注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

支付宝的电子商务策略  

2010-07-06 13:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支付宝开始感到坐立难安,央行网站21号正式公布《非金融机构支付服务管理办法》(以下简称《办法》,尽管作为中国第三方支付宝的翘楚,拿到支付业务许可证没有任何问题,但它仍然感觉不舒服。

  《办法》的出台,第三方支付正式被央行纳入监管范围,将经营范围以及规则进行了大量规范。给第三方支付正名的同时,也意味着第三方支付将不能打着擦边球和银行正面竞争。

  外界认为,央行为了避免第三方支付对传统银行业的影响,将会采取两方面的措施:

  1、在《办法》中对第三方支付的经营范围进行限制,对传统银行业进行保护;

  2、蓄谋已久的超级网银,可能会对传统银行业与第三方支付区别对待,拒绝或者限制第三方支付对于超级网银的接入。

  《办法》的实施细则尚未正式公布,包括第三方支付的经营范围、与银行业的关系都不明确。

  但支付宝的一个动作让业界震惊,他们在日前悄然上线了向银行卡付款功能。这一功能包括卡对卡、支付宝对卡,支持目前几乎所有国有、商业银行。

  这一功能不仅实现了传统银行业的同行、跨行转账业务,还能够实现支付宝向银行卡转账的功能。这意味着支付宝已经不再仅仅满足于充当银行们的中介角色,期望自己能够亲自加入这场游戏,和传统银行们直接竞争。

  从用户层面,能够直接进行跨行结算的支付宝,已经和传统银行大大拉近了距离。更令人兴奋的是,根据央行日前对《办法》的媒体解释,第三方支付将能够从事“预付卡发行与受理业务”,所谓的预付卡和我们现在的借记卡并无不同。

  支付宝以后将可以发型属于自己的“支付宝卡”,如果预付卡未来能够接入到大型支付网络,例如银联、Visa、Mastercard,将能够与银行展开面对面的搏击。

  支付宝对传统银行业的这一大胆试探,更像是提前从央行获悉天机,得知《办法》的细则将会放开对第三方支付的限制,捷足先登希望获得更多的市场空间。

  看起来,这像是支付宝的一次绝地反击。在《办法》出台之后第三方支付市场将会再度受到资本的青睐,会有大量竞争对手出现。作为目前第三方支付翘楚的支付宝,则更容易受到这些后进者的冲击,他们正在未雨绸缪。

  高筑墙,广积粮,缓称王。

  来源:XJP投稿,原文地址,原标题:支付宝在下一盘很大的棋



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2228.html
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017