注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

网站改版的需要注意的几个要点  

2010-06-15 11:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改版,是一个问题。越来越多互联网公司产品人员意识到这个问题,无论是豆瓣的改版,还是Facebook的改版都遭到了用户的疯狂抵制。

  和传统1.0网站相比,2.0网站用户的力量被无限放大,也意味着用户在网站发展中拥有越来越多的话语权。任何的所谓改版,都会一定程度上影响已有用户的使用习惯,可能遭到用户的大规模抨击。

  这意味着,网站改版也许需要更多的智慧和精细化运作。

  为什么需要改版?

  一个网站刚成立的时候,总是陌生和懵懂,对于网站的核心价值有着最忠实的体现,这时候的网站可以被称为产品的初级阶段。

  伴随着用户需求和商业需求的变更,我们会给网站逐步作一些调整,以便更适应网站一步步发展的需求。当这些小的改变积累到一定程度,之前所做的产品界面设计和网站架构已经不能适应需求,这时候就需要改版。

  这一过程有点类似操作系统,我们刚开始接触XP的时候发现很爽,但是随着时间的进步XP越来越不能满足我们得需求,这时候微软就会给它打一些大大小小的补丁,以便它能够更好地工作。但是如果有一天,XP真的不能满足用户和公司商业价值的需要,那么这时候就需要推出下一版操作系统,就是现在正在普及的Windows 7.

  网站改版是为两个东西服务:用户需求和商业需求。如何顺利的改版,我们来看一下有哪些需要注意的要点。

  1. 改版前做好需求调查

  网站改版和很多产品开发一样,会遇到需求不断变更的情况,这意味着很多时候可能需要重复劳动,甚至有些需要完全推倒重做。

  所以这时候就突出了改版需求调查的重要性,你需要从用户调查、数据挖掘等方式收集用户对功能的需求,同时你也需要和管理层确认有关公司整体发展的改版需求,然后把几方面的改版需求作汇总整理,供改版的时候使用。

  完善的需求调查,对于网站改版的积极意义主要有两方面:一是让产品团队在进行产品设计和开发的过程中,做到心里有数;二是减少由于需求变更带来的时间和用户损失。

  2. 能不改尽量不改

  网站改版的过程中,可能会影响用户使用习惯部分,能不改尽量不改。网站改版是为了做加法,为了让网站越来越好,而不是做减法。

  而用户的好恶,正是检验网站改版是否成功的一个重要标准。所以如果,有一些受到好评的功能,如果与商业利益或者高层意志相左,最好能够保全用户的使用习惯,再不济也要给用户足够的适应时间。

  3. 渐进式演进

  多网站改版,高层很喜欢沉浸在整站焕然一新的喜悦之中。但是这种彻头彻尾的改版,往往会导致用户的大量流失,辛辛苦苦培养的用户可能会因为冒进的改版消失殆尽。网站越大,损失越重。

  有一个很著名的实验叫"温水煮青蛙",我们的改版也要稳稳地一步步进行,给用户一段时间去缓冲,让用户学习和适应新功能。

  如果需要改五个频道,那就一个一个频道地改;如果需要改十个功能,那就一个一个功能地改。

  在改版之前应该先吹风,让用户知道哪些功能会改,会改成什么样,改过之后有什么好处。然后在这个过程中你们可以收到用户关于改版的各种看法,然后籍此评判改版的可行性。

  4. 上线并不意味着改版的结束

  很多朋友,在网站改版上线之后,总会松一口气,然后心理说总算完了。

  但改版是手段而不是目的,迎合用户和满足商业需求才是重点。这也就意味着上线不是终点,而是一个新起点。

  然后大家应该广泛收集各方关于改版的看法,这些看法的来源包括但不仅限于用户、同事、业界友人,从中筛选出合理的建议,然后再对网站进行调整和改进。

  来源:XJP投稿,原文地址



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2204.html
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017