注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

九宫格日记:微博难越,前路漫漫  

2011-01-06 20:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  互联网发展到今天,我们己经走过了长篇大论写博客、网络日志的时代,现代人生活、工作节奏快,一句话博客(微博)、豆腐块日志等适合现代人的互联网交互方式应运而生。近来,笔者对部分网友趋之若鹜的九宫格日记进行了一些探索,之所以称之为“探索”,是因为此前笔者对“九宫格日记”也一无所知,非常期待与广大网友同探讨九宫格日记之价值所在。

  起源:来自日本,形式新颖

  九宫格日记的原形是日本人佐藤传发明的“晨间日记”,顾名思义,早上起床,九个格子,任意发挥,随意搭配:中间的格子可记录时间、天气、心情等要素,而其它八个格子则可分门别类地写出工作、生活当中值得记录的事,还可分享经验、点评时事等。这种日记形式的最大特点就是简洁明了、条理清楚。至于网络上盛传的“九宫格日记之父”,笔者认为应该称作“中国九宫格日记之父”比较合适。

九宫格日记

  其实,说到九宫格日记,很多人会想起小时候临摹钢笔字帖的格子,那种形式的格子虽然没有九格,但与九宫格的功能大抵上是类似的吧。人们一般认为九宫格是唐代书法家欧阳询所创制,笔者真希望唐朝的人当时能灵机一动,发明出九宫格日记,那我们今天就用不着在文章的追溯篇里介绍日本人是怎么创造出九宫格日记的。

  现状:国人引进,亟需创新

  近期,一些草根开发者开发的九宫格日记网站上线了,国内主流SNS网站及微博上也出现了九宫格日记应用。

九宫格日记

  佐腾传先生的发明在国人的手里延伸出更多功能,甚至有媒体称,微博己经out了,现在最in的是玩九宫格日记。笔者以为,国内微博正处于发展初期,现在就放言“微博过时,九宫流行”还为时尚早,迫在眉睫的问题是:中国的九宫格日记还亟需持续创新。

  目前,主流九宫格日记的功能相对微博来说比较单一,主要有:分宫格写日记、预置tag写日记、看他人日记、设置宫格主题、选择面版和风格、评论日记、日记图片片载和设置查看权限等,还有一些九宫格日记网站并不支持预置tag和设置查看权限功能,并且可能对日记字数进行了限制。笔者尝试寻找上传图片或视频的按钮,但很可惜没有发现,日记中包含的超链接也变成可怜的文本,如果看到精彩的日记试图一键分享或转发,九宫格日记同样不具备这个功能。

  作为一种快速、便捷、条理的网络日记形式,九宫格日记让记事变得异常简单,一分钟甚至更短的时间写一篇日记,每天做了什么、身边发生了什么事一目了然,怪不得深受都市白领们的喜爱。

  价值:微博难越,前路漫漫

  微博的精髓在其开放性和交互性,而九宫格日记的本质就是网络日记,精髓在于其喜闻乐见的形式及使用的便捷性。我们上微博是因为微博上可以自由发言,可以认识更多朋友,我们使用九宫格日记是因为喜欢这种井井有条的风格和快捷的发布方式。作为后起之秀,九宫格式日记能否红遍大江南北,笔者总结了一句话:微博难越,九宫格日记前路漫漫。关于其价值,有以下几点探索和展望:

  一、九宫格日记垂直网站独木难支,借助SNS网站或微博网站发展才是王道。目前国内九宫格日记垂直网站有两种模式,一种依靠SNS或微博网站的开放应用吸引流量,特点是:功能尚不完善,而且使用体验非常差,另一种独立运作,相对来说较为专业,在内容为王的时代,笔者以为仅仅依靠简单的日志无法长久维持用户的粘性。相对于这些垂直网站来说,SNS或微博网站下的九宫格日记应用则要幸运得多,它们拥有得天独厚的技术和用户优势,在短时期内聚集大量用户是轻而易举的事。

  二、平衡开放和隐私的关系,不断改善用户体验、丰富功能。有媒体对九宫格日志中用户的隐私表示担忧,其实解决方法很简单,用户只需选择是否公开日记即可。但由此带来的问题是:大家都隐私了,那还玩什么?所以,仅凭那日记里的只言片语,想要吸引网民的关注简单是异想天开。

  笔者十分期待在不久的将来,能看到九宫格日记中能分享视频、图片、声音文件和超链接,甚至能创建个人的九宫涂鸦日志、九宫格图片日记等,让日志变得更精彩一点;我们甚至还能转发、分享好友日志,并能将热门事件轻转载到自己的日志当中;凡此种种,不一而足。当然,所有这些设想,都需要网站管理者有一点精细化动作的头脑和开放的意识。

  走在微博时代,我们十分渴望知道下一个“微博”是谁,但很遗憾地告诉你:不是九宫格日记。

  来源:读者投稿,作者:张成,作者邮箱:journalismboy at gmail.com

原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2480.html

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017