注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

《企鹅凶猛》读后感  

2010-09-03 13:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天读了一本写腾讯的书《企鹅凶猛:马化腾的中国功夫》,作者是《南方人物周刊》商业人物的记者薛芳,对腾讯这家公司做了比较详细的解剖,读后颇有一些感想。

  写企业的书,其实挺不容易,记得以前参加过一次会议,被送过一本描写百度的书《壹百度》,就感觉书中的内容叙事较多,观点不太明确,读后比较失望。而《企鹅凶猛》这本书不愧是记者的手笔,文字功底相对来说较好,思路也比较清晰,读起来很顺畅,一些情节和段子比较有趣。

  这本书的读者有各式各样的人,个人创业者想复制腾讯成功的范例,企业管理者想探究腾讯的商业模式,可惜的是,在这本书中似乎找不到答案,作者毕竟不是IT业界专业人士,对于互联网企业的商业模式这个大话题,要想说清楚还是有很大难度,因此,作者只是罗列了历史和事实,却没有从运营的角度深入讨论,为什么在腾讯QQ初期用户量会飞快增长甚至导致其资源紧张。全书告诉人的情况就是,腾讯QQ一经推出,就莫名其妙地走红了,红了之后用户就玩命注册QQ号,腾讯通过收费限制依旧难以阻止用户的激增,一旦腾讯找到了一个针对QQ用户方便的支付方式,腾讯就立刻成为中国互联网上最赚钱的公司,并一直维系成功至今。而对于腾讯QQ前期是如何运营和推广,这些很具有重要参考价值的信息,书中却没有能详细说清楚。

  此外,这本书在介绍腾讯公司的同时,对于其他互联网公司介绍的篇幅太多,有点影响全书的主题,而且,《企鹅凶猛》和《沸腾十五年》两本书的不少内容和情节都是差不多的,很多地方雷同,不知道是什么原因。

《企鹅凶猛》读后感

  腾讯成功的秘诀

  在《企鹅凶猛》这本书中,作者将腾讯成功的原因归结为“马太效应”,书中说道:

  事实上,当腾讯成为国内即时通讯市场上的老大的时候,QQ已经胜利了。“IM这个东西排他性很强,一般人只要用了一个,就不会再用第二个同类产品。因为不同的IM之间是不兼容的,你在这个IM里交到的朋友,在另一个IM里就找不到。”这样就导致一个结果,QQ用户越滚越多,用户越多,他们的品牌忠诚度越高,最终把竞争对手的用户群也“席卷一空”。马化腾自己指出了QQ胜利的原因。

  即时通讯软件发展的初级阶段,都是采取免费下载的方式提供,故用户抛弃一种软件,使用另外一种软件的成本很低。因此,对顾客产生锁定效应的不是转移成本,而是使用网络本身的价值。当从一种品牌的技术转移到另一种品牌的成本非常高的时候,用户就面临着锁定。转移成本和锁定在信息产品中是非常常见的。每个QQ 用户拥有的QQ号,在其他的即时通讯网络里是不能移植的,用户自己在QQ这个网络里的联系人也是不能转移到新的网络里去的。如果用户转换到新的网络,那么他就面临失去这个和朋友联系的方式。而且,QQ现在几乎和电话、手机一样成了网络上最普及的即时通讯方式。从单个用户的视角来看,转移成本好像不是很高。但是如果从用户整体来看,转移成本是非常之高的。总的转移成本等于顾客承担的成本加上新供应商承担的成本。

  QQ所形成的这种聚集效应,就像两个繁华程度不一样的城市,人们都愿意去繁荣的城市,结果繁荣的城市就更加繁荣,而贫瘠的城市就更加贫瘠,引发了马太效应。马太效应(Matthew Effect)是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少,名称来自于《圣经。马太福音》中的一则寓言。

  腾讯有趣的小段子

  《企鹅凶猛》这本书中有不少有趣的小段子,不知道作者从哪里收集来的,读起来颇有一些趣味:

  1、国家早年的监管

  (1998年)互联网企业家在历史关头,达成了一个不成文的重要契约。当时国务院新闻办在调研中表达了两点:一是企业以商为重,不问政治(不会惹事);二是关系国计民生的信息必须要听从召唤、听从指导,但是一些其他领域,比如说IT、娱乐、体育可以放开。

  2、害羞的马化腾

  马化腾是一个很害羞的人,和女生说话会脸红,有一次公司组织文艺晚会,女主持人要求拥抱一下马化腾,女主持人虽然达成所愿,但是在场的人都看到他脸红了,一副很不好意思的样子。

  3、马化腾和比尔.盖茨

  MSN是剑走偏锋,定位于办公室白领,成长为腾讯最强劲的对手。2004年,微软占据了即时通讯市场20%的份额。有一天,微软的比尔.盖茨突然给马化腾写了一封信,信的大意如下,“QQ群不是社会网络,感谢QQ普及了中国小朋友对IM(即时通讯)的了解,等他们长大了,工作了,有钱了,就慢慢转移到了MSN,无缝切换。”当《第一财经日报》的记者问及马化腾收到这封信有何感想时,他亦没有正面回应——“这件事很久了”。不过马化腾和微软这场旷日持久的战争,似乎一点也不轻松。对于众多即时通讯领域的入侵者,他均没有回应。他只承认MSN是一个很可怕的竞争对手。

  4、腾讯和盛大

  关于腾讯和盛大,在2004年坊间流传甚广的一个小段子:2004年的秋天,陈天桥找到马化腾,提议盛大与腾讯合并。陈天桥说,“我当董事长,你做CEO,我们可以一统中国互联网的天下”。马化腾慢悠悠地说,“我不跟你合并,因为两年后,腾讯自己可以称霸中国互联网。”



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2311.html
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017