注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

[转载]Symbian廉颇老矣,诺基亚为何冥顽不化?  

2010-10-09 15:55:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Symbian廉颇老矣,诺基亚为何冥顽不化?

小刀马

 

       自从苹果推出了iPhone之后,人们就预感到iOS必将超越其他的智能手机系统,成为业界的一个新标杆,而随着第三方软件开发商的支持,我们看到APP Store已经堆积了数十万的软件可供选择。这就是一个系统带来的魅力。当然随后是谷歌Android的快速跟进,并且以一种全新的速度追赶苹果,虽然目前业界也在揣测最终二者谁会更胜一筹,但无论如何,除此之外,再也没有其他的系统进入大家的法眼。

 

       既然事实已经注定,我们比较关注的是,诺基亚还是固守常规,不愿意撇弃自己一直赖以自豪的Symbian,虽然Symbian的确给诺基亚带来过辉煌。但是此一时彼一时,如今在智能手机市场,这个系统已经慢慢跟不上时代的发展步伐,虽然诺基亚还在坚持,但是我们几乎难以看到更多的开发者愿意把自己的精力放到这个系统中。而没有第三方软件开发者的支持,在这个移动互联网逐渐占据主流的市场中,智能手机的发展已经和其紧密相连,没有了这种唇齿相依的关系,那么Symbian的发展自然是捉襟见肘了。

 

       当越来越多的手机制造商开始支持谷歌Android的时候,我们看到诺基亚一直不愿意低下自己高贵的头颅。而摩托罗拉及时的转型也让其能快速地在手机制造行业依托Android东山再起。包括移动运营商介入到手机操作系统市场中,在这个市场中任何的固步自封都有可能给自己酿下苦酒,除非你拥有苹果iPhone独有的市场号召力,其实即使如此,苹果依然不断地调整着自己的iOS系统的发展和开放程度。在这方面,诺基亚对Symbian还是那么垂青,还是那样的恋恋不舍,多少有点不合时宜。

 

       近日,我们看到,诺基亚宣布将进一步开发Symbian以夺回美国用户。当市场份额不断下降之后,还是如此地眷恋固有的市场格局,这不知道是执着还是守旧。难道诺基亚就看不透市场的发展前景?还是诺基亚对自己的Symbian就这样信心十足?诺基亚希望通过进一步开发Symbian操作系统来夺回美国用户,并且更好地与苹果iPhone和谷歌Android展开竞争。众所周知,美国市场垂青的是什么系统?是哪一个手机制造企业?这是不言而喻的。诺基亚在自己辉煌的时候都无法在美国市场获得更多的份额,如今苹果和谷歌如日中天的时候,诺基亚又凭什么获得用户的认可?常年霸占市场领导地位的诺基亚难道还是这样刚愎自用和夜郎自大?

 

       诺基亚认为,诺基亚以往都专注于硬件开发,尤其是常规手机,并因此在过去几年获得了手机市场的主导地位。但是随着智能手机的崛起,尤其是苹果iPhone的崛起,整个行业已经发生了变化,诺基亚也开始将注意力转向为Symbian操作系统开发更好的工具上。“为迎合用户需求,诺基亚正在向软件和服务转型。这也是我们过去两年的发展重点,但在以前,诺基亚并没有将注意力放在这一领域。”事实是,诺基亚虽然早就开始改弦易辙地进行这方面的布局,但市场表现却一直不如意。

 

       如今,诺基亚将为第三方开发者提供一整套新工具,例如软件开发套件和分析工具,帮助他们为诺基亚Ovi商店开发更好的应用。但美国市场研究公司Gartner表示,谷歌Android有望于2014年超越Symbian。届时,Symbian的市场份额将降至30%。此外,原先Symbian的一些固有联盟伙伴也开始纷纷倒戈。三星日前宣布,从今年1231日起将不再支持Symbian平台。三星还表示,从20101231日上午8点起,针对三星应用商店而开发的Symbian应用程序的注册和审批也将同时结束。换言之,三星应用商店将关闭Symbian应用。当前,三星已经将支持重点转向谷歌AndroidWindows Phone 7。在之前,索尼爱立信也宣布将停止对Symbian的支持。在内忧外患之下,诺基亚还有必要固守着自己曾经的骄傲吗?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017