注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

“天地图”和“谷歌地图”的使用对比评测  

2010-10-22 23:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着网络电视国家队网络搜索国家队的相继上场,又一个国字号的国家队网站上场了,中国国家测绘局宣布旗下公众版国家地理信息公共服务平台“天地图”正式开通,支持普通地图、卫星地图和三维地图。

  国家测绘局曾经在今年5月下发通知,要求各地加强互联网地图服务资质管理,中国互联网地图发展前景扑朔迷离,之后国家测绘局下发的首批互联网地图“牌照”中,最为专业的谷歌地图服务却并不在其中,但腾讯、百度、新浪等网站却悉数入选。

  而现在,国家测绘局的官方网络地图服务也发布了,这让谷歌地图近期拿到牌照的可能性更为降低。

  天地图介绍

  国家测绘局在“天地图”开通之际,详细介绍了“天地图”系统的主要功能。国家测绘局声称,天地图是中国区域内数据资源最全的地理信息服务网站,将从根本上改变中国传统地理信息服务方式,全面提升信息化条件下国家地理信息公共服务能力。

  “天地图”装载了覆盖全球的地理信息数据,这些数据以矢量、影像、三维三种模式全方位、多角度展现,可漫游、能缩放。

  “天地图”以门户网站和服务接口两种形式为用户提供服务。门户网站主要栏目包括地图浏览、省市直通、成果目录、专题服务、用户指南等。服务接口提供API(应用程序编程接口)供第三方网站调用。

  国家测绘局称,“天地图”的开通不会对现有商业地图网站造成冲击,而且会对其发展起到推动和促进作用。

  天地图使用评测:街道地图

  打开“天地图”首页,会提示信息,建议使用IE7以上的版本浏览,不过使用Firefox和Chrome也可以浏览地图,地图浏览分为三个栏目“矢量”、“影像”和“三维”,其功能分别对应了谷歌地图的“交通地图”、“卫星地图”和“Google Earth”。

国家测绘局网络地图网站

  “天地图”的“矢量地图”(街道地图)的数据较为丰富,按照行政等级逐步列出省市、村镇、直至街道办的名称,每个街道的路名、商铺楼宇都有详细的标注,感觉是将现实生活中的交通旅游地图搬到了网络上,内容非常多。相比之下,谷歌地图街道地图中的地标信息就少很多,这方面国家测绘局的确占优较大优势。

  虽然在内容上,“天地图”街道地图的信息非常丰富,但在技术上却存在很大的劣势,例如访问速度非常慢,一个地图页面有时能打开,有时打不开,地图加载速度非常慢,有时候几分钟都打不开,速度上远远不及谷歌地图快。在地图搜索技术上更加不如谷歌地图,地名搜索体验非常差,例如在“天地图”上搜索“深圳”,返回的第一个结果是:“亚洲中国台湾省桃园县深圳”,把深圳划给了台湾,不知道是什么用意,而在谷歌地图和国内其他互联网地图上搜索“深圳”,都可以准确地定位到广东省深圳市。

国家测绘局网络地图网站

天地图搜索“深圳”,第一个结果在台湾,点击图片放大

  天地图使用评测:卫星地图

  “天地图”的“影像地图”就是卫星地图,虽然测绘局声称“天地图”全部采用具有我国自主知识产权的软件产品,但我查看里面卫星地图的数据应该是来自美国DigitalGlobe公司。

  美国DigitalGlobe公司是谷歌地图(Google Maps/Earth)的卫星影像提供商,DigitalGlobe影像由QuickBird卫星拍摄。DigitalGlobe有3个成像卫星:QuickBird(快鸟)、Worldview I和Worldview II,其中QuickBird卫星于2001年10月发射,是目前世界上唯一能提供亚米级分辨率的商业卫星,影像比其他的商业高分辨率卫星高出2—10倍。在中国境内每天至少有2至3个过境轨道,有存档数据约500万平方公里,它能提供最大尺寸、最大星载储存容量和高分辨率的图像。

