注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

中国2011大事记  

2011-12-28 10:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年即将过去,这一年,中国互联网上发生了很多事情,网络正在重塑了我们的社会交往方式和日常生活习惯,数以亿计的网友,用碎片化的语言记录个人生活、参与公共事件、见证社会变迁,让我们整理一下思绪,一起回顾2011中国互联网上的大事记。

  3月16日——抢盐事件

  2011年3月,日本地震引发海啸,更严重的是发生了核泄漏,在日本福岛第一核电站事故期间,并未受到核辐射影响的中国居然上演了一场“抢盐大战”,国内多地出现抢盐现象,个别商家趁机提价一包盐卖到10多元。市民抢盐主要有两种原因:一是我国目前的食盐全部是加碘盐,其中含有碘酸钾。不少市民可能觉得盐中的碘能防辐射。另外一种就是一些沿海城市的居民,担心海水被日本核辐射污染,由海水制的海盐生产将会出现问题。这种说法引起中国民众的集体恐慌,3月16日各地分别出现抢购食盐的人龙,售价更被炒卖高至十倍。

抢盐事件

  6月20日——郭美美事件

  2011年6月20日,微博上一个名叫“郭美美”的女孩引起了众人瞩目。她在微博上经常展示自己的生活照,从中能看到,她开玛莎拉蒂跑车、在别墅开生日会,皮包、手机、手表都是昂贵的奢侈品。而她微博认证的身份是“红十字会商业总经理”,正是这一点,引发了公众的强烈质疑:一个年仅二十岁的女孩就当上了总经理,并拥有名包豪车,财产来源是否和“红十字会”有关?一时之间,网友们展开了“人肉搜索”,各种与郭美美、红十字会有关的说法在网络上流传,并牵扯上“中国红十字会”而引起广泛关注及争议,引发中国公众对中国红十字会所获善款流向的质疑。

郭美美事件

  7月23日——温州动车事件

  7月23日晚,由杭州开往福州的D3115次动车,因遭到雷击失去动力停车。晚上8时31分,后方开来的北京至福州D301次列车追尾D3115,造成D301列车第1至4位车厢脱轨,D3115列车第15和16位车厢脱轨。这起事故是中国高铁第一次发生重大伤亡事故,根据官方公布的名单,此次事故共造成40人死亡,至少192人受伤。

温州动车事件

  鉴于事件造成的严重后果,以及近一段时间以来铁路系统事故频发,网民对铁路部门长久以来积聚的不满情绪在这一刻集中爆发出来。事故发生后,搜救行动是否过早结束、恢复通车是否过急、堕地的后车车头被迅速掩埋、官方控制媒体和司法系统以及越早签订赔偿协议得到更多赔偿等问题使中国铁道部遭到了中国社会各界的质疑。“高铁体”也在事件之后成为网络流行语。

  9月27日——上海地铁轻度追尾

  9月27日下午2点钟,上海地铁十号线两车在豫园至老西门下行区间内相撞,造成271人受伤。央视新闻频道对此事故的报道题目是“地铁十号线列车发生轻度追尾”,随后“轻度体”开始走红互联网,包括冯远征、潘石屹、姚晨在内的诸多名人也纷纷造句,掀起新一轮网络造句热潮。

  10月5日——乔布斯去世

乔布斯去世

  10月5日,苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)辞世,此事虽然和中国没有什么关系,但也引发了中国网友的极大关注,全球政商界领袖纷纷公开赞扬他的影响,国内科技业知名人士纷纷通过微博表达了自己的哀思。

  10月13日——小悦悦事件

  10月13日,广东佛山的两岁女童小悦悦被两辆车先后3次碾轧,而在7分钟内竟有18名路人不闻不问,直到拾荒阿姨陈贤妹经过,将悦悦搬离街心。10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效离世。该事件发生后引起了众多知名媒体的关注,广东十多个部门开展谴责见死不救行为大讨论,涉及到的中国社会的道德问题,令人深思。

  11月9日——联通电信涉嫌垄断

  11月9日,央视《新闻30分》报道称,相关部委已就宽带接入问题对中国电信、中国联通展开反垄断调查,引发了一场关于联通电信是否涉嫌垄断的大讨论。第二天,工信部主管的《人民邮电报》头版刊文,言辞激烈地驳斥央视报道,称“央视报道完全是片面之词,错误百出,与事实严重不符”。消息一出,业界震惊,舆论鼎沸。有人认为这是“互联网界的福音”,有人说这是精心策划的阴谋,是体制下的部门利益争夺“闹剧”,是与普通消费者无关的“神仙战”。

人民邮电报头版驳斥央视报道

  11月16日——甘肃正宁校车事故

  11月16日,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇,一辆载着64人的幼儿园校车与一辆卡车相撞,造成21人死亡,其中包括19名儿童;43名伤者也都是儿童,该校校车是核定载客9人的小型面包车,实际上载64人,严重超载,且事发时在逆向行驶。11月26日,中国外交部网站上公布了一则中国援助马其顿校车项目的消息,立即引起了众多网友和民众的批评。

  12月16日——微博实名制

  12月16日,北京市政府以打击中国网络“有害信息”为名发布新规,加强网络监管,要求微博客用户必须进行真实身份信息注册后,才能使用发言功能,现有的微博网站应在三个月内实施。据分析,该新规有可能会令新浪微博等平台上如火如荼的全民讨论骤然降温。除了北京之外,广州、深圳、上海等城市也在12月份启动了微博实名制的新规。

实名制

  12月21日——泄密门

  12月21日,黑客在网上公开了国内最大的程序员社区CSDN的用户数据库,高达600多万个明文的注册邮箱账号和密码遭到曝光和外泄,随后又有多家网站的用户密码被流传于网络,甚至连知名中文社区天涯网的4000万用户的登录名及密码也被公开泄露,此次事件是中国互联网至今为止最大规模的一次用户资料泄露事件,引发众多网民对自己账号、密码等互联网信息被盗取的普遍担忧。

泄密门

 

  本文地址:http://www.williamlong.info/archives/2941.html

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017