注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

腾讯的创新问题与智猪博弈  

2010-08-04 13:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新一期计算机世界的封面报道是《“狗日的”腾讯》,看上去很生猛。用Keso的话说,就是起了个极具轰动效应的名字,但“实际上这篇报道也没写出什么新东西,不过是把互联网行业流传已久的‘全民公敌’的说法,给具体化了一下,迎合了一把所谓的‘民意’,属于比较讨巧的报道。”

  不过我的关注点不在报道是否讨巧,而在于腾讯的创新问题,这让我想起了智猪博弈。智猪博弈是一个著名的纳什均衡例子:猪圈有大猪小猪,任一猪可选耗2份体力踩食槽踏板,放出10份饲料。小猪踩,可食1份,大猪得食9份。大猪踩,可食7份,小猪得食3份。问大猪小猪各应采取何策略?

  答案是:小猪选择等待,让大猪去按控制按钮,而自己选择“坐船”(或称为搭便车)。因为——

  1、当小猪踩动踏板时,大猪会在小猪跑到食槽之前会吃光绝大部分食物,除减去劳动耗费,小猪净亏损1个单位,大猪净得9个单位;

  2、若是大猪踩动了踏板,则有机会在小猪吃完落下的食物之前跑到食槽,争吃到半数以上的残羹,小猪净得3个单位,大猪净得5个单位。

  于是我们看到一个现象:大猪忙不迭地踩了踏板后,赶忙跑回抢食物,而小猪则静候在食槽边“坐船”、“捡漏儿”。如此往复。

  “小猪躺着大猪跑”的现象是由于故事中的游戏规则所导致的。规则的核心指标是:每次落下的食物数量和踏板与投食口之间的距离。

  方案一:减量方案。投食仅原来的一半分量。结果是小猪大猪都不去踩踏板了。谁踩谁吃不到。

  方案二:增量方案。投食为原来的一倍分量。结果是小猪、大猪都会去踩踏板。谁想吃,谁就会去踩踏板。谁踩都有足够的吃。

  方案三:减量加移位方案。投食仅原来的一半分量,但同时将投食口移到踏板附近。结果呢,小猪和大猪都在拼命地抢着踩踏板。等待者不得食,而多劳者多得。每次的收获刚好消费完。

  微软中国的刘润对智猪博弈增加了一个注解:小公司如小猪。的确,在游戏的最开始,一定会有敏感的小猪发现会带来食物的踏板机关,于是第一轮是小猪去踩踏板,或者大猪小猪一起踩。等到聪明的小猪发现原来博弈的结果注定亏损,于是进入第二轮——“小猪躺着大猪跑”。等到游戏规则改变,不思进取的小猪突然发现“等待者不得食”,这时的破口大骂多半因为失去第三轮资格的愤怒。

  其实创新问题,说到底是创新的成本问题,无关是疼讯还是痒讯。创新也犹如踩踏板,无论腾讯还是其他大小公司都在计算成本。踩了踏板却没抢到多少食物的小猪,如果大骂大猪抢食,明显是智慧不足导致的恼羞成怒。大连做电子商务的Leon liu说了一句话很实在:“你知道腾讯的核心优势是什么吗?有人说是模仿,有人说是创新,腾讯人自己的回答是:耐心。”腾讯最核心的竞争力是耐心,懂得在合适的时间推出合适的产品。

  我们总在崇拜国外的互联网生态环境比较好,那是因为他们的游戏规则已经更接近方案二或方案三了。事实上,《“狗日的”腾讯》并非谩骂,尾声的一句话说到了关键:“腾讯庞大的身躯,依然潜伏着诸多暗流”。腾讯本身被很多东西裹挟,鸭梨很大,而且也意识到自己的危机。是啊,有智慧的猪都知道:当踏板与投食口间距较远,小猪策略的收益比最高。

  可是,但凡是有别的办法,谁又愿意做大猪呢?

  来源:读者LazyLorna投稿,原文链接



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2261.html
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017