注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

重新占领用户的桌面  

2010-10-21 22:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经有一段时间,约在5年前吧,大家都在谈去客户端化,许多程序员都从C(客户端)或C/S(客户端/服务器)转向B/S(浏览器/浏览器)。当时甚至有人悲观地说,B/S架构将很快取待C/S模式,C/S将要死亡。

  早期客户端确实存在着很大的问题,开发成本高、部署升级困难、可控制性差,由于早期用户并不总是接入互联网,所以客户端一旦发布,发现问题也不能及时更正,当拥有新功能的时候,也不能保证用户可以及时更新到新版本。另外还有一个最大的问题就是盗版的问题,这个问题在国内显得尤为明显,除了不公开发行的行业软件,基本上做桌面软件没有能赚钱的,赚不到钱就意味着死亡,死亡就意味着无法做更好的产品。所以国内活下来的桌面软件,基本上都是免费的,比如说 QQ,比如说迅雷。

  随着宽带的发展,浏览器技术的改进,接入互联网用户越来越多,用户对互联网的依赖性越来越强,有几年的时间里出现B/S替代C/S的呼声,也有蛮多做桌面软件的企业转到做互联网或者游戏。2006年6月,搜狐公司发布了搜狗拼音输入法,随后Google介入拼音输入法,拉开发输入法大战的序幕。到目前为止,国内做拼音输入法的包括Google、搜狐、百度、QQ、新浪等。

  目前火拼得比较厉害的客户端软件分别是:输入法、浏览器、杀毒软件、电脑管家,具有中国特色的战法是只要有一家成功了,各公司不分大小一股脑挤进去,抢得一份是一份。各软件甚至以用户的电脑为战场,捉对厮杀,比如说最近的360与QQ相互指责对方。

  忽然各互联网企业都开始做桌面软件了,其实他们之所以这么做,目的只有一个——“占领用户桌面”,早在2007年笔者做项目的时候,就曾经提到过这一点。虽然互联网是趋势,但它并不能完全挤掉桌面软件,起码在相当长一段时间内,桌面软件还将非常重要。互联网是有许多优势,比如说最大的优点就是超链接,这一点对用户来说是优点,但对于某些互联网公司来说是致命的缺点。因为这样就意味着用户的忠诚度低,无法把控,如果你不能提供足够好的服务,你就无法保证用户老老实实呆在你的网站。

  问题是,许多公司并不是认认真真去做产品,但他们又有非常强的控制欲,所以他们会选择将一个“暗哨”部署在你的电脑上。如果我们把互联网比喻成为一个金矿,那么桌面软件就是一座桥,如果你觉得淘金太麻烦的话,那就准备收过路费吧。谁都想守住那个路口,谁都想占住那座桥,所以各软件都在计算机启动的时候启动,包括某下载软件和某视频播放器,你们需要自启动么?

  中国人缺乏安全感,所以大家都想买个房子,互联网企业也缺乏安全感,所以要在你的电脑上装一个软件。对于网站来说,能在用户的电脑上部署一个软件当然是一件好事,第一可以增强用户的粘度,因为卸载一个软件毕竟不是换一个链接这么简单,并且用户既然安装了这个软件,一般不会轻易卸载,除非你太让他讨厌,或者有更好的替代品。第二可以向用户推送,或者不经意之间给用户推个广告什么的,也可以增加收入,当然这样做有风险,但这么干的并非没有,比如说某某输入法。

  要说桌面软件,不能不提谷歌浏览器与QQ,提到谷歌浏览器的原因是因为它的自动更新,与Firefox不一样,谷歌浏览器采用自动更新机制,如同杀毒软件的病毒库一样,只要你在线,就能保证你使用最新版本的浏览器(现在Firefox好像也采用了自动更新机制)。这种做法解决了桌面软件部署困难的问题,但前提是你更新的部分足够地小。提到QQ的原因是他采用弹出窗口的方式强推QQ.com,如果不是采用这种弹出咨讯的方式,QQ.com也不会这么快跻身于四大门户,甚至有跃居第一的迹象。

  再浅谈未来的发展趋势,笔者认为未来应该是以网站为主,以桌面软件为辅的这样一个模式,而且桌面软件将变得更加小巧,因为这样开发成本较低,又便于更新。桌面软件的主要应用一是离线操作及保存离线数据,二是完全一些网页不能完成的功能,三是提醒用户。

  来源:涂雅投稿,原文链接,网站转载请注明来源于涂雅并保留原文链接,否则视为侵权。



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2372.html
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017