注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

百度推广和谷歌关键字广告  

2010-04-27 19:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天去参加了《百度营销中国行》深圳站的会议,主题演讲有《网络时代的营销变革》和《搜索改变营销》等内容,参加会议的人非常多,秩序很混乱,体验厅的业务员小姐对搜索业务也不很了解,做个几个演示,就问我什么时候签单,我怀疑这些业务员是不是做保险的转行过来的。

  百度推广和谷歌关键字广告(AdWords)对比

  这个《百度营销中国行》会在国内四十多个主要城市进行巡回演讲,举办的时机非常敏感,正是谷歌中国总部迁至香港之后的关键时刻,中国搜索引擎市场市场前途未卜,此时的谷歌广告用户普遍处于人心不稳的状态,谷歌的广告市场份额也出现一定程度下滑,据易观国际Enfodesk产业数据库《2010年第1季度中国搜索引擎市场季度监测》显示,百度收入市场份额从上一季度的58.4%拉升至目前的64%,谷歌收入市场份额从上一季度的35.6%下滑至本季度的31%。而其他搜索引擎如腾讯搜搜、网易有道均未有大幅变化。

  此时百度推广的强势出击,用意非常明显,因为百度的搜索市场份额较大,因此原本百度推广(竞价排名)就比谷歌关键字广告(AdWords)有较大的优势,现在这种优势有可能将逐步拉大。

  然而,从这次会议给我的感觉,百度目前的飞速扩张显得有些急躁了,中国目前的网络广告市场其实还处于启蒙阶段,市场规模远未成熟,据百度介绍,深圳的30万家中小企业有60%都没有自己的网站,发展潜力是巨大的。但电子商务发展不能急功近利,应该一步步来,关键字广告说好听点是精准营销、成本低廉,实际上如果设置不当,往往是个烧钱的工具。对于那些连网站都不会建立的中小企业来说,通过关键字广告进行网络营销实际上具有相当大的难度,不是几个专家忽悠了一下午就能签单这么简单的事情,百度如果真想发掘这里的市场,不如先从最基本的中小企业电子商务建站开始做起,不用先考虑赚企业的钱,而是慢慢哺育这个市场,等市场成熟发展起来,中小企业都有了自己的网站,那么网络广告推广的商机自然就成倍增长了。

  在会议中,百度演示了一个百度商桥的工具,这是一个用于技术支持的商务沟通工具,其服务器界面和百度Hi很类似,从这个软件可以看出百度在商务领域的尝试要先于腾讯,腾讯拥有那么大的QQ装机量,为什么不能模仿“百度商桥”做一个商务沟通工具呢?

  百度联盟和谷歌广告联盟(AdSense)对比

  虽然谷歌关键字广告(AdWords)业务面对百度推广处于下风,但谷歌广告联盟(AdSense)业务相比百度联盟来说占据绝对优势,对于联盟网站给予高额分成比例赢得了广大中小网站的青睐,成为网站发布商的首选产品,这种优势在短期内难以撼动。

  谷歌广告联盟(AdSense)业务之所以成功,主要有以下几点原因:

  1、严惩作弊:谷歌广告联盟(AdSense)的计划政策是,一个用户一旦作弊,则终身停用作弊网站的帐号,这种对网站发布商近乎苛刻的审核和监控,充分保障了广告发布商的利益,同时也提高了联盟网站的整体流量水平,这种严厉的制度不仅仅赢得了广告主的好感,同时也获得了中小联盟网站的青睐,因为联盟网站可以获得更高的分成。而百度联盟在发展初期对作弊采取睁一只眼闭一只眼的态度,使得很多作弊网站则纷纷转向百度联盟,降低了百度联盟的流量质量,反而让发布商不愿意在联盟网站上投放广告。阿里妈妈则全是作弊网站在刷流量,基本上已经出局。

  2、高额分成:谷歌广告联盟对于联盟网站的分成非常高,超过了70%,这让谷歌自己反而从AdSense获得收入很少,高额的分成吸引了大量的优质网站。而百度联盟的分成较低,相同广告商的相同广告,在两个不同联盟上会得到完全不同的收益。

  3、定期培训:谷歌广告联盟(AdSense)从几年前就开始进行各类免费的网络培训和网络会议,通过各类培训会议,提高了各个联盟网站的广告点击率和收入。而百度从今年起才开始进行网站联盟的培训会议。

  当然,百度在网站联盟上的收入可能和谷歌类似,也不太多,因此可能就不会在上面投太多的精力,而联盟网站的广告效果不好,会使得客户将资金投放到百度推广里,反而会增加百度的收入,因此网站联盟也逐渐形成鸡肋的发展势态。

  总之,中国的搜索引擎广告市场规模还有很大的潜力,远远不是去年69亿那种规模,这方面的市场建设,搜索引擎(百度、谷歌)、中小企业、联盟网站三方都有一定的责任来共同发掘这个市场,一旦这个市场发展起来,那么中国的互联网广告市场必然会面临重新洗牌,这其中成功的机会就很大了。



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2155.html
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017