注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

中国互联网地图发展前景分析  

2010-05-24 20:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着互联网技术的飞速发展,互联网地图的应用已经越来越广泛,众多互联网巨头都已经在涉足这一行业,互联网地图服务提供的信息和搜索服务给广大人民的工作和生活带来了极大的便利,并创造了越来越大的市场。然而,这些年来,中国互联网地图行业的发展却遇到了很多问题,月光博客将从各个方面对中国互联网地图的发展前景进行分析。

  谷歌地图和谷歌地球的历史

  谷歌是较早进入互联网地图领域的服务商,早在2005年就推出了电子地图服务Google Maps(谷歌地图)和电子地图客户端软件Google Earth(谷歌地球),当年谷歌地图的一经推出,便轰动了全世界,原先收费的软件变成了免费产品,兴奋的网民随即发现,那些遥远的国家和地区顷刻间变得触手可急,地球仿佛顷刻间变成了一个小小的村落。

  我在2005年6月写的第一篇关于谷歌地图的文章,用了“令人震撼的Google Maps”这个标题,从这个标题就可以看出当时这个服务带给我的震撼,因为它实在太酷了,我第一次看到了中国城市的卫星地图(当年看卫星地图也算是泄密啊),一些分辨率大的城市竟然都可以看到每条街道的楼房甚至街上的汽车,谷歌让我们看到了整个世界的面貌,如果没有谷歌地图,我可能一辈子也看不到自己居住城市的清晰卫星图片。

中国互联网地图发展前景分析 - 月光博客 - 月光博客

图1:谷歌地图下的深圳

  中国互联网地图市场规模

  谷歌提供的地图,不仅仅是免费的,而且完全开放,提供了Google Maps API接口,在很长一段时间里,Google Maps API都是谷歌使用量最大的API接口。这个免费的地图接口引发了世界性的地图应用狂潮,各种形态的基于Google Maps的地图服务相继出现。

  对于中国来说也不例外,据艾瑞咨询的数据显示,2006年中国在线地图市场规模仅2.2亿元,2007年就猛增了127%,达到5.0亿元,2008年,中国地图市场规模继续取得110%的翻番增长,达到10.5亿元。

中国互联网地图发展前景分析 - 月光博客 - 月光博客

图2:2006-2012年中国互联网地图服务市场规模

  然而,2008年以来,随着中国对于地图服务的监管力度加大,以及地图市场同质化竞争加剧,中国互联网地图的发展也越到了瓶颈,各个互联网地图服务商都在寻找地图服务的创新。

  Web 2.0时代的互联网地图

  早期的互联网地图是Web 1.0,仅仅是个用于显示和查询的地图服务,系统显示什么地图,用户就得看什么地图,地图产品的黏度很低。用户对地图网站的定位依旧停留在工具型网站,导致互联网地图网站的使用率不高,用户忠诚度也不高,很容易使用替代性的地图产品。

  谷歌地图在提高用户黏度上做了不少探索,例如用户标注地图(User Generated Maps)和个人移动定位LBS(Location Based Service)。

  UGC是User Generated Content的英文缩写,即用户创造内容,是Web2.0的重要特征之一。如维基百科、博客等类型的网站主要靠用户自主创作发布内容,形成这类网站的主要内容来源。UGC也是草根文化的体现,用户标注地图(User Generated Maps)则成为互联网地图服务的UGC,普通用户可以创建地图,标注个性化的地标,让被动的“地图用户”转变为主动的“内容提供者”,不但提高了地图网站的用户黏度,还把地图网站变成了一个社会化网络平台。有了用户标注,互联网地图一下子从Web 1.0跨入了Web 2.0的行列。

  Google Earth有两个重要的UGC图层:Panoramio和Google Earth Community,这里不得不提一下Google Earth(谷歌地球)和谷歌地图(ditu.google.cn)的不同,Google Earth是地图客户端软件,更为易学易用,功能也更强大,最重要的一点是,Google Earth对User Generated Maps的良好支持,其中最为著名的就是Panoramio照片图层和Google地球社区图层,而在中国版的谷歌地图服务中,并没有启用UGC图层。

中国互联网地图发展前景分析 - 月光博客 - 月光博客

图3:谷歌地球软件

  Panoramio图层和Google Earth Community图层

  Panoramio照片图层的功能很有趣,可以在Google Earth上显示用户拍摄的照片。Panoramio本身是个网络相册服务,用户使用支持GPS的手机拍摄照片后,上传到Panoramio相册后,经过工作人员审核后,这个照片就会在Google Earth的拍摄地点处显示。除了手机拍摄之外,只要是包含地理位置的数码相片都可以上传,用户可以通过Picasa和Google Earth标记照片坐标

中国互联网地图发展前景分析 - 月光博客 - 月光博客

图4:Panoramio照片网站

  Panoramio的运营非常严格,用户上传的照片需要符合一系列标准才能被收录,如果用户上传包含人物、汽车或者室内的照片,这样的照片即使含有地理标志,也不会被收录到Google Earth中,因为拍摄照片需要到实地拍摄,且照片需要审核,当局从一定程度上可勉强接受这种运作模式。

