注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

也谈百度说吧  

2010-09-29 13:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般而言,只有你有某个独有的优势,那么逻辑上只要出招正确,一路应对正确,就可能成功,所以,尽管百度说吧闪电上线后,比较主流的是反对声,也尽管这个时候的社交领域已经有了不止一个强大的领路者,笔者对麦田却付出了很大的期待。

  这种期待跟麦田这个人没关系,仅仅出于一种简单的逻辑推导,本质上是资源和环境的关系。

  当然,笔者个人对隐私没什么顾虑,注册身份证和手机号时算得上毫不犹豫了,在亲密接触百度说吧之后,再次坚持了自己的看法,麦田的百度说吧有戏,但是……

  与转折句相对应,分两部分说吧:

  1、实名所带来的变化

  2、祸起萧墙

  (一)实名所带来的变化

  何为实名?从人的属性来说,一个确定的人即实名。这些基本属性首先包括了姓名、性别、籍贯、出生年月,通常情况下,这三个属性足以确定一个人,但是我们知道,再某种人为的奇迹下,可能出现同年同月同日出生还同姓名的人,那就是有人假冒你了,于是人的属性还需家庭亲友关系,总之,所有的一切就是为了证明,你是谁。

  从证明目的来看,所谓实名,并不局限于代表本名,比如keso和洪波,keso更加能代表一个确定的身份,洪波这个本名反而还不能确定一个人,重名太多了。

  所以,对于百度说吧而言,所谓实名认证,仅仅只是一种运营策略而已。从这个意义上说,实名并不是新浪微博的潜在杀手,如果有什么可能改写格局,是这个改变

  实际上在半年前,笔者曾经试图请业界某位著名的V帮忙联系腾讯微博的负责人,希望献上两策来破新浪的媒体优势和名人优势,以谋一打杂的职,当然,笔者没有得逞,V跟笔者毕竟身份有别,这两策其中之一大家并不完全陌生,是功能残缺控制和关联控制的宏观调控策,通过放大腾讯的用户优势来破媒体性优势,另一策笔者一直舍不得提,舍不得的原因是朋友告诉我得留一手,万一人格反被侮辱了,还可以回头报仇,这一策留到今天也失去了意义,叫七彩认证法,其实跟控制一样,相当简单。把认证的门槛从名人调低到精英,如果所有用户里,名人不过1%(实际的比例会更低),精英占据了10%,那么分散重心,将99%的重心分到十倍的点上,有利于环境的均衡和平衡,同时也避免了后手劣势情况下名人资源被过份稀释。

  麦田比笔者想得更狠,他直接扩散到了100%.这个策略最大的优点在于,他让我们这些看着V心理不平衡的屁民有了一种被尊重的感觉,但是这种做法的后果是大幅稀释了名人的光环影响力,让习惯了这些的名人失去了鹤立鸡群的优越感错觉,从人性的角度说,名人的潜意识会抗拒,尽管这未必是坏事。(光环的意思?玩过魔兽吗,光环能提升一定百分比的攻击力、护甲、攻击速度,移动速度,回血速度、回蓝速度等等等等,名人的实际影响力正是来自于一系列光环的加成结果,本质是信息不对称的结果,而麦田要做的正是要破除这些)

  另一个后果是视觉效果被严重干扰,不利于用户体验,所以目前我们看到的界面效果也不可能是最终形态,日后麦田肯定会调整的。

  由于一正一负,所以麦田这一手不能判为错,另一方面,从避敌锋芒的角度说,这是先手棋,综合来看是一步好棋,因为无论是新浪还是腾讯,反过来跟一个后来者的调整成本很大,不太现实。所以,除非新浪认为百度说吧对新浪微博没有威胁,否则,比较简单的办法是学陈一舟以最快的速度进行山寨,遏制这种可能性,但这不解决问题,反而会帮到麦田,不会改变百度说吧。(如果新浪内部恰巧有人倡议山寨先行预防,那这个人可能不是内鬼,胜似内鬼)

  所以,最终的胜败,不在于新浪手上,也不在腾讯手上,而在麦田手里,纯粹是麦田的理念和方向有没有致命问题的问题了,这一路走下去有没有犯大错的问题。

  (二)祸起萧墙

  从这出手的第一步来看,麦田是成功的,至少塑造了一个势。然而,一个失败过的将军心理上会有阴影,这是人性的弱点,这种潜意识层面的影响会干扰到麦田的冷静判断力,容易让麦田产生错觉,而不能在24小时内作出敏锐反应。我在百度说吧看到了一个家伙的发言,截了图:

百度说吧

  请注意其中一个台词“而且发现关注在两万以上的,好几个都是百度公司的。”所谓祸起萧墙,指的就是这种情况,古代将王者有两种,一种是圣明的主,一种是仁君,如果上有圣君,那么万事好说,如果上只是仁君,中无贤臣,那么祸患就潜伏了。

  在这个问题上新浪团队怎么做的,他们自己都不加V的,连陈彤都不加V的,到了百度,技术人员不补漏洞,反而利用漏洞自己先刷粉丝再说,OK,笔者不知道麦田究竟算仁君还是圣君,单由此来看,麦田怕是要累坏了。

  笔者在上面啥都没做,结果24小时没到,粉丝飙升到24,笔者耐心的查验了一下,个个接近两万的关注,假如笔者此刻站在麦田的位置,笔者会乘势设置关注成本(被关注者获得电话号码)先宽后紧是大忌,方便日后宏观调控,先测试最难的,把虚火降下来,先变态点不要紧,权当测试,不行可以再放宽,比如关注人要附加为什么关注,一则可以缘起点话题,二则增加关注的成本,都可以。

  关键这可不是小事,关系到平台的平衡性和塑造的文化环境,关系到人和,目前百度说吧的外部环境和平台环境还是颇好的,但之所以实名,更多就就是为了提升信用优势,无论什么时候,用户的心理变化是时刻需要警惕的,若麦田不反应,日后控制成本成几何级数暴增,弄不好千里之堤要溃于蚁穴了。

  来源:读者投稿,作者:越石父



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2333.html
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017