注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

从百度开放平台所想到的  

2010-09-18 12:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年的百度世界大会上,李彦宏公布了“框计算”的概念,而在2010年9月2日的百度世界大会上,百度则公布了“框计算”这个概念下的实际平台,这就是“应用开放平台”。说这个平台是“框计算”概念下的一次创新,笔者并不敢苟同,笔者认为这只是将苹果的app store和百度搜索引擎的一次大胆的结合和尝试。作为国内占据将近80%份额的搜索引擎,这样的改变,势必会对百度自身和整个产业生态链产生重要的影响,而这个影响是好是坏,谁也说不好,对于广大用户和网站来说也是喜忧参半。

  首先对于用户来说,这样的改变提高了用户的搜索体验,即搜即用,使搜索更加快捷高效,避免了欺诈和不必要的时间浪费,但我们也注意到,百度会根据用户的需求进行考量,某些行业可能只要一家应用就可以了,百度就会只选择一家应用。在这里用户需求的考量又是遵循什么标准,如果说一个行业里有一个应用占据了95%的份额,难道剩下的5%就要被忽略掉吗,我们都知道,竞争促进创新,而如果将那5%的竞争力都抹杀了,创新必然受影响,而这也间接影响了用户的体验,另外,选择哪些服务,应该是用户去选择,而百度只需要把所有应用按相关的标准排序呈现给用户就好了,直接替用户做选择是不是有些不妥,难道以后我们在搜索里选择什么,都要百度来控制?

  流量问题。大家已经看到,应用开放平台和搜索引擎原有的模式是相反的,Google的理念是让用户尽快离开自己的页面,逗留在Google时间越短,就表明搜索的效率越高。而百度虽然最终的目的和Google一样,让用户在最短的时间里搜到想要的东西,但操作方式则是截然相反的,百度希望把用户留在百度页面,直接获得想要的东西,虽然结果是一样的,但是其对产业链的影响却是不同的,当百度应用开放平台的应用越来越多时,用户如果习惯了直接在百度获得自己的需求,那对于提供应用的网站的流量必然会产生影响,虽然百度解释这样的做法可以给合作网站带来更好的品牌效应,对于像金山杀毒软件这样的产品当然是好事,他是卖软件的,相当于多了一个销售渠道,但是对于那些对流量比较依赖的网站型应用提供者来说却并不是如此,虽然有了品牌,却失去的流量,即使能够通过应用开放平台获得利益,但是由于自身的流量已经被百度绑架,慢慢的就会对百度平台的依赖性越来越强,可以看到百度的野心真的不小,他既想黏住用户,还想套牢提供应用的合作伙伴。

  公平问题。首先是随着应用数量的增加,各个应用的排序如何保证公平公正,百度将会以什么样的标准来执行各应用的排序,目前也没有一个明确的机制。但是对于以往百度的表现,这方面不容乐观。还有一个问题现在已经显现出来,那就是虽然百度借鉴了苹果的app store模式,但是苹果应用开发平台上没有苹果自己开发的应用软件,而百度则是既做平台又做应用,这将阻碍所有应用软件排序的公正、客观性。在目前的应用中我们可以看到,百度系的有啊、奇艺、天空软件下载等,还有和百度有着密切合作关系的一些企业的应用都被排在应用开放平台的前面,蔡文胜也说了,百度应该有所为有所不为,如果百度都要为的话,只能引起第三方开发者的不满,没有第三方开发者的话,这开放平台难道是百度给自己做的开放平台。

  收入模式。李彦宏描绘了百度所能提供的开放平台收入方式:直接收费服务、捐赠以及贴片广告。看起来似乎收入模式很多样化,但是仔细想想,当框计算时代真的来临,当用户越来越习惯在百度来直接获取应用,其他开发者网站的流量被百度绑架后,我们不知道开发应用的网站能在这三种方式中获得多少收益,但显而易见的是,百度在截留了巨量的流量后,变现的速度将会非常惊人。

  看完这篇文章后,大家也许感觉这篇文章就是在批判百度的应用开放平台,但是本文的意义并不在此,总体来说百度应用开放平台对中国互联网起到了很好的推动作用,他让中国互联网从此进入了一个新的应用时代,这也是全球互联网的趋势。而以上所指出的一些问题,也是中国互联网几家做开放平台的企业普遍存在的问题,我们不应该回避这些问题,而是应该不断的去探索解决这些问题,希望中国的互联网公司去掉“走自己的路让别人无路可走”霸权形象,让自己的路越走越宽,让别人也有路可走,这样才是真正的开放、共赢!

  来源:读者投稿,原文链接


原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]
本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2318.html
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017