注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

智联招聘高层震荡事件  

2010-08-04 13:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 记得有一出戏(可能是《君临天下》)记录了雍正是如何通过篡改康熙遗照当上皇帝的,雍正是四阿哥,而康熙遗照是传位给十四阿哥,结果“十”字被加了几笔,变成了“世”字,等到内侍当众宣读遗照之时,惊讶得目瞪口呆,无奈情势逼人,明知被篡改了仍然不得不念,那些本来就摇摆不定的大臣们一看大势已去,也不得不接受这个结果,扶持雍正上位。

  仅仅是篡改预留的遗照并没有意义,重要的是这份被篡改的遗照需要在一个正式的时机宣读才能爆发瞬间的威势,才有可能诱导大臣们作出违背初衷的选择,以此来达到打败对手的目的,所以,历史故事里历朝历代的权力更替,保护遗照还是篡改遗照这类暗斗最终都是为了方便宣布时的明争铺路的,而明争,所争的就是形势,人们常说,形势比人强,一旦时势不利,孤立无援,便回天乏术,所以,所谓谋,谋的是情,为的是夺势。

  当然,有夺势,也就有反夺势,并不是只要篡改了遗照就会成功坐上皇位,如果对手软弱,可能就算自己倒霉,闷声吃个哑巴亏,相反,一旦遇到一大批强硬的反对者,坚决不接受,事情就会变得复杂,混乱,甚至爆发激烈的对立冲突,所以,结局很大程度上通常取决于后者面对突发危局时是妥协还是坚决拒绝的临机取决。但是不论怎么说,对于雍正而言,如果正常的遗照已经被确定,而一旦被宣读就必然宣布自己出局,那么,先发制人篡改遗照是唯一可能转败为胜的选择,从这个取舍上看,这是险棋,但可能凭之反败为胜。

  而智联招聘近日似乎上演了似曾相识却结局不同的故事,23号CEO公开通知所有员工宣布遵循董事会决议,以惩戒不恰当行为为名,解除其对手的一切职务,这本该是一个结局,但充满戏剧性的是,三天后的今天董事会突然发布了截然相反的新通知,否认了此前CEO的通知,反过来宣布解除CEO一派的职务,作为一无所知的旁观者,似乎只能通过情节这么来理解:

  当CEO知道自己在暗斗中输掉,董事会已经作出了解除自己职务的最终决定的时候,一个大胆的谋划出来了——以迅雷不及掩耳之势先发制人,把对手搞臭,如此,不但可以引入更多的变化将水搅浑,还可以造势,尚有一丝扭转乾坤的可能,虽然他心里也很清楚,如果董事会并不因此妥协的话,结果仍然是失败,但即使如此,本来就已经失败了,等于是死马当活马医了,而且,请注意,第二份截然不同的通知直到间隔了三天之后才宣布,说明该CEO几乎扭转了乾坤,可惜还是差了那么一丁点。

  以上只是一个猜想,通常的情况是,无论官方申明如何,都是胜利者的粉饰,我们今天所见跟3天前所见在是否接近真相这个问题上并没有本质不同,远离庙堂的江湖百姓永远不可能看到完整的真相,最多只能通过表面情节的合理性解释来部分推演背后的故事,但即使猜对了半点,完整的真相、之中的博弈仍要远远复杂。

  人们对于这类新闻格外兴奋,正儿八经的故事没有新意,出人意料的恩怨争斗才成故事,于是多数时候纯粹是为了看个热闹,而忘记了事件透出的启示。然而,对于一家服务型的互联网公司来说,其实无论真相是什么,都是一件悲哀的事,所有身居庙堂之上的人都在争权夺利,哪还有人有心思过问如何为用户更好的提供价值,最后,也许所有人都会输掉。

  在昨天《从微博到招聘有多远?》一文中,无意中提到了智联招聘模式造成招聘效率极其低下的问题,当时完全没料想今日这么巧爆出如此焦点新闻,智联招聘已经连续三年亏损,服务上存在的大问题多少年无人想过改良,依越石来看,这个热点新闻故事里出现过的主人公没有一个把心思花在改善服务上,无论谁来掌舵,都终将断送掉智联原本拥有的大好江山。这个新闻依稀透露出了智联极其政治化的公司文化,公司即使将来上市了,各位准备做股票投资的读者也最好不要对这家公司的长远前景抱太高期望,系统风险很高。

  来源:读者投稿,作者:越石父,作者电子邮件:yueshif(at)gmail.com



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2266.html
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017