注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

腾讯与新浪的互联网媒体战争  

2010-06-29 12:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网新四大门户(新浪、搜狐、网易、腾讯)里面流量最大的是腾讯,但是如果论媒体地位和广告价格,新浪仍然是当之无愧的一哥。

  新浪并不缺少坚挺的理由,从2000年到现在新浪做媒体模式做了十年,这十年让新浪已经渗透进网友、企业甚至传统媒体的各个角落。看新闻去新浪这样的口号虽然有点夸张,但是很多群众上网的诉求除了上网聊天以外,最大的就是看新闻,而当时新浪是国内首屈一指的新闻门户。

  看新闻是人的一种基本需求,即便现在各种各样的网络应用日新月异,但是至少现在这样的需求并没有被明显淡化。新闻是一种能够最快捷了解世界和生活变化的方式,你可以通过新闻知道奥巴马用黑莓手机,你可以知道很火的那档娱乐节目《非诚勿扰》里面的闫凤娇爆出艳照门,你甚至可以知道大洋彼岸的一只鲸鱼获救,这就是新闻对于人们的意义。

  没有媒体的时候,我们通过口口相传来传新闻。有了报纸这项发明之后,我们可以通过购买一张张印好字的纸来读新闻。在有了广播之后,我们可以通过收音机来听新闻。有了电视之后,我们可以通过声音与图像的结合来更全面看新闻。

  从互联网媒体诞生起,就注定要颠覆传统的新闻模式。第一互联网让新闻变成免费的,不需要你付出任何代价;第二互联网让新闻可以自主选择,你可以选择自己喜欢的新闻来阅读;第三互联网让新闻进入了秒时代,在北京建外soho着火之后一分钟,也许你就能够看到相关的互联网新闻。

  新浪在门户里面有一种超然的地位,这种地位并不是营收报表带来的,也不是流量带来的,这就是互联网第一媒体的地位。所以当张朝阳说搜狐的股价和流量双双超过新浪的时候,新浪并没有什么改变,尽管搜狐砸下重金宣传“看新闻,上搜狐”这一口号。

  新浪这种媒体地位的获得,是因为从一开始新闻就被放在很重要的位置,新浪有业内也许最庞大的编辑队伍,有一系列围绕新闻的配套服务。大家都还沉浸在互联网带来巨大改变的时候,新浪已经开始了互联网媒体与传统媒体、传统活动的结合,新浪开发出一个词叫“门户合作伙伴”或者“官方网站合作伙伴”,同时加强了与传统媒体的合作。

  所以在做新闻的意识上,新浪就已经走在了门户的前面。十年专注做一件事情,取得这样的一个优越的媒体地位,就不那么让人吃惊了。

  所以想要超越新浪并不是一件容易的事情,依靠流量、收入这些硬实力远远不够,更多需要的是在软实力部分的成长,去影响用户的阅读习惯,影响社会大众的普遍认知。

  很显然,腾讯并不想让新浪专美于前。依靠IM的优势,腾讯现在已经成长为中国最大的互联网公司,旗下太多业务都占据了行业的领先位置,甚至自己的门户腾讯网也成为国内流量第一的门户网站。

  但是无论从战略需求,还是从业务竞争来看,腾讯都很想将网络第一媒体的地位拿下。而腾讯现在正在做的,正是当年新浪正在做的。

  一方面腾讯赞助了世博会这样的大型活动,同时也加强了和各种活动、节目的合作,腾讯被指定为官方合作伙伴的例子并不鲜见,甚至腾讯还被央视作为和观众互动的工具。这诚然有媒体表现亲民的原因,但是更深层次的则是腾讯对新浪媒体地位的窥伺。

  除此以外,腾讯还加强了与传统纸媒的合作,给他们提供基于QQ的报料平台,目前已有包括《羊城晚报》在内的多家传统媒体出现在腾讯的合作媒体名单当中。读者只需将对应的QQ号码添加为好友,就可以像聊天一样向该“报料QQ”提交内容。

  这意味着腾讯开始学会结合自己IM领域的优势,开始向新浪的领军地位发起了猛攻。互联网新媒体战争,且看他们如何出招。

  来源:读者XJP投稿,原文地址



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2218.html
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017