注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

未来移动运营商可能面临的三大难题  

2010-04-12 12:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几年的移动电信行业的政策,例如降低漫游费、取消不合理收费等等,都是为了将自主权重新交还到消费者手中,进一步促进市场竞争、取消影响市场竞争的门槛,从而让消费者获益。

  未来两年时间内,最可能出台的政策是携号转网,这一政策是为了破除消费者切换运营商的成本障碍,让消费者可以在不换号的情况下自由选择移动运营商。除了号码以外,号码的地域限制也成为阻碍运营商公司之间竞争的一个障碍。

  例如,李小姐在成都拥有号码A,她准备前往北京发展,如果她不想忍受高额的漫游费就必须重新购买号卡。这是由于政策限制带给消费者的不便,也影响了消费者的对于运营商的自由选择权利。

  所以,除了本地携号转网以外,未来可能颁布不同地区、不同运营商之间的自由转网(过户)的政策,这样的政策一方面可以最大限度保障消费者的利益,更重要的是可以通过政策放开进一步促进移动运营商之间的自由竞争,提高服务品质与忧患意识。

  面临越来越开放的市场政策,移动运营商可能会三大难题:

  难题一:现有业务系统以及产品套餐的更新

  现在三大运营商的3G套餐都有淡化漫游费的趋势,如果未来不同地区、不同运营商之间互通开放之后,现有的大部分产品资费将会需要进行大幅更新,以适应新规下消费者的选择需要。包括取消漫游费,本地通话的定义(用户拨打/接听所在地为本地)等等。

  另外现有的网上业务系统可能也需要进行同步更新,例如我需要可以全国任何地方都可以充值花费,我需要可以在网上营业厅直接办理转入与转出手续,类似域名的自助转移流程。

  难题二:无法通过号码区分用户归属地及运营商

  现在很多拥有智能手机的朋友都会安装归属地查询软件,你可以快速查询某个联系人的所在地和运营商,其实质是一个包含了各地运营商的号码分配规律的数据库。

  但是一旦不同地区、不同运营商之间互通开放之后,手机号与地区、运营商信息之间的对应关系将不复存在,我们将不能通过号码来判断用户归属地以及运营商。不过对于运营商自己来说,仍然可以通过查询基站和通话信息来获得这一信息。

  难题三:跨地区结算大幅增加

  如果实现一号行全国的话,那必然跨地区结算会大幅增加,对于结算系统的及时性、准确性将会有新的要求。

  此外,各运营商的各地分公司的现行利益分配模式不能符合新模式下的需求,制定新的利益分配模式对于激励员工、保障分公司利益有重要意义。

  ——结束的分割线——

  我们总在向往国外的廉价资费和优质服务,尽管我们现在仍然处于发展初级阶段,但是对于电信业的市场化竞争的促进,在政策层面的引导都是必须的。

  临渊羡鱼,不如退而结网。

  来源:读者XJP投稿,原文地址



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2137.html
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017