  我们大家所熟悉的谷歌地图就是使用DigitalGlobe的高分辨率的商业图像数据,我之所以认为“天地图”的卫星地图也是来自DigitalGlobe,是通过比较同一个地点下,对两个网站显示的地图进行比较和判研,通常情况下,建筑物不会变化,但道路上的汽车的数量、位置等信息在不同的地图下应该是不一样的,而我通过对比发现,两个卫星地图,在很多地点的公路上的公交汽车和小汽车的数量、形状、位置、颜色都完全一样,只有完全相同的卫星地图来源才可能出现这样的情况。

  在下面同一个地点的卫星地图中,左边的是天地图,右边的是谷歌地图,请注意画圈部分的汽车,左边和右边的数量、颜色、位置、大小都完全一致,显然两者使用的是同一个地图来源,而右侧谷歌地图在右下角注明了地图来自DigitalGlobe公司。

国家测绘局网络地图网站

天地图和谷歌地图的比较,点击图片可放大

  不过,有些网友也对比了自己家乡的卫星地图,通过对比可能会发现,在有一些地方,国家测绘局“天地图”的卫星地图和谷歌地图上的卫星地图并不一样,因此怀疑两者不是同一数据来源。经过我的分析,这是因为有些时候“天地图”使用的是DigitalGlobe较早的卫星地图,例如“天地图”北京天安门广场的卫星地图,和目前谷歌地图上的图片并不一样,但是我们通过Google Earth软件可以调出较早的卫星地图(菜单栏-视图-历史图片),当我们把地图照片的时间调整到2007年2月9日时,发现这时候Google Earth上显示的卫星地图和“天地图”的卫星地图完全吻合了,请注意图中画圈部分的汽车,左边和右边完全一样,这说明“天地图”中的部分卫星地图是来自几年前DigitalGlobe的图片信息。

国家测绘局网络地图网站

天地图和谷歌地图的比较,点击图片可放大

  经过对卫星地图的这些判研,我可以确认,国家测绘局“天地图”使用的卫星地图很可能是来自美国DigitalGlobe公司的图像信息,而并非自主知识产权的图像信息。

  天地图使用评测:三维地图

  “天地图”的三维地图实际上就是Google Earth软件的翻版,可以通过客户端软件来实现快速的地图漫游功能,目前该功能只支持IE浏览器,点击“三维”后会出现一个窗口,要求用户下载一个10.9M的EXE文件GeoGloberuntime.exe,下载并安装之后,以ActiveX的方式运行。

国家测绘局网络地图网站

  运行后显示的界面几乎和Google Earth的界面一模一样的,右侧的导航连图片样式都完全一样,三维地图的浏览速度感觉比影像地图要快一些。

国家测绘局网络地图网站

天地图的三维地图,界面很像Google Earth,点击图片放大

  不过,三维地图在技术上相比Google Earth还较为落后,例如在山脉附近点“平视”,“天地图”的三维地图看上去一点立体感也没有。

国家测绘局网络地图网站

  而在Google Earth下,在山脉附件点平视,会看到一个立体感很强的地图,山脉的起伏和高低都看得出来,两者使用体验相差很大。

Google Earth

  “天地图”和“谷歌地图”

  在坐标体系上,“天地图”会在地图左下角显示经纬度,但只能精确到小数点后2位,相当于有1公里以上的误差,这样的经纬度几乎没有商业价值。

  谷歌地图的经纬度虽然可以精确到小数点后6位,但是谷歌地图在中国具有明显的偏移,导致街道地图和卫星地图之间漂移了数百米,这使得很多国外的LBS应用如Foursquare的使用体验下降。

  总的来说,“天地图”虽然集合了全国各级测绘部门的地理信息,但在用户体验方面还有待改善,速度太慢,而谷歌地图浏览体验极佳,并提供手机等多种客户端应用,还提供如餐饮、购物、住宿、出游等分类搜索,谷歌地图的API开放接口也很丰富,商业应用成熟,因此,“天地图”在短期内依然无法挑战“谷歌地图”在互联网地图领域的领先地位。



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2375.html
  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017