺味儿,与Tumblr有突出的不同,但相对微博而言,对普遍性人群(包括学生和白领)需求的满足和痛点的解决还不明晰,如果许朝军及点点网团队真的要“改变世界”,真的要让点点网成为中国的真正拥有Web2.0精神和价值观的网站和企业,可能还需要比Tumblr做出更多的努力和突破。

  截至5月12日晚,点点官方公布快报:点点网可以同步新浪微博。行动的速度变成了点点网团队行动的重要标志之一,至少未来是足以令人期待的。

  轻博客之推他模式

  5月18日,轻博客Tumblr突破2.5亿日PV变成了新闻,轻博客的时代可能很快就要来临了,截至5月19日Alexa的数据,点点网CN流量排名是425,每天还在不断地发展;可能是中国最早的轻博客宽途和紧跟而至的宽岛至今还在内测中,以此速度发展很难成为市场的主流;而盛大在线的轻博客推他在5月5日开启了二期内测,笔者在5月6日领取邀请码进行了测试,在此做一些分享和反馈。

  一、UI和产品

轻博客之推他模式
 

  推他的第一印象,界面和Tumblr有不同的风格,但内容发布区与早期的点点网很类似,功能有更多的阉割。比如推他没有注册用户的智能推荐功能,早期的用户首页也没有搜索功能(直至5月13日更新推出了搜索框),“子博客”功能、投稿功能和后期点点网推出的私信功能在推他都不存在,但推他最早推出了与新浪微博和腾讯微博的同步发布功能,且支持DOC/PPT/XLS/PDF/TXT文档的直接发布——领先了国内的各种微博和轻博客,这与盛大在线本身的麦库是分不开的,麦库一方面在技术层面支持了文档的发布,另一方面又在资源层面对虾米音乐库进行了一定的补充,是盛大在线对内部资源的有效整合。

轻博客之推他模式

  从整体看推他的产品,方向是重内容,轻社交的:推他提供了较多内容发布的支持,但对社交的支持很弱。用户之间只有关注与被关注的关系,互动也只是“回应”、“转推”和“喜欢”按钮。产品的基本模式与Tumblr没有突出性的不同,功能的加载比较谨慎,开放后可能会推出更多的应用。

  二、改进与更新

轻博客之推他模式


  在搜索框之外,早期的用户有两项相对频繁的反馈:1)模板少(只有两种简易型的模板);2)消息盒子(被关注和回应的反馈)与信息流混在一起,信息流较多时,用户很难了解最新关注自己的用户和收到的最新回应。针对第一项反馈,5月17日,推他推出了一款“流光溢彩”模板,效果反应还不错;而针对第二项反馈,至今还未有改进。

轻博客之推他模式

  三、市场与运营

  现在的推他还未正式开放,对用户的普遍性鼓励方式还是发放邀请码,邀请码=精彩的原创内容+庞大的粉丝群+持续的活跃在推他上。出自公式是公开的,导致很多新人为了获取邀请码一再发出很水的内容,也是在所难免的。但在后期的运营,推他还是有一些新意的,在此分享两个方面。

  1.草根明星的打造

  推他官方博客近日公布要对明星推友蒙蒙进行一次访谈,访谈内容还在征集中,而笔者在蒙蒙来推他的第一天就和他互相关注了,从他发的内容来看,基本就是各种吐槽和新鲜事儿的集合体微博,而且带有比较厚重的生活色彩和随意性,由此鉴定蒙蒙是个草根用户。草根明星的打造,就是对内容的重视,草根用户之所以变成明星也正是出自对内容的贡献,鼓励了内容提供者更加积极地参与分享更多的信息。

  2.培育推他粉丝团

  推他的产品对用户互动的支持还很弱,但一旦发现团体用户的“粉丝团”(比如“后西游团”),就积极地培育,而且在官方博客适度地推广,这在一定程度增强了团体用户的黏性。积极地为团体用户提供支持和服务,容易提升用户的聚合度,相对地更容易了解群体性用户的共同需求,以便推出普适度强的产品。

  现今推他内容的质量还需要提升,市场与运营的新意也是在小众的范围内试行,未来是否能成为大众的主流还是未知的。笔者认为推他还缺少导入用户最直接的线索,比如QQ的“即时通讯”、人人网的“同学关系”,以及点点的“兴趣”,使推他本身只是以概念性的轻博客及“富媒体”而存在,与微博的本质性差异很少,暂且还很难取代微博或者有所颠覆。Tumblr的成果是令人眼羡的,中国的轻博客正是要快马加鞭,时不我待了。

  来源:张昭轶投稿,原文链接(12)。

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2668.html

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017