注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

击败Facebook的创意  

2011-03-01 17:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  需求是创新的动力,创造性的满足需求是互联网创新的归宿。

  一.互联网网民行为的基石

  1.获取信息和发布信息

  获取信息和发布信息是网民在互联网上所有行为的基石。网民在互联网上的行为,浏览资讯、登录论坛、上微博、玩游戏、聊天、听音乐、看照片、看视频、购物、团购、相亲、找工作…等等,这些纷繁复杂的行为,有一个共同点,都可以分解成网民获取信息,发布信息这两个基本行为。通过不同的信息获取方式,不同的信息内容,发布方式的不同,这些因素的综合运用,形成更为复杂具体的网民行为。在微博上,我们可以更为直观的观察两个基本行为的运作。

  微博是网民获取信息和发布信息行为的集合平台。网民在微博上的主要行为有选择关注对象,发微博,转发和评论。关注其他博主,表示网民愿意接收来自于他们的微博,是获取信息的一种表现;网民发微博,将微博传递给自己的粉丝,是网民发布信息的一种方式;转发和评论是网民发布信息的另一种形式。这些主要的微博功能都由网民的两个基本行为构成,我们从信息的获取和发布两个角度来解读微博。

  在信息获取方面,网民在微博上关注其他博主获取信息,其他博主就是自己的信息源。在微博上,任何人,网站,论坛,单位组织机构只要开立账户就可以发微博,可以成为别人的一个信息源。对于网民来说,信息源的多样性,就可以非常方便的根据自己的喜好筛选信息源,获取信息。

  在信息发布方面,网民只要在微博上开立一个账户,就可以发布任意内容的微博,网民也可以转发和评论微博与其他网民进行沟通,也由于微博信息源的多样性和丰富,这些信息发布方式,可以非常方便的让网民表达自我,与各色人等建立沟通渠道。

  微博平台上的网民数量多少是信息获取和发布行为效果的重要参数,平台上网民的数量和质量直接影响信息获取的效率,和信息发布行为的效果,影响微博平台的竞争力。

  2.互联网网站的共同通道

  网民的获取信息和发布信息行为是实现互联网复杂功能应用的基石,我们就可以通过信息获取和信息发布串联互联网上所有的功能应用。与信息获取对应的是信息源,信息源提供信息,网民才能获取信息。在微博平台上,任一网民、网站、话题等只要有一个账户,就可以发布微博成为信息源。在互联网上,能提供信息的信息源则数不胜数,网站,论坛,会员,主题帖子、专题,某条新闻,游戏,视频,某条买卖信息,博客等等任一网页,网民可以从新闻里获得信息,与会员的沟通中,从论坛帖子中,从游戏、视频、团购信息、网购信息中都可以得到一些信息,对网民来说这些都是信息源。在微博上,对接收到的微博进行转发和评论,自己发布微博两种主要的信息发布方式,在互联网上信息发布的方式和内容要丰富和复杂的多,不过仍以微博的两种方式暂时替代。

  到此为止,我们就可以得到一个创意的雏形。

击败Facebook的创意

  二、客户端的互联网   假设有这样一客户端,只有两个简单的功能,收录集合各个网站上的信息,将信息发布到各个网站上。没有注册,没有会员,没有内容,但完全开放,人人随时可用。   客户端与互联网的所有愿意开放的网站互联互通,网站任意使用客户端,客户端可以读取网站的信息。网站的任意会员可通过原有ID登录客户端,在客户端,他可以找到原有网站上的好友,也可以看到在其他网站上的好友,同样他也会看到其他众多的信息源,筛选关注不同的信息源,就可以获取不同网站上的信息。关注其他信息源的同时,用户也是其他用户的信息源之一,其发布的信息不再只被原网站的会员接收,可以被所有开放网站会员接收。原只在一网站内沟通,通过客户端,与互联网相联,沟通的舞台以几何倍数放大。对于网站而言,站内信息影响力大的放大,网站的价值同比增长。   互联网上,众多的网站是信息源的主力,开放的网站越多,客户端用户所拥有的信息源数量就越接近互联网上所有信息源的数量,客户端用户的信息传播范围就越接近于互联网整体,而这是具体网站无法与客户端竞争的源头。   网民通过客户端关注信息源,获取信息,这些信息存于原有网站,非储存于客户端,信息储存在何处无关重要,只要客户端能够予以获取,这就解决了信息发布的问题,网民通过客户端可以将信息发布到原有网站上,将对信息的评论和转发储存在原有网站上。   客户端通过对信息获取和信息发布的整合,串联所有网站的内在逻辑,打通网站间的藩篱,建立全新的沟通渠道,囊括互联网大部分的信息,成为网站间信息沟通的平台,成为网民的信息需求处理中心。   三、创意的可行性   全网客户端的创意是由信息获取和信息发布是互联网所有网民行为的基石这一假设衍伸推导而来,对这一假设的详细说明可以参考《互联网的锤子》系列。

  从互联网技术的发展进程来考量,全网技术是对facebook,twitter为代表的信息源技术的进化,是推动互联网网站向信息源时代转型的重要工具,是信息源时代全面发展的技术选择。全网技术与facebook、twitter处于不同的技术积累阶段,犹如google之于yahoo。

  知道的未必会做,能做的未必都需要全知道,你可以对这些逻辑推导无视。在实践中,若有心人对zaker、kik下点功夫,放开自己的思维,同样可以创新出杀手级的应用。到时你可能会发现,殊途同归。

  不奢求理解,若有全网概念足矣。

  来源:读者sbumblebee投稿

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2556.html
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017