注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

不要借着爱国的名义耍流氓  

2011-05-18 21:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿里巴巴集团日前宣布将旗下的在线支付公司“支付宝”的所有权转让给另一家新公司,这家名为浙江阿里巴巴电子商务有限公司是由马云控股,未来将会负责支付宝的所有业务,支付宝的这一做法是为了规避央行2010年颁布的《非金融机构支付服务管理办法》对于非金融机构内资绝对控股比例的相关要求。

  由于雅虎、软银两大股东通过持股阿里巴巴集团间接持有支付宝68.3%股份,为了实现支付宝业务的“国有化”阿里巴巴将会与两家外资大股东就具体的重组条款进行协商,预计重组完成后马云将会获得支付宝过半的控制权。与此同时关于阿里巴巴集团的控制权被外资掌控的争议再次被提起,巨人网络CEO史玉柱甚至建议阿里巴巴联合相关部门使用强制手段夺回控制权,窃以为此举实在不可取。

  如果没有雅虎与软银的支持就没有今天的阿里巴巴,是雅虎、软银、阿里巴巴团队三方共同造就了今天的阿里巴巴。软银在阿里巴巴上市前的两轮融资中共提供8000万美金,两笔融资横跨互联网冬天的整个过程,除了资金软银还在团队、管理方面给予阿里巴巴大量支持。而雅虎在2005年更是用10亿美金加中国雅虎资产投资阿里巴巴,当时的阿里巴巴淘宝刚和易趣打了个胜仗,面对国内众多的竞争者雅虎的10亿美金可谓是雪中送炭,所以才有了淘宝、支付宝的黄金发展时期,否则马云也不会傻到用阿里巴巴40%股份作为代价。

  很多人说阿里巴巴让雅虎与软银赚了大钱,这种说法其实并不客观。十年前的软银在日本已经是拥有近20年历史的巨无霸,那时候的阿里巴巴只是一个小到不能再小的创业公司,这样的公司在硅谷一捞一大片,而软银最终选择了阿里巴巴。六年前的雅虎更是名副其实的互联网巨无霸,在搜索、资讯、邮箱等多个领域均占据领先位置,2005年投资阿里巴巴的的10亿美金算上贬值率金额令人乍舌,这其中更是有软银孙正义居中策应的功劳,而雅虎中国更是阿里巴巴这么多年来不断汲取营养的宝库,帮助阿里巴巴真正建立自己的技术体系,而雅虎中国的衰落更多是由于阿里巴巴朝令夕改的策略所致。

不要借着爱国的名义耍流氓

  如果说支付宝的重组是为了保障国家金融安全,那么借助一些不干净的手段来完成阿里巴巴集团的控制权回归就是赤裸裸的流氓行径了。投资者在阿里巴巴最需要的时候给予了帮助,双方的权利义务都是基于协议充分讨论的结果,作为一个现代公司遵守商业道德是最基础的准则。

  难道外资控股就真的意味着不安全吗?外资对百度的持股比例过半,我们是不是要担心百度会给我们提供不良信息?外资对白加黑的持股比例过半,我们是不是要担心白加黑会给我们造假药?外资对南孚的持股比例过半,我们是不是要担心南孚电池内藏炸弹?外资对双汇的持股比例过半,我们是不是要把瘦肉精事件归咎于外国投资者?甚至部分城市水务公司都由外资运营,我们是不是要担心敌人会给我们投毒?

  看完上面这些问题,大家对于是否需要特殊手段帮助阿里巴巴夺回控制权都有自己的答案。在经济全球化的今天,非敏感行业的多样的资本组成方式是经济充分自由化的体现,这是一种进步的体现。而通过法规、行政手段、行业规定来帮助企业完成一些不道德的诉求,本身就是一种犯罪,是一种违反现代商业道德的倒退,希望大家保持警惕。(和讯评论约稿)

  来源:XJP投稿,原文链接

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2661.html

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017