  另一个UGC服务:Google地球社区就没有这么走运了,Google地球社区是一个地标图层,用户在Google Earth官方论坛bbs.keyhole.com注册用户即可发布地标,不需要上传照片,用户可以在任何区域标注任何地标,哪怕自己没有去过的地方,这就形成了一种不受管制的自由社区,人人都可以自由的标注各个建筑物的信息,包括各种所谓的涉密信息(例如军用机场、军营、飞机、舰艇、国家领导人的住所等),这是当局很不喜欢的事情,因此需要对这些自由信息加以管制,Google地球社区一度成为最具争议性的话题。

中国互联网地图发展前景分析 - 月光博客 - 月光博客

图5:Google Earth Community图层和Panoramio照片图层

  因此,我们也渐渐明白了,为什么同为地图服务,谷歌地图(ditu.google.cn)和谷歌地球(Google Earth)在中国会受到完全不同的两种待遇,谷歌地图进入了中国并至今在中国运营,服务器在北京,而谷歌地球(Google Earth)却从来没有正式进入过中国,虽然Google Earth在中国有很多人在用,甚至于CCAV也在自己制作的节目中频繁使用Google Earth软件,享受着Google Earth给自己的电视节目带来的绚丽效果,忽悠着大众,但却在相当长的时间里不遗余力地抨击Google Earth这个软件,是什么原因让CCAV对于Google Earth产生了这种又爱又恨的复杂感情呢?原因就是UGC - Google Earth Community图层。

  国外LBS(Location Based Service)应用

  互联网地图和GPS手机整合点之一就是LBS“基于位置的服务”,随着3G时代来临,位置服务逐渐被广大的用户所接受,2008年以来,GPS手机销售的爆发性增长,基于LBS的市场也在快速成长,并且蕴藏了巨大的商机,众多通信运营商、地图厂商、软件开发商等积极投入其中,大力推进LBS服务。Google也先后发布了多个LBS应用,包括Google Latitude(谷歌纵横)和Google Buzz,Google Latitude在2009年就推出了,Google Latitude支持Android、Blackberry、S60、Windows Mobile四种智能手机,非智能手机用户(例如S40手机)目前还无法使用这项服务。

中国互联网地图发展前景分析 - 月光博客 - 月光博客

图6:“谷歌纵横”(Google Latitude)服务

  Google Buzz从一开始就可在移动产品中使用,对于iPhone和Android都有较好的支持,用户使用支持GPS手机的手机发布信息后,可以显示出详细的地理位置,旁边还有该位置的地图显示链接。不过对于不支持GPS的手机和电脑用户,Buzz并没有提供位置定位服务。

中国互联网地图发展前景分析 - 月光博客 - 月光博客

图7:Google Buzz对地理位置的支持

  Google Buzz目前已经和谷歌地图(Google Maps)进行不同程度的整合,在Google Maps中也可以看到用户发布的信息,这种整合同样令人震惊,我们可以看到某个城市里某个建筑物里人们的发言,而在iPhone中,用户还可以看到周围有谁在Buzz,以及Buzz了什么。微博客在这时有了另一个维度的显示模式。

中国互联网地图发展前景分析 - 月光博客 - 月光博客

图8:Google Buzz和Google Maps的整合

  除了谷歌之外,Foursquare也是基于位置的LBS应用,不同的是,Foursquare则有SNS的概念,用户通过Checkin能得到商家的奖励,用户之间有粉丝和关注的关系,这项服务在中国并没有什么太多的风险,因为用户去的最多的地方是商家,敏感区域(如军事基地)用户进不去,也就没法Checkin了。

中国互联网地图发展前景分析 - 月光博客 - 月光博客

图9:Foursquare应用

  随着3G加速位置服务普及,个人用户的规模化发展使得移动位置应用成为一种大众化3G应用,其前景非常不错。

  中国LBS的前景

  中国的LBS发展会是怎样的呢?我们知道LBS服务本身并不是什么敏感的服务,每个人只是标注自己去过的地方,用户创建的地标也是自己能去的地方,不能去的所谓“秘密地点”用户也无法标注,因此,这个服务和Panoramio服务一样,也是可以接受的服务,但如果进行监管却缺乏一个好的借口。

  目前流行的大量LBS服务的基础又是互联网地图服务,这里面存在着非常巨大的商业利益,控制了互联网地图服务,无疑会在即将爆发的移动互联网蓝海中获得巨大的收益,正因为互联网地图服务的巨大商机,使得某些机构非常想进入这个领域“淘金”,清理走民营网站后,这些机构就可以顺势取而代之,这种现象应该和去年的“互联网视频服务”的管理类似,通过“许可证”等方式控制民营网站进入互联网地图领域,最新修订的《互联网地图服务专业标准》在这个时候发布也是可以理解的了。

  目前类似Google Maps的服务在在中国有很多,最有力的一个竞争对手是百度地图,除了卫星地图功能之外,百度地图具有大部分中国版谷歌地图的功能,包括地图API,值得一提的是,百度API的接口和Google Maps API的接口几乎一模一样。

  结语

  互联网地图服务无疑将会有广阔的市场前景,差异化竞争策略是未来在线地图网站的安身立命之本,在商业利益和对自由信息管制的双重驱动,中国互联网地图的未来发展将面临的是异常激烈和残酷的竞争,各个地图企业只有不断推出创新的地图产品来增强用户的黏度以及不断的探索盈利新模式,才能在激烈的竞争中获取先机。



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2188.html
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017