注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

Panoramio支持谷歌纵横自动标记  

2011-02-23 09:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据Panoramio官方博客报道,Google Earth的数码照片社区网站Panoramio发布了一项新功能,可以用过用户的谷歌纵横(Google Latitude)的数据,自动在用户上传的照片中添加地理位置坐标信息,即使用户的数码相机不具备GPS功能。

  谷歌纵横(Google Latitude)是谷歌提供的位置分享服务,用户可以在智能手机中运行,谷歌纵横就会每隔几分钟自动记录用户当前的地理位置。具体实现方法是:

  1、用户在Panoramio网站设置权限,允许Panoramio访问用户的谷歌纵横数据。

  2、用户上传的照片里的EXIF里需要包含时间,该时间为准确时间,和谷歌纵横能够关联,注意,使用Photoshop等软件处理后的照片可能会丢失EXIF信息。

  3、用户在手机开启运行谷歌纵横(Google Latitude)的时间要和拍摄照片的时间大致相同。

  满足了这些条件之后,Panoramio会在处理照片的时候自动找到和用户最近的地理坐标。

Panoramio支持谷歌纵横自动标记

  Panoramio的这个功能较为完善地使用了谷歌纵横的特点,是谷歌纵横的一项创新性应用。谷歌纵横自2009年推出以来,一直缺少丰富的第三方应用。

  同类收费产品

  目前的数码相机大多都不具备GPS功能,因此照出来的照片都没有地理标记,上传到Panoramio后还需要手动标记处理,如果照片数量庞大的话,其标注坐标的工作量将令人无法忍受。iPhone等智能手机虽然具有GPS功能,但手机拍出来的照片质量低劣,在可以预见的未来,智能手机的拍照效果依旧无法和单反相机相媲美。

  有些单反相机可以单独购买GPS模块,用户将其连接在相机上,就能拍出集成坐标的照片,从而实现照片导航功能,这些GPS模块大多要数千元。(附注:所谓照片导航,就是将数码相机功能与GPS应用结合于一体,也就是在拍照片的时候同步记录下拍摄地点GPS的定位信息作为镶嵌在图像文件内的参数,使用者以后就可以通过查看GPS信息准确定位图片所在的位置,并且可以实现定位导航,让旅行者凭借照片中的定位数据,找到想要找的风景和回忆。)

同类收费产品

  还有一种独立的GPS设备(例如photofinder),可以定时记录当前地理位置,当用户将数码相机时间和该GPS设备时间一致后,拍摄完照片,将相机的SD卡接入该设备进行处理,即可得到带有地理标记的数码照片。

同类收费产品

  照片导航功能的推出,极大地丰富了GPS的实用功能,也使GPS成为了更形象化、时尚化的新酷数码产品。在我们外出游玩后,观看曾经拍摄过的数码照片时很容易忘记这张照片是在哪里拍摄的,在网络上观看其他网友拍摄的景点照片自己也想去体验绝美景色的时候,确发现只凭借一张照片很难找到确切的拍摄地点,如果照片具有地理位置信息,则我们就可以轻松地通过Google Earth软件找到该照片的拍摄位置。

  客户端工具

  Panoramio的这个新功能就如同上面讲述的GPS设备一样,只不过,那样的GPS设备需要单独购买,价格在1千元左右,而谷歌纵横使用用户手机,免费即可提供。不过,谷歌纵横和该GPS设备相比也有很多不便之处,例如需要经常联网,当没有网路环境的时候就无法记录,较为消耗手机的电量,没有客户端功能。

  因此,如果Panoramio能够再开发一个客户端软件,直接将读取的谷歌纵横数据写入用户数码照片的EXIF里,那将是一个更有用的功能。

  除非注明,月光博客文章均为原创,转载请以链接形式标明本文地址

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2544.html
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017