注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

实时搜索——搜索引擎的未来  

2010-05-07 13:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,以Twitter为代表的实时网络成为互联网最热门的应用领域之一,而正是基于网民对新兴资讯速度和实时性的更高要求,搜索引擎领域应需而动,“实时搜索(Real Time Search)”概念应孕而生。

  此前曾经有一个号称Google杀手的Wolfram Alpha引擎,它的目标就是直接给出用户想要的结果而不是一大堆的建议,不过最终它还是没能实现这个伟大的设想。在可未见的未来,实时搜索将是搜索引擎的一个发展方向。

  是的,可能在很久远的未来你能通过搜索引擎直接定位你的目标,就如果你在Google地图上输入经纬度就可以定位一个位置一样,不过在当前搜索引擎们只能做到你关心的东西正在发生哪些变化。

  一、搜索引擎已经或者正在实现实时搜索

  不过说实话,目前真正实现搜索实时化的搜索引擎还并不多。Google是最早的一个,其最初的实时搜索结果来自Twitter、FriendFeed等,来源比较单一。我们通过Google的新版Google Search可以看出实时搜索的来源不仅限于前两者,新华网、政府网、中国网、中国经营报、网易、新浪、腾讯等大量的新闻网站和门户网站,此外还包括大量的论坛和微型博客。

  在国内搜索引擎中实时搜索做得比较好的当数有道。说句题外话,除百度外,中文搜索引擎中当数有道最为出色,虽然搜狗已经做了很多年但是从诞生到现在一直没有多少变化,可以看出搜狐对搜狗的投入很少。2010年4月15日,有道搜索引擎推出国内第一家实时搜索服务,其搜索结果既有新华网、网易等主流新闻媒体,也有来自网易微博、新浪微博的内容,信息量较Google略少。

  Bing(必应)是微软的新版搜索引擎,目前它也在做实时搜索,并且Bing和Twitter达成了合作意向,其实时搜索主要是面向twitter的。目前你可以通过www.bing.com/twitter来访问,不过国内用户暂时无缘了。

  目前百度、搜狗还没有实时搜索,不过我可以肯定地说很快,百度就是会推出自己的实时搜索功能。至于搜狗,真的很难说,发展很慢,投入很少,不用说是和百度比,较之有道也已经差了一大截。

  二、微博催生实时搜索

  无论是哪家的搜索引擎在做实时搜索时首先想到的就是微博客内容,而在微博2.0时代的混战中搜索引擎无疑是一个获利者。有道搜索凭借网易微博和新浪微博等做起了实时搜索、Google和Bing凭借Twitter着手做实时搜索。而也有消息说百度有可能把百度i贴吧打造成有微博性质的产品,抑或直接推出自己的微博,届时百度将拥有自己的实时搜索,这是早晚的事情。而同属搜狐放下的搜狗和搜狐微博,前者将内容后者内容整合进去实现实时搜索的初级功能也是易如反掌的事情。至于像腾讯的soso,最近有传言说腾讯将脱离Google推出自己的搜索引擎,而腾讯微博目前还在内测,但是未来结合似乎也没有什么不可能。

  的确,微博客是搜索引擎实现实时搜索不可缺少、也是最方便的捷径。而最有利的是各家搜索引擎公司都有自己的微博资源可以利用。微博内容的实时性是任何媒体都不能比拟的,每秒几十万条的信息量,无论是传统的门户网站还是传统的博客、论坛都无法与这媲美。而其内容的实时性、传递信息的时效性已经远远超过了任何一种媒体,要想搜索到实时内容,不靠微博靠什么呢?

  三、实时搜索带我们进入“搜索引擎only”时代

  如果是以前你会通过各种渠道去搜索最新信息,比如访问门户网站和大型新闻网站的页面来获取最新的新闻,而现在你可以完全依靠打开某个搜索引擎的首页,在那个长长的搜索框里输入你关心的内容来看最新的进展情况,现时你还可以看到来自不同微博、论坛上的观点,你甚至都不需要点击一下鼠标,那些搜索结果会自动出现并自动向下滚动。知道怎么抢腾讯微博的邀请码吗?在Google的搜索框中输入“t.qq.com/invite”然后打开“百宝箱”选择最新即可,一旦有最新的立刻猛击。据说命中率很高。

  我在Twitter上看到很多人因为国内微博的混战而无所适从,你选择这个就会意味着放弃那个,即使你使用一款同步工具来同时更新,但是你不能收到它们所有反馈来的信息。那个搜索引擎的实时搜索正好弥补了这个功能,还能过滤到你不愿意看到的东西。

  是的搜索引擎only的时代到来了,它们让你和这个世界同步。只要你打开任何一个搜索引擎你就永远不会OUT,这是搜索引擎only时代的魅力。

  现在,让我们静静地等待这个时代的到来吧。

  来源:读者dudo投稿,原文链接

原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2167.html

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017