注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

团购网站疯狂砸钱到底为哪般  

2011-04-17 13:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  团购网站,我相信大家不陌生,大都接触过吧。2010年是团购年,短短几个月,掀起团购网疯潮,你猜全国总共有多少家团购网?怎么着也得上千家吧,上千家?那是零头,一点也不夸张,这是事实。

  转眼到了2011,这股风似乎没有要停的意思,反而更加疯狂。具体反映是,风投大量进入团购网站,网站拿到风投后疯狂砸钱。来看一组数据:糯米网光央视和各地卫视砸2亿广告;美团广告招标计划为1.3亿;团宝网广告预算为5.5亿;大众点评网近3亿……。(数据来源于网络,真实性以团购网站掏钱为准。)也就是说,这些网站会把广告轰炸到我们生活的每个角落,直到钱花完为止。这么多家公司靠大手笔砸钱来竞争,动不动就几亿,真是前无古人,后面不知道有没有来者。

  有几个问题值得探讨下,笔者只说出自己的认知,欢迎大家补充更正!

团购网站疯狂砸钱到底为哪般

  一,为什么这么疯狂砸钱?

  这些公司老板脑子都烧坏了吗?他们疯了吗?显然不是,能拿到这么多钱,显然不是一般人,他们都是互联网精英,比猴还精。之所以这么做,无非是掠夺会员,夸张市场占有率,挤掉相对较小的团购网站,增加营业额(注意是营业额,不是利润)。我接触过这几家大型团购网的城市经理,他们不约而同的都是带着同一目的来各个城市开分站的,那就是掠夺会员,扩大营业额,不图盈利。不盈利,也就是说不赚钱。他们的小九九无非就是用钱砸出一条生路,希望自己能存活的几家巨头之一,到时慢慢赚钱不迟。所有这些都是为了一个终极目标,那就是:上市!

  二,这么大手笔的钱是哪来的?

  答案是风投的。这些网站的创始人可不是傻子,这么样的烧钱法,要是他自己的钱,我想没几个人舍得烧。烧别人的钱,当然不心疼。大家可能听过这样一种说法,风投进入后,比的不是谁能挣钱,而是谁能烧钱。要在短时间内把几亿资金烧完,其实也不是一件容易的事。风投把资金给团购网,就是让他们烧的,烧的慢了,烧的太小气,他们还不高兴,认为你是扶不起的阿斗。

  三,风投为了什么?

  换句话说风投把钱给他们烧,为了什么?为了一个共同的目标:上市!风投投钱给公司,不是要他稳步的盈利,要的就是大面积的扩张,要的是市场占有率和规模。他不要你短期盈利,他看不上这点小钱,他要的是你把钱花出去,并且花的轰轰烈烈。风投的目标是上市,那要是上不了市呢?没关系,风投干的就是风险投资,每家风投不会只投资一家企业,他们不会傻到把鸡蛋放在同一个篮子里,比如风投投资十家公司,只要有3家左右最终能包装上市,就是稳赚不赔的。所以风投的原则是:不赔亏钱,就怕错失机会。

  四,为什么要上市?

  其实像这种团购网站,聪明人都知道,要想慢慢熬,稳步增长,上市就成了一个比较遥远的梦。要走捷径,就得包装,趁着它还是一个新兴的模式,大家都还感兴趣的时候,迅速包装上市。一般情况下,上市一定要账目做的好看,市场占有率高,所以各大团购网站都在抢营业额,而不是利润,利润是可以做出来的。只要上市成功,风投套现,创始人拿到收益,那时候这家公司赚不赚钱就跟他们没关系了,杯具的就是各大股民。

  五,如何获取暴利?

  对于团购网站而言,一旦上市成功,前期包装的好,财务做的漂亮,一上市股票肯定会暴涨,创始人心狠一点的可以卖些自己的持股,获得暴利。其实早在有风投的时候,就已经有很大的报酬了。所以他们肯定不会吃亏,公司的员工收入也不错,皆大欢喜。对于风投来说,上市之后,趁着股价高涨,立刻套现,获得成倍的暴利,何乐不为。上市是一个很玄的东西,上市之前,公司创始人和风投手上拿的股份一文不值,上市之后立马就变成了白花花的银子。

  六,谁是受害者?

  这个循环里有个问题,上市之后,风投赚钱了,公司创始人赚钱了,那谁掏的钱?答案是傻乎乎的股民。股民只看到了包装的很华丽的上市公司,更深入一点的看到了做出来得财务报表,于是乎相信它的潜力,争先购买股票,把股价给炒高了,也把钱送到了风投和持股人的腰包。之后就要看运气了,如果这个公司确实有盈利的实力,并且发展的顺风顺水,股票不会跌,还会涨,股民也不至于被坑。如果这个公司纯粹是靠包装的,上市不久就原形毕露,股价就会一直下跌,直至最后公司倒闭,受损失的是股民。

  所以再回过头来看他们疯狂砸钱,只是为上市做的前期包装,至于这个模式到底有多大的潜力,什么发展模式、盈利模式,真的不重要。

  这是我仅有的一点点经济学知识的粗浅认识,当然,整个运作过程可能比我想的要复杂的多。但是有一点我可以确定,大手笔的烧钱,肯定是有未来的暴利等着他们。

  说点题外话,这是一个人人谈上市的时代,比较可笑的是,之前接触过一个小公司老板,200多平的办公场所,20多个员工,年盈利也就100来万,老板口口声声要在三年内上市,态度是很严肃的。可笑吗?不可笑,只要有强大的资本来运作它,包装它,上市也不是不可能的。可悲的股民们啊,你们真的以为每家上市公司都是中石油、阿里巴巴吗?是你们掏血汗钱让那些投机分子获取暴利啊!

  来源:易度投稿,原文链接

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2621.html
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017