注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

互联网,你还能更土一些么  

2010-07-06 12:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SNS热炒了两年了,微博越来越看起来像是个新闻平台,开心网则连公用菜地的地位好像都要摇摇欲坠。虽然UGC的门槛一再降低,从日志到图片再到100来字的推文,被IT精英们看做下一个金矿的草根们似乎仍不领情。大鳄们在忙着把各路明星大神实名验证拉上推特,巴不得把他们的吃喝拉撒都记录下来,而更多的人在忙着聊天,偷菜,玩游戏,对那一小部分人在说什么一无所知。毕竟在这无数成年人连篇800字的文章都读不完的时代里,指望他们能像韩局长那样激扬文字,挥斥方遒,也实在太不切实际了点。

  和菜头有言,长期在网络上呆着,长期看见几张老脸来来去去,长期在几个站点流连不去,很容易就把那点人那点事当作了世界的全部。或许几个明星的“我今天很不爽”,“再吃一碗牛肉面”,“我去厕所了,等一会儿回来”也能保证人气让众粉丝眼前金星乱闪,不过你不能指望那些甚至推特都不会上的草根也愿意把自己的吃喝拉撒彼此分享。公众人物会开个拖拉机会用五毛钱一包的草纸都能让无数人感动落泪,大部分普通人,还是不敢幻想自己会有这样的运气的。

  用信息收集的观点来看,Foursquare固然是切合普通人生活的例子,用简简单单的Check in和奖章,地主等各种虚拟奖励,加上一点商业优惠,就构成了用户分享对商户服务评价信息的无限动力。不过在这样一个手机信号经常out,各种服务都要审批,中小商户对网络营销所知尚少的国度里,也还略嫌高端了些。想想6月初foursquare的check敏感地点导致被封,2300万的《雷锋的故事》和3000万的网站就或许会觉得,创造多少效率,多少节约,并不是互联网在这个国度的生命力所在,纵使封掉99%的服务,再靠“拿来主义”官营一些实在不可缺少,对大多数人民的生活也全无影响。

  在网络上已经懒得让人去骂的脑白金,仍然靠着对受众心理的掌握牢牢占据着保健品市场的半壁江山,那些神奇的小瓶子是否有作用并不重要,重要的是通过宣传,和“健康”“长寿”等概念不可剥离的联系,已经让它变成了一种象征性的符号。纵使IT从业者不需要依靠这种伎俩推销自己的产品,然而,做一些联网计步器,随身健身小器材,随时随地让那些花十几个字描述下自己都懒得去做的用户们,分享下自己健身的状态,传递给关心他们健康的人群,看看在历经多年发展,背景,技能,声光效果已经蔚为大观的游戏体系里,做一些每日可及的事情,能够达到一个什么样的程度,也不是多困难的事。

  在少年时的热血漫画《灌篮高手》里,流川枫能够以精湛的球技,在眼部遭受重击的时候仍然闭眼上篮,令樱木花道瞠目结舌的时候,他曾经淡淡解释,每天500次投篮,变成条件反射罢了。成功固然在于坚持,然而当天赋,机遇,还有能看到的成就似乎都杳无飘渺的时候,作为意志毅力都不出众的凡人,又有几个能坚持到最后呢?互联网或许不能代替凡人的意志和坚持,然而,至少它可以让那些或许看不到成果的努力,那些或许能改善生活的愿望,变成网络上或许虚拟,但总能够量化衡量,进行比较,选择交互,分享生活,并获得新鲜体验的各色成就,是未来游戏的另一种价值,也是SNS网络的新潜力所在。

  来源:读者blindc投稿,原文链接



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2226.html
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017