注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

世界上最奇怪的房子:波兰索波特弯曲的房子  

2010-10-07 20:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波兰索波特弯曲的房子

  波兰的建筑在很多人的印象中是古老而单调的,但在波兰,有一座弯曲房子,当地人都为拥有这样一座堪称现代艺术品的建筑感到骄傲。

  像普通房子前摆了一个哈哈镜

  波兰北部波罗的海沿岸有个三联城,格但斯克、索波特和格丁尼亚三个城市从南到北排开并彼此相连。其中夹在中间的索波特(Sopot)是着名的海滨旅游胜地,每年吸引上百万来自波兰和世界各地的游客。弯曲房子的地址就在索波特市最重要的商业街蒙特卡西诺英雄街(1944年,由波兰战士组成的海外军团攻克了纳粹佔领的意大利蒙特卡西诺,蒙特卡西诺战役是二战着名战役之一)。弯曲房子在这条街的53号,正好是街的中部。

  扭曲的房子位于波兰索波特市(Sopot),是一家生意兴隆的购物中心的附属建筑,已成为当地著名旅游景点。它建于2004年,楼身呈扭曲的褶皱形,就像一栋喝醉酒后醉态可掬的卡通房子。房子的用色是夸张而鲜明,夺目的蔚蓝、跳跃的鲜绿、暖暖的浅黄……五颜六色的玻璃及各种装饰都给人留下深刻印象。由于房子的外观如此俏皮奇特,索柏市市长杰克。简奴斯基于是将其命名为“扭曲的房子”。

  从蒙特卡西诺英雄街(Monte Cassino)上看弯曲房子就像是把一座普通的房子摆在了哈哈镜前面,房顶、墙壁、窗户都是扭曲的,当地人把它称为跳舞房或是醉汉房,站在这个“东倒西歪”的房子前,给人的感觉是重力原理在这里失去了作用。

  弯曲房子共有3层和一个阁楼。一层有快餐店、咖啡厅和游戏厅;二层除了旅游纪念品店外,还有个带电动舞台的餐厅,在这里经常举行音乐会;三层和阁楼是办公室和一个开放式大画廊。

  受到画家作品的启发

  弯曲房子是由一家波兰公司设计的,设计灵感来自旅居波兰的瑞典画家达赫伯格的作品,达赫伯格以不使用直线着称,设计者还借鉴了波兰画家闪採尔的童话插图和西班牙设计大师高迪创作的建筑作品。

  造这座弯曲房子最初是因为索波特市政府想把蒙特卡西诺步行街变成索波特的名片,市政府认为作为城市中心的这条步行街应该更加活跃,弯曲房子就是这个想法的第一件作品。现在弯曲房子成了现代索波特的象徵和游客必到的景点,虽然几年前还曾因为建筑成本太高遭到了非议。

  特殊材料制成

  弯曲房子是2003年投入使用的,虽然外表看起来有些可笑,但建筑质量可是实打实的,弯曲房子达到了最高的a级建筑质量,它建成的当年就获得了商业中心建筑年度奖。

  建造弯曲房子使用的是一种以火山岩为材料的空心建材,既隔冷又隔热,建房用的这种大块的新型建筑材料没有一块是规则的,这些材料块是在图纸设计完成后一块一块制成的,每块建筑材料的形状虽然不同,但厚度都是60厘米,最后由工人像搭积木一样把它们堆起来。

  值得一提的是,与弯曲房子相临的建筑也都是三层的,而且弯曲房子每层的窗沿也都与相邻建筑的窗沿高度持平,弯曲房子的规模也和相邻建筑的大小基本相当,因此虽然弯曲房子是扭曲的,但并不太扎眼,与这条街上的相邻建筑形成特有的和谐。

  弯曲房子内部的商业用途丝毫不受“扭曲空间”的影响,超现实主义的风格反倒使商铺因此更添了艺术色彩。

  弯曲房子内部色彩艳丽,从入口的彩画玻璃,到暖绿色和海蓝色的天棚,房顶上做成鱼鳞状的护瓦也被刷成了绿色,整座建筑从里到外都是超现实主义的。

  来源:CCTV,记者 金钊

  点击下载地标文件:波兰索波特弯曲的房子

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017