注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

流氓还是不流氓,这是一个问题  

2010-07-23 13:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起流氓软件,经常使用电脑的用户总是深恶痛绝,有些深度用户,甚至有严重的“流氓洁癖”。什么意思呢,只要有任何软件没有经过同意擅自安装,或者是弹出一个广告,都将之称为流氓软件,哪怕这个软件是免费软件。然后对于一些初级用户,他们并未非此讨厌流氓软件,首先他们很可能并不知道流氓软件的存在,也可能是流氓软件某些功能让他们很喜欢,所以不在乎这个软件是流氓。

  我写的流氓往事一文发表后,发现用户的留言明显分为两派,初级用户觉得360安全卫士不错,而深度用户则觉得它太流氓,要坚决抵制。

  同样是耍流氓,不同人去耍,耍的对象不同,得到的结果可能不一样。比如说一个帅哥去耍流氓,摸摸小脸小手的,可能摸了也就摸了,指不定还半推半就成就一桩美事呢?同样是长得帅的,摸脸可以,袭胸可能就不行。有时候长得帅也可能会碰上一个清高的,没经过我的同意你就不能摸我,不能因为你长得帅就可以随便上街乱摸小女生。所以说流氓这个事,没有一个明确的定义,长得帅的耍流氓那叫风流,长得丑的耍流氓那才叫流氓。得看谁在耍,耍谁,耍到什么程度。

  我们把流氓软件分为两种,一种是重度流氓袭胸的那种,这种软件接近于病毒,安装的时候不通知,强行修改用户的某些设置无法恢复,然后无法卸载。这类流氓软件像以前的青娱乐之类的,不知不觉就安装到用户的电脑中,然后修改用户的首页,并且有防止删除保护功能。对于这类流氓,我们要坚决予以打击,再不打击就不是流氓这么简单了。

  第二种流氓软件就是摸摸小手的那种,或者我们应该把这类软件称之为风流软件而不是流氓软件,这类软件的特点是软件本身不错,然后在升级的时候给你默认安装一个副产品,又或者弹出一个小广告之类的。深度用户可能会觉得不爽,但初级用户可能会觉得这些东西真是他要找的。深度用户就是阅人无数的美女,虽然这个风流软件长得帅,但也不能随随便便乱摸我。初级用户就是情窦初开的小少女,被帅哥摸了一下,魂都跟着走了,也就不管是不是流氓了,你要说那是流氓,没准她还跟你急。

  要说流氓软件,软件公司估计也是满腹的苦水要倒,我软件都给你免费了,然后弹一弹广告,你有什么说的。你又不付钱又不让我弹广告,我怎么活,我活不下去又怎么可能把这个软件做好呢?国内目前做软件的,没有一个好的商业模式,主要还是以广告为主。先靠免费走量,做大之后就开始靠广告营利,这种营利模式就免不了有些公司急功近利。收费的商业软件根本做不下去,复杂的软件有盗版,简单的软件有抄袭,防不胜防,一大批玩破解玩抄袭的人在等着呢。

  如果有一个良性的环境,流氓软件自然会少很多,毕竟谁也不愿意自己的公司声名狼藉。很多公司推出流氓软件一方面是对用户权益的漠视,另一方面是急于求成。对用户权益的漠视不仅仅是互联网行业这么干,整个中国都在这么干,连CNNIC这样的官方机构都能推出流氓软件,普通企业有什么不能做的?急于求成也受大环境的影响,在这样一个不良气候的环境中,你没有办法去精耕细作,出师未捷身先死,所以很多企业都需要抢先机占市场,在这个时候难免会用些灰色的方式。

  我这么说当然不是说要为流氓软件辩护,而是希望我们可以从多个角度来看待这个问题,如果由你来做这个软件,你会怎么考虑?

  来源:涂雅投稿,原文链接,网站转载请注明来源于涂雅并保留原文链接,否则视为侵权。



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2250.html
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017