注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

“天地图”卫星图像确认来自国外卫星  

2010-10-27 08:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据新浪科技报道,10月26日晚间消息,国家测绘局今日就有网友对公众版国家地理信息公共服务平台“天地图”提出的有关质疑回答媒体提问。国家测绘局表示,“天地图”的自主知识产权主要体现在在线服务软件产品方面。在数据方面,矢量数据属于我国自主产权,卫星影像数据是通过商业合作的方式使用了来自不同商业卫星的影像数据,今后将会逐渐用我国自己的卫星影像数据取代。

  以下为国家测绘局回答媒体提问全文:

  1、 有网友指出,“天地图”使用的卫星地图并非具有“自主知识产权”。您怎样看?

  “天地图”装载了覆盖全球的地理信息数据,这些数据以矢量、影像、三维三种模式来展现。

  “天地图”中我国范围内的数据尤为详尽,数据源包括矢量数据,卫星影像数据。

  其中,矢量数据是“天地图”数据资源的主体,来自国家测绘局、我国导航数据公司,包括全国省市、乡镇、村庄的交通、水系、居民地等;卫星影像数据主要来自国外商业卫星资源。

  “天地图”的自主知识产权主要体现在在线服务软件产品方面。在数据方面,矢量数据属于我国自主产权,卫星影像数据是通过商业合作的方式使用了来自不同商业卫星的影像数据,今后将会逐渐用我国自己的卫星影像数据取代。这些商业卫星公司获取数据就是为了提供给各类用户使用的,事实上Google地图的部分影像也是从这些商业卫星购买的。现在有人说我们使用了Google地图的卫星影像,这是一种误解。

  2、 对于“天地图”中数据更新问题,国家测绘局有怎样的打算?

  “天地图”中的数据是依据统一的标准规范,由国家、省、市测绘行政主管部门和相关专业部门、企业采用“分建共享、协同更新、在线集成”的方式生产和提供。我们将制定数据管理、更新、服务管理办法,遵循“谁提供,谁更新;谁拥有,谁更新”的原则来进行更新。在突发事件或应急情况下,还会采取多种技术手段与方式实现局部数据快速更新。

  与此同时,我们还会考虑开通“地图纠错”功能,充分发动互联网广大用户给“天地图”纠错,提高“天地图”数据的适时更新能力。

  3、 针对网友对天地图是否为自主产权的质疑,中心曾回应应称,“天地图”卫星图像来自商业卫星,“天地图”自主知识产权指的是“服务软件”而并非“数据资源”。请问中国自主研制地图服务软件的意义?从软件技术上与类似类型的软件如Google Earth有何异同优劣?

  国家测绘局组织建设国家地理信息公共服务平台的目的是加强基础地理信息资源开发利用,改变传统服务模式,由单一的提供地图、数据转变为在线提供地理信息服务。

  开发地图服务软件是实现这种转变的技术基础,其意义体现在:

  (1)测绘成果是国家重要的战略性信息资源,直接关系到国家战略安全。作为地理信息在线服务的支撑软件,必须采用我国自主知识产权的软件。自主研发地图服务软件,虽然在其初期会遇到诸多难题,但长远来讲,可以从根本上摆脱受制于人的窘境。

  (2)虽然市场上已经有一些较成熟的国外商业软件,但从发展民族产业的角度,应该扶持我国自己的软件,进一步促进我国地理信息产业的发展。与此同时,采用我国自主研发软件可大大降低软件成本,节省资金投入。

  (3)研发我国自主的地图服务软件符合国家倡导的“创新战略”。

  “天地图”采用的在线服务软件系统是我国最早对外发布的具有网络三维虚拟地球特征的软件产品之一。与国外同类型软件相比,它不仅是网络三维虚拟地球的浏览系统,而且是地理信息共享与集成服务平台软件,具有以下鲜明特点:

  (1) 具有与异构虚拟地球数据共享的能力,能够集成Google Earth、World Wind等多种类型的虚拟地球数据;

  (2) 具有与专业地理信息系统集成与互操作的能力,可以实现与各种网络或者桌面GIS平台的无缝集成,广泛用于地理信息系统的专业应用部门;

  (3) 与空间信息处理服务无缝集成应用,通过对空间信息服务注册中心的访问,实时获取服务元信息,在虚拟地球环境下实现空间信息服务链的构建、执行与集成应用,大大拓宽了地理信息应用服务的能力。

  4、 天地图的应用前景?现在中国市场上是否有与之功能相似的地理信息服务提供软件?国家参与这项服务与商业服务的区别与优劣?

  “天地图”是国家地理信息公共服务平台的重要组成部分,主要面向公众提供便捷的在线地理信息服务,同时面向政府、企业提供地理信息综合服务。

  “天地图”的生命力在于应用,推广使用“天地图”,将有效避免重复投入,减少“信息孤岛”和“数字鸿沟”,有利于促进信息共享和高效利用。各级政府部门、有关单位在建设基于地理位置的政务信息系统或专题应用系统时,可以利用“天地图”提供的丰富地理信息资源和开发接口,整合、管理和发布本部门、本单位相关信息,避免地理信息数据重复采集。相关企业可以利用“天地图”直接构建业务应用系统或进行增值开发,推出更多的社会化地理信息服务产品,不断满足经济社会各方面的需求。社会公众可以通过“天地图”获得多尺度、多类型的地理信息,了解地理环境,规划旅游出行,制作个性地图,方便学习和生活。

  “天地图”不是一个单纯的地理信息服务软件,而是秉承“分建共享、在线集成、协同服务”原则建立的地理信息汇集与服务平台。目前,中国市场上有一些地图服务网站,但没有与“天地图”定位类似平台。

  “天地图”的建设坚持“政府搭台、企业唱戏”的产业化道路。初期由政府牵头组织开展地理信息资源整合,实现在线服务,未来“天地图”将在国家测绘局的引导、扶持、培育下,以现有“天地图”及其运行支撑环境为基础,由企业进行商业化运营,目标是让它成为一个中国乃至世界的互联网地理信息服务的民族品牌。

  5、 天地图如何处理国家军事机密?

  “天地图”中装载的数据来自于测绘部门的公开版数据和企业商业数据,均按照《公开地图内容表示若干规定》、《基础地理信息公开表示内容的规定 (试行)》、《导航电子地图安全处理技术基本要求》等国家有关规定进行了处理,其中包括对军事机密属性的处理。同时,还邀请国家有关部门对“天地图”的数据进行评估和会商。总体来说,“天地图”对涉密数据进行了处理,数据符合国家有关规定。

  6、 天地图开放近一周来,访问量有多少?现阶段的主要用途在什么地方?

  “天地图”(测试版)自2010年10月21日开通,根据网络监控系统的统计,21日至24日合计访问人数是4,651,078。访问来自198个国家和地区。

  现阶段推出“天地图”(测试版)的主要目的是让大家了解“天地图”的定位与未来发展方向,同时让大家提出修改意见和建议。未来“天地图”将在国家测绘局的引导、扶持、培育下,以现有“天地图”及其运行支撑环境为基础,由企业进行商业化运营,目标是让它成为一个中国乃至世界的互联网地理信息服务的民族品牌。



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2379.html
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017