注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

团购体验报告  

2010-08-30 13:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 时下最热门的话题是什么?毫无疑问是团购。如果你是网络购物达人,肯定有过团购的经历。看着那百十来号团购网站每日一更新的、最低可折扣到2折的商品信息,任何人都难免会兴奋又冲动的立刻出手。

  团购到的商品到底如何呢?笔者近日就在兴奋又冲动的心情下,购买了一张团购双人套餐劵,体验了一把团购人生。

  该餐厅算是中高档,本团购套餐原价二百多元,团购价为一百出头,折扣约为五折。和其他3折左右的团购餐券相比,折扣算是比较少的。

  该套餐中包含咖喱一小锅、咸鱼茄子一份、烤肉串一份、虾汤两份、泰国香米两碗、椰汁两杯。

  真实体验如下:

  (1)电话预定情况:人多预定不上,可以直接去店里等着。

  该问题可以理解,一下子多了一千多对顾客,确实需要排队。于是我们在周末早上11点直接到餐厅,还好没几桌,不用等待。

  (2)餐饮情况如下(实物与导购图对比):

  • 咖喱(原价60元)

  实际与导购图一致。量大,足够5、6人吃的,剩很多。

  • 咸鱼茄子(原价30元)

  实际与导购图差异:更换了容器,但分量相当;没有咸鱼但有猪肉。

  • 烤肉串(原价42元)

  实际情况和网站供图一致,另附一盘蘸用的特色辣酱。

  • 虾汤(原价39元/份)

  实际与导购图差异:南瓜小碗换成汤盘,但分量相当。两只虾换成了一只虾。虾头发黑不新鲜。

  • 泰国香米(原价3元/份)

  实际与导购图差异:这不是香米,这是普通大米。

  此次消费的感受并不十分愉快,而且不止我们一桌。在我们刚就坐时,邻桌就在吵吵说咸鱼茄子里面没有咸鱼。虽然更换碗碟的解释原因是因为餐具不够,但是环顾周围实际上也就五桌。后来的一桌三人使用了一张餐劵并另点了一份虾汤,服务员端上来的竟然是两个汤盘和一个南瓜碗,待遇差别一目了然。更甚的是,作为一家中高档餐厅,居然使用非常明显的不新鲜的原料,并偷工减料。体验后的结论是:以后不会再考虑去这家餐厅。

  都说顾客是上帝,然而团购的顾客却是打了折的上帝。经过商家的“精心设计”,可以说团购顾客基本是以原价购买的商品。

  或许,作为消费者我们应该在冲动之后冷静的思考一下为什么要团购,商家也应该想想团购这种消费形式给自己带来的意义和影响。

  自从团购网站出现以来,就一直有人不看好团购的前景,现在看来不无道理。团购网站的利润来自消费者,消费者的目的是要物超所值,如果无法达到这个目标,失去了顾客,团购网就只能是一时的红火,捞一笔就撤退。恐怕有的小网站连这一桶金都没捞到就被拍死在岸上。这也难怪实力雄厚的互联网公司为何宁可抄袭也不打算收购。

  消费者固然对得到的产品有所不满,但实际上并没有多大的损失,团购网站更是只管用最小的资源来赚钱,而真正损失的是被团购的商家。

  可以说团购给予商家机会,做好做坏全在自己,在于商家的管理和目标。

  就拿本次体验的这家餐厅来说,它的目标定位就是盲目的。作为中高档餐厅,本应该是以寻找挖掘潜在消费者为目的,而实际上的做法却小家子气十足,像是为了猛捞一把的小餐馆作为。

  给一些参与团购、不仅是为了捞一笔而是寻找商机的餐馆提一些建议:

  • 先要搞清楚参与团购的目的,并设定好盈利的方式;
  • 对电话订位的客服工作制定规范,例如友好用语与询问就餐方案。千万不能顾客一问就答订的人太多,然后静音等着顾客继续询问。这种客服是相当不专业的,起码要给予顾客建议如哪些时间人会少点。

  难免有的商家是希望顾客预订不上使餐劵自动无效,不要小瞧了消费者,小心让你的大堂变成集市。

  • 对套餐进行精心设计,就拿双人套餐来说,丰盛虽好,浪漫有余,但是足够5、6个人吃的,只能换来一句“不值”,没有哪家餐馆是以浪费出名的。最好种类够多,但小而精。
  • 最忌讳是偷工减料、偷梁换柱,这是商家诚信的体现。导购图可以制作精美,但起码的要和实物相差不多。团购消费者中不乏久战商场和眼尖的,就像那虾汤,导购图中明明是露出两只红彤彤的虾头,你莫不是要解释说那汤贵在是双头虾不成。
  • 最后必然是服务。团购也是客,不要一看是团购就降低了服务水平,损坏了整体印象。没听说过有些大明星也爱凑热闹的吗?

  团购是什么?总之团购绝不是大清仓、残次品大甩卖,请还给团购本来的意义。

  来源:读者投稿,作者:Fox旗舰店



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2295.html
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017