注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

小众化的豆瓣  

2010-08-18 13:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针对国内多数社交网站大众化的发展,笔者对豆瓣的小众化发展还是情有独钟的。无论是关乎西方“时间之箭”的哲学理念,还是东方轮回学说的玄学思维,在现有的一定阶段,社会一定是朝着分众化的方向而发展的,而豆瓣也正是做出了回应,因此,只要豆瓣有所坚持的走下去,就会得到良性的发展。

  如果要笔者对豆瓣只用几个字做以表述,那就是“小众化”。在笔者看来,这就是豆瓣的核心竞争力。事实上,越是大众化的,越是抹杀个性化的产品,一旦行业有了长足的发展,就会逐渐趋于衰败。这一点是毋庸置疑的,我们从微软之于苹果,福特之于通用的案例就可以很清晰的发现这个道理。

  自然界不存在完全相同的两片叶子,大众化只存在于宏观,大众化正是无数小众化所体现出的一种趋同性。就微观而言,这个世界上根本不存在大众,只是大众缺乏了足够的契机而已。互联网的发展也已经由单一走向了多元化的长尾时代,无论你选择驻足哪一家网站,无论你是否跟上了所谓的时代潮流,你,永远都是作为一个独立的个体在实现着一种自我的小众化。

  由此,社会就是由无数的小众化的个体而构成的。同样来说,将社会进行无数次的解构,得到的也只能小众化的个体。因此,keso说豆瓣更像是一种社会,这是合理的。

  回归正题,追溯国内大多数社交网站的发展,都属于是一蹴而就的,然后就依借第一次的那股推力,惯性式的发展,一旦当用户感到寂寞与乏味之时,用户群就会逐渐瓦解。

  大多数社交网站希望的是我做什么,你用什么,这就是大众化的一种典型体现,无论它的思维多么新颖,它做出来的,终究只能是更趋于大众化思维的产品。于是,纠结就这样产生了,非常大众化的产品究竟是否具备足够的用户价值,这的确是一个需要考量的问题。

  说到豆瓣,一直以来,它做的事情都是更专注于让用户自我制造产生信息,因为只有这样,才能够最大程度上的解放小众化的思维,同时,这些信息都是用户随性随心而产生的,本身就是具备粘性的产物。

  下面对豆瓣的亮点进行简要说明:

  首先,豆瓣从书籍入手,得到了第一批用户,这,就是豆瓣的DNA所在。这个用户群,是与众不同的。他们本来的特质,就是品味略高的用户,具备了小众化用户的特性。笔者可以毫不夸张的说,在以靠网页游戏粘人和发放鸡腿券而得到用户的国内社交网站里,豆瓣的第一批用户,是非常具备价值的一批用户。就以这样一个初期的用户群发展而来,豆瓣像是一块磁石,在吸引着与它臭味相投的用户。并且,臭味相投的用户之间也在逐渐吸引着对方。这样一种弱链接,是尤为重要的。

  其次呢,豆瓣电台也是很成功的一项创意。这里首先要补充一点:我们都知道,常规意义上的电台,是一项夕阳产业,发展潜力很有限制。但是,它依旧存在用户群体,它的意义就在于:你永远不会知道下一刻电波的那一端会传来怎样的讯息,就是这样一种不可预知的神秘使电台进一步的稳固了它的用户群。因此,豆瓣里的那个“随机”的播放器,被叫做豆瓣电台,“让你与音乐不期而遇”,当然,这也是与你彼此对味的音乐。

  最后,要说的是,好的公司,会让你感觉到它的味道。豆瓣,就是这样一家可以嗅到与你气味相和的互联网公司。作为个人而言,因为这种味道的存在,笔者觉得豆瓣会得到长期且优异的发展。

  以上概述,皆是以豆瓣为例,取其精华,做了一些讨论,希望可以让臭味相投的朋友得到一些启发,也就足矣了。

  来源:读者投稿,作者:郭鹏程,联系邮箱:catkin.guo(#)gmail.com,原文链接



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2291.html
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017