注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

Google如何统治互联网  

2011-04-21 08:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,Google是做搜索起家的,搜索现在仍是它的主打。但随着Google公司的不断壮大,它就像一只章鱼,不断把触须延伸到互联网的大部分角落。如果你在网上冲浪想不接触到Google的任何一个服务,这几乎是不可能的。

  Google甚至出现在你意想不到的地方。比如reCAPTCHA(验证码),很多网站和论坛用它来确认你是不是机器人。(2009年,Google收购reCAPTCHA。)

  这只是Google众多服务中的九牛一毛。那我们来看看Google的统治现状,先从搜索开始,但绝不会以搜索结束。

  搜索

  Google是搜索之王,这并不稀奇。搜索就是Google帝国的坚实基础。

Google到底有多大?Google究竟有多少用户?

(图1:2011年3月份全球搜索引擎市场份额)

  虽然搜索市场的份额数字会因来源而有所不同,但不管是哪个统计来源,Google在搜索领域各个方面都是占主导地位,包括在移动搜索市场。(见下图)

移动搜索市场份额图

(图2:移动搜索市场份额图)

  网络广告

  Google除了是搜索巨头之外,它在网络广告上也赚的盆钵满满。广告就是Google公司的“金鹅”,是Adwords和Adsense是Google主要的收入来源,占据比例高达97%。(编者注:金鹅,传说中每天下一颗金蛋。)

  这没什么奇怪,因为除Google自身超大的网络资产外,它还为众多网站提供广告。实际上,如果要对比投放广告网站数量,如果Google是第二,无人敢称第一。

网络广告

图3:网络广告

  虽然没有确切的手机广告统计数据,但据估计,Google的市场份额也应是排第一,尤其是去年收购了手机广告公司AdMob(全球最大的手机广告网络之一)。

  网络分析

  目前为止,Google Analytics是互联网上使用范围最广的网络分析服务。如果你访问某个网站,该网站50%的可能性使用了Google Analytics。(原文作者的意思是指全球范围内。)

网络分析服务市场比例

图4: 网络分析服务市场比例

  网络媒体

  Google视频网站——YouTube,不仅是网络上最大的视频网站,其视频也经常出现在其他网站上。

YouTube视频音频

图5: YouTube视频/音频

  其他领域

  上面这些例子只是一些比较知名的例子。在其他大量领域,Google同样有着强劲的曝光率。

  • 1. 智能手机 - Android手机操作系统正快速增长,据说要赶上iPhone和黑莓。
  • 2. 网络浏览器 - Chrome已是全球第三大网络浏览器,其市场份额已经超过其他浏览器(Safari和Opera等)。和去年相比,Chrome市场占有率已增加两倍。
2010年9月份全球浏览器市场份额

(图:2010年9月份全球浏览器市场份额)

  • 3. 电子邮件 - Gmail也是全球最大的电子邮件服务之一,其主要竞争对手是Hotmail和Yahoo Mail。
  • 4. 办公应用程序 - 尽管或许还不能威胁其他同类桌面产品,但Google文档是一个非常有用和受欢迎的办公套件。
  • 5. 博客 - Blogger在其鼎盛时期并未主宰市场,并且又有来自WordPress的攻击,但Blogger仍然还是全球最大的博客服务之一。
  • 6. 地图 - Google地图是互联网上最受欢迎的地图应用程序,还有大量Mashup和应用程序也在使用它,并且还向iPhone和Android等提供地图功能。从使用率来看,Google Map API是最受欢迎的网络API。

  编者注:Mashup,是指整合网络上多个资料来源或功能,以创造新服务的网路应用程序。比如,现在查询IP地址的网站,均可以在Google地图上显示具体位置。

  • 7. CDN - 在Google的CDN上,有很多流行的JS库(比如jQuery)。大量网站在使用这些JS库。据统计,全球有37.6%的网站使用着Google的CDN.
  • 8. Feeds - 不计其数的博客用Feedburner来发布RSS种子,同时,Google阅读器也是适用范围最广的RSS阅读器。

  Google的未来星?

  Google同样也涉足其他多种项目,其中任何一个项目都可能在未来独霸一方。

  • 1. 操作系统 - 除已经成功的Android之外,Google的Chrome OS也快要发布了。虽然是否能成功还有待观察,但它的确有很大潜力。
  • 2. DNS - Google已启动支持网民使用其DNS服务器,来替代ISP。不难想象,Google在未来将扩展它的Google Public DNS服务,来直接和其他同类服务(比如OpenDNS)竞争。
  • 3. 社交网站 - 虽然Google目前在这一块似乎并没有很高占有率,但有朝一日还是有可能很成功。(今年7月初,Google CEO施密特没有否认Google会在今年年底推出Google Me。拭目以待吧!)
  • 4. TV - 近期关于Google TV的讨论有很多,不过貌似坏消息多过好消息。具体结果如何,还是拭目以待吧。(10月22日爆出美国多家电视网封杀Google TV。昨天有新闻说Google TV 将并入YouTube。)

  上面这些列表还远远没有完成,但你应该知道大概了。

  王者Google

  本文中的重点并不是那些确切数据,而是Google在网络和互联网上无可比拟的领地。Google现在已远远超过一家搜索引擎公司,而且已成为一个互联网广告巨无霸,如果你已看过《Google是如何搜集互联网信息》一文,你会知道它还有更多的产品(比如:最近的Google街景)。

  一家公司在如此多的网络相关领域,有着如此之高的统治力。是不是让你印象深刻呢?所以,也就不难理解为什么有人开玩笑说“Google就是互联网”。

  英文原文:Pingdom:How Google dominates the Web  

  中文翻译:伯乐在线

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2627.html
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017