注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

百度浏览器评测  

2011-03-15 20:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  百度今年在客户端方面的动作不断,目前已经推出了百度输入法、百度电脑管家、百度安全卫士百度影音百度压缩软件,而现在,百度客户端领域的重要产品百度浏览器已经进入了测试阶段,不久后将正式对外发布。

  百度在其公关稿里称:“百度浏览器具备以下几点特性:第一,整合百度平台的热门应用,使用户一键触达;第二,采用沙箱安全技术将用户电脑与病毒木马隔离;第三,融合百度搜索技术的智能地址栏;第四,界面设计简洁易操作……百度希望通过浏览器的改进,推动互联网的良性发展,吸引更多的用户来使用互联网,增进使用的频度与时长,最终推动搜索这个媒体平台的发展和巩固。”

  为了揭开百度浏览器的神秘面纱,月光博客在第一时间下载和安装了百度浏览器,并对其进行了一番评测。

  外观界面

  目前百度公布的百度浏览器为Beta1.0.2.0版,软件大小为4.21MB,安装完成之后启动百度浏览器,首页默认为“我的百度应用”页面,此页面整合了音乐、视频、图书、游戏、小说、SNS、购物、工具等日常应用,并与与百度应用平台打通。

百度浏览器

  做为百度应用平台的客户端浏览器版,该页面是未来“百度应用商店”的雏形,显示百度在开放平台和应用商店上的野心,从界面上看,百度浏览器的“百度应用”页面非常类似早前谷歌浏览器的应用商店,看来百度的UI设计很缺人。

百度浏览器

连图标都不换一下,这抄的也太狠了

  百度浏览器新建页签的界面也明显抄袭了谷歌Chrome浏览器,从外观、界面、甚至图标按钮都和谷歌Chrome浏览器一模一样。

百度浏览器

克隆的很像

  百度浏览器的地址栏和Chrome浏览器一样可以直接搜索,和Chrome不同的是,搜索默认使用百度搜索,并且无法修改,而Chrome地址栏搜索可以添加任意搜索引擎,包括百度。看来百度浏览器也不是全抄Chrome的,抄的是界面和风格,Chrome的开放性百度就不抄了。

  在菜单选项上,百度浏览器的“访问历史”是:bdbrowser://history/,收藏历史是:bdbrowser://favorite/,而谷歌Chrome的“历史记录”是 chrome://history/,百度的菜单设计很简单,甚至连选项功能都没有,也就是说,你没法在百度浏览器设置单独的代理服务器、页面字体大小、地址栏下拉、全屏显示、脱机工作、页面设置、打印预览等等,当然也没有扩展和插件,或许百度浏览器的设计人员认为网民大多很蠢,不需要这些功能,但要想成为一个流行的浏览器,很多看似“简单”的功能是不能这样随随便便就省略掉的。

百度浏览器

  兼容性   虽然百度浏览器界面严重抄袭谷歌Chrome浏览器,但内核却不是Chrome,即使Chromium是开源的。根据我的测试,百度浏览器和其他国产浏览器(搜狗浏览器、腾讯TT浏览器、傲游浏览器、世界之窗浏览器、360安全浏览器等)类似,也是IE内核浏览器,也就是在用户的IE外面嵌套了一个浏览器,在一些功能与外观上进行了修改,这种类型的浏览器已经有太多了,算是毫无新意的一种浏览器。

百度浏览器

百度浏览器的内核

  百度浏览器使用IE内核也可能是考虑到国内IE兼容的网站占有绝对比例,例如网银。百度浏览器的出发点可能并不是提供一款优秀的浏览器,而是为了推广百度应用平台。

  速度测试

  由于百度浏览器是IE内核,其性能实际和用户IE浏览器的版本有关,因此我们也不必期待其速度会有什么突破。经过我的一些Javascript速度测试,百度在Mesh Transfrom Benchmark测试结果是1750毫秒,而谷歌浏览器仅74毫秒,百度在JavaScript Progressive Raytracer测试是3.187秒,而谷歌浏览器仅1.092秒,总的来看,百度浏览器Javascript速度远低于谷歌浏览器,属于Chrome外壳+IE内核的浏览器。

  竞争对手

  各大门户很早就争先推出基于IE内核的浏览器,目前看360浏览器的推广较为成功,百度最近推出多款和360功能类似的客户端软件,也显示了百度和360在布局上越来越类似。

  除了IE内核的浏览器外,非IE内核的浏览器由于性能的卓越,市场份额也在不断提高,据CNZZ的数据在2月底,Firefox和Chrome的占有率也不断增高,超越了腾讯TT并接近搜狗浏览器,因此,最近我们也在腾讯和搜狐的首页看到双方在浏览器上合作进行推广,如果他们再不推广自身浏览器的话,很可能会被这两个竞争对手超越。

百度浏览器

腾讯和搜狐合作推广浏览器

百度浏览器

二线浏览器份额统计,数据来自CNZZ关于浏览器的统计

  结语

  总而言之,通过对百度浏览器的试用,我感觉百度浏览器的功能还无法取代现有的IE、Firefox和Chrome浏览器,试用着玩玩还可以,真的要用其进行工作、学习和阅读是非常困难的,其虽然是在IE的内核上开发,但裁剪的功能太多,使其功能还不如IE全面,可用性非常差,面对目前所有的二线浏览器都没有什么竞争实力。

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2577.html
  评论这张
 
阅读(4307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017