注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

RSS阅读时代的没落  

2010-10-29 21:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  伴随着2002年博客概念的兴起,互联网大量新内容不断催生,怎样让用户更有效率阅读变成一个重要话题。RSS作为一种主动推送技术,跟着博客一起走入了主流视野,让用户能够很方便获得喜爱网站的更新,一定程度上缓解了互联网信息过载及阅读效率低下的弊端。

  对RSS的疯狂追逐在2005年达到了一个高峰,各大媒体网站不甘落后地在自己网站加上RSS订阅功能,Mozilla Firefox、Safari、Opera、IE7等浏览器第一时间加入了RSS阅读功能,就连电子邮件客户端软件Windows Live Mail、Mozilla Thunderbird也提供了RSS订阅功能,各种RSS托管、阅读器更是层出不穷。但是五年后,这些曾经名动一时的RSS产品要么消失要么转型,仅剩的几个也是苟延残喘,没有人再讨论RSS,没有人再讨论社会化阅读,似乎RSS阅读已经变成一个过时的概念。

  国外地位尴尬的FeedBurner

  FeedBurner 2004年在美国芝加哥创立,RSS托管服务正是由他们开启,将你的RSS源托管到他们的平台,你将能够知道你的RSS源有多少稳定读者,他们分别点击了你的哪些文章,甚至他们来自于哪些阅读器,这些数据为网站内容的改进提供了重要的数据支持,当然一个微不足道的好处是他能够减少你服务器的压力,因为这一切完全由他们的服务器来搞定。

  FeedBurner在2007年5月23日被Google以1亿美元现金收购,之前的付费功能全部免费,结合了Google AdSense推出RSS广告。但是两者的结合并没有带来想象中的巨大成功, 之后FeedBurner就一直不温不火,目前仅仅处于维持阶段。

  国内停滞不前的Feedsky

  也许称它为中国的FeedBurner更合适,2005年创立的Feedsky也提供了RSS托管功能,由于FeedBurner一直没有推出中文版本并且客房问下不佳,所以Feedsky迅速俘获了一批国内用户的心。用户可以绑定自己的域名,获取订阅数、点击数、阅读器分布等数据。

  2006年10月,RSS处理托管服务商Feedsky获得联创策源五十万美元投资,随后开始尝试话题广告、RSS广告等盈利模式,由于运营策略不清晰,受到大量用户批评。2008年11月,Feedsky被北京腾信互动广告公司全资收购,之后Feedsky就一直陷入停滞状态,没有新业务拓展,并且稳定性也频频遭到挑战。

  曾经的最好离线RSS阅读器- FeedDemon

  如果你不习惯使用那些网页RSS阅读器,那么我推荐你使用FeedDemon这款客户端阅读器,它是我使用过最好用的离线RSS阅读器。但是这款优秀的RSS阅读器在2005年被Newsgator收购,收购之后软件完全免费并且不断推出功能改进(支持Google Reader同步),但是伴随着RSS概念的衰落,FeedDemon的日子也是越来越不好过。

  完全陷入停滞的抓虾

  抓虾在05、06年的时候绝对是如雷贯耳,他们提供在线的RSS阅读、管理功能,成为当时国内WEB2.0网站的标杆之一,那个绿色的创意Logo更是让人印象深刻。据传受到资方压力被迫调整方向,最后落得惨淡收场,目前也只是维持功能正常而已。后经由投资方联创策源牵线,2009年被豆瓣收购,而豆瓣手里已经有同类项目九点,这次收购注定了抓虾的杯具命运。

  苟延残喘的鲜果

  和抓虾一样,鲜果是在线RSS阅读器的后起之秀,产品不可谓不优秀,团队不可谓不执着,但是面对RSS领域衰弱的大趋势却也无可奈何。后期鲜果推出了类微博服务,近期的改版增加了读书频道,弱化阅读器的改变,强化热文以及社会化阅读功能。但是按照鲜果现在的产品看,很难有大的突破。

  巨头的全面围剿

  在众多RSS相关服务的日渐衰弱同时,巨头的围剿更是让他们雪上加霜。对于巨头们而言,赚不赚钱反倒不是那么重要的问题,只要能够凝聚用户自然有办法赚到钱。

  最好的例子是Google Reader,这款Google旗下的在线阅读器毫无疑问是目前最优秀的RSS阅读器,强大的功能和持续的改进让它获得用户的青睐。与此同时,网易旗下的有道、腾讯旗下的邮箱团队也竞相推出RSS阅读功能,有用户、有钱、有人让他们无往不利,也让他们成为这个时代落幕的最好注脚。

  RSS输给了谁?

  直到现在我仍然坚持认为RSS是伟大的发明,它让读者从被动接受变成主动筛选,推送技术极大提高了阅读效率,减少了阅读的额外时间消耗。但是为什么时隔五年后,没有人再愿意进入这块领域?

  最直观的原因是赚不到钱,大多数用户对于RSS订阅服务只是抱着试试看的想法,日积月累下来大家沉淀下来的用户并不多,更何况这部分用户距离消费比较远,数量的累计也很难体现出媒体价值,最后的结果就是没用户没钱,想不死都难。

  RSS领域各种服务的衰落,是互联网买好不卖座的典型案例,也是一个难以改变的杯具,RSS阅读时代终将落幕。

  来源:XJP投稿,原文链接



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2381.html

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017