注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

百度文库向作家道歉  

2011-03-26 22:56:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  针对这两天媒体和作家们对百度文库的广泛质疑,百度终于撑不住了,今天下午发布声明,就“伤害了一些作家的感情表示抱歉”,同时加强排查,预计在未来3天内,百度文库中文学作品类别的文档凡未获版权方授权的将得到彻底处理。看来韩寒连续两次发文声讨百度的力量真大啊。

  针对这次的百度文库风波,韩寒在昨天发表的博文“为了食油,声讨百度”里说:“我认为,互联网的精神是自由和传播,并不是免费和共享。如果互联网的精神是免费,那为什么在百度上登广告搞搜索排名就要花钱?如果互联网的精神是共享,那为什么咱们大家都共享了,而李彦宏却变成了中国首富,为何你的财富以及百度的资产不和网民们共享呢?”

  ……

  “依稀记得上次的谷歌事件,谷歌扫描了中国作家的图书,每本先支付几十美元,然后显示了目录和内容摘要,如果要阅读全文,就付费下载,谷歌图书馆再和中国作家分账。结果大家忽略了百度文库从来都是所有作家所有图书免费阅读下载,而对保护版权的谷歌进行了围攻,理由是扫描前你得问我愿意不愿意。现在想来,大家应该很惭愧。谷歌和百度还是有区别的,谷歌要脸,所以大家都想冲上去撕破它的脸皮,百度不要脸,大家一看没脸可撕,就四散了。”

  今天,韩寒罕见的再次发布一篇博文“给李彦宏先生的一封信”,再次申述了出版行业的现状,指明百度侵犯这个行业非常不道德,同时还问候了李彦宏的女儿。

百度文库盗版问题的孰是孰非

  北京市版权局也首次公开回应百度文库事件,指明百度对于“避风港”原则是误读和滥用,已涉嫌构成违法出版行为,对百度等资源分享网站予以行政处罚没有法律障碍。

  更有网友出招,号召大家去百度上市所在地美国起诉他,购买百度股票之后在美国起诉百度,证明百度的收入和侵权行为息息相关,一百个甚至一千个股民这么干,百度的股价肯定会下跌。

  百度虽然制造舆论声称有很多网友支持,有一个简单的方法可以测试这些网友的忠诚度:提供一个免费客户端软件,功能很简单,就是提高百度搜索体验,过滤掉百度网站上的所有竞价广告,看看网友会不会安装这个软件。这对网友来说没有任何损失,而对百度来说将失去几乎全部营收,而百度对这样的软件缺少反制措施。

  另外我也觉得,作家们如果向百度维权,可以不必纠结于百度的免费产品,重点可以针对百度推广的非法广告,打击其收入源,百度盈利的大头就是竞价排名里的广告收入,里面不乏一些色情和医药类擦边球广告(如左旋肉碱这类关键词),向媒体举报这类广告将严重打击百度的营收(央视以前曾曝光百度非法医药类广告),迫使百度让步。

  终于,站在舆论的风口浪尖的百度,虽然拥有巨大的经济实力和完善的公关能力,但面临这种大是大非的问题上,已经成为众矢之的,再也无法继续逃避自己的责任,最终只得选择道歉。对危机公关而言,百度的道歉显然有点晚,不过这边道歉总比真到美国那边折腾强百倍,百度最怕的除了政府之外,恐怕就是美国股东及股市监管机构了。

  以下为百度声明全文:

  1、 百度高度重视文库用户上传文档的版权问题,自向版权方公布绿色通道后,收到来自权利人和权利人组织的大量删除通知,目前已经调集公司各部门的技术力量,加速对文库中可能侵犯他人著作权的文档清理,同时加强主动排查。预计在未来3天内百度文库中文学作品类别的文档凡未获版权方授权的将得到彻底处理。

  2、 我们同时注意到,百度文库产品在前期的运营过程中伤害了一些作家的感情,我们对此表示抱歉。

  3、 百度文库作为免费文档分享平台,此前没有任何广告或盈利。我们尊重版权方的权益,正在积极推进与作家、出版社的合作,通过用户付费阅读和广告分成等模式获取收益,百度将把大部分收益回馈版权方。

   除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2592.html
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017