注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

CityVille游戏特色和攻略秘籍  

2011-02-16 15:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  CityVille(城市小镇)是Zynga于2010年12月2日在上推出的游戏,游戏类型跟模拟城市类似,玩家要在游戏中可以建造自己的城市。自12月2日发布CityVille以来,CityVille在全球的用户总数已接近7250万人,成为历史上用户增长速度最快的一款游戏,成为Facebook最热门的游戏之一。

  CityVille是典型的社交网络游戏,相当于《模拟城市》与《开心农场》的结合体,相对于传统游戏来说,社交游戏CityVille的具有很多独特的特点,也正是因为这些特点,才让这款游戏从众多游戏中脱颖而出。

  CityVille游戏的特点

  1、“健康”的社交游戏

  整合了模拟城市和农场,用户可以帮好友“摘菜”而不是“偷菜”,提高用户黏度依靠极有限的操作次数限制,操作次数可随时间增加而慢慢增加,也可花钱购买,导致免费用户须定时登录操作。

CityVille游戏特色和攻略秘籍

  2、任务系统

  模拟城市类游戏实际上是很复杂的一种游戏,各种城市系统之间的关系很可能会让玩家产生挫败感而丧失玩游戏的动力,CityVille通过大量的任务系统来简化各种复杂的城市建设操作,用户进入游戏后的首要任务是建造房屋和街道,系统会引导用户一步步完成不同的操作(比如种植庄稼、建造面包店、铺马路等等),让玩家能循序渐进地学会如何操作。

  3、能量系统

  CityVille通过能量系统来限制用户的操作次数,每个玩家最多有三十多点的能量,每件工作都会花费一点能量,而五分钟则可恢复一点能量,玩家访问好友的城市,CityVille会奖励玩家能量和金钱,玩家在好友城市每天可以操作5次,可以帮好友收菜、收房租或者接送游客,以获得货物、金钱和经验值等。

  显然,玩家的能量值在游戏中限制的非常严格,限制了玩家在自己城市玩游戏的时间,避免玩家无休无止地点击自己城市。但这种设计却不断鼓励玩家访问好友城市以获得更多能量,以及定时访问自己城市,这也就是CityVille聪明的地方,通过能量系统来提高用户的活跃度。

  4、时间系统

  CityVille的时间系统和开心农场非常类似,每种农作物的生长周期都各不相同,有些8小时可以收获,有些一天才能收获,时间越长,收获的货物就越多。住宅也是类似,每栋住宅每隔一段时间才会有收入,这就是系统鼓励玩家重返游戏的一个设置,这种设置也是造就了当年《开心农场》火爆的一个重要原因,CityVille则成功地复制了这些功能。

  5、货币系统

  CityVille采用两种不同的货币系统,一种较容易获得,一种较难获得,两种货币的设计非常合理,保证了货币不会贬值,禁止好友交易可防止外挂刷钱。

  6、奖励机制

  CityVille的奖励机制也和开心农场类似,等级的提高可以获得更多的道具和功能,某些建筑物只能在某个级别之上才能建立,用户的级别越高,解锁的物品就越多,用户能够完成的功能也越多,这就鼓励了用户不断升级。

  在用户操作的过程中,有时还会随机奖励一些小物品,它们属于同一个物品集合,如果玩家搜集到了整套集合,就可以赢得某些特殊的奖赏,例如特殊物品、房屋、额外经验值、金钱、货物等。

  7、道德优势

  CityVille的道德优势在于,用户访问好友城市进行操作的时候,没有道德负疚感,这里的“摘菜”是名副其实的摘菜,不仅仅好友没有任何损失,还可以节省能量,用户也可获得货物和能量,双方共赢,再也没有“偷菜”一说,中国的文化部门也找不到对其攻击的理由了。

  CityVille游戏秘籍

  经过分析上面CityVille社交游戏的种种特点,我这里总结了一些CityVille的攻略秘籍,这些秘籍均是合法操作,可以让用户能更快升级和收钱。

  1、增加足够多的活跃好友,通过好友收菜和收房租来节省能量。

  2、善于利用五分钟火车购买货物,火车买卖不需要能量。使用火车购买来应付货物短缺问题。

  3、将装饰物放在商店和住宅旁边,装饰物越多越好,以提高每次收集的收入。

CityVille游戏特色和攻略秘籍

  4、不要浪费空地,多种菜,最好让好友帮忙收。

  5、住宅区建在商业区旁边,这样商店的货物会加快供应。

CityVille游戏特色和攻略秘籍

  6、如有多个好友帮忙收一块地,先让一个好友收,接着种菜,然后再让其他好友收。

  7、增加好友,由于好友在CityVille中极为重要的地位,因此如何获得活跃游戏好友成为很多玩家的问题,解决的方法其实很简单,只要到Facebook的CityVille专页或群组中发布一些征集好友的帖子,或者回复和增加其他人征集好友的帖子,获得十多个好友应该是很简单的事情,不过,更简单的方法是加我为好友。

  总而言之,CityVille之所以让用户产生快乐,因为其设计机制是一种正向的交互,用户之间双赢,游戏设计的非常“健康”,由于其设计地非常合理,玩家黏度很高,活跃用户众多,因此才会在短短1、2个月的时间风靡世界。

原文链接:http://www.williamlong.info/archives/2527.html

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017