注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

谷歌退出中国是一场没有胜利者的战争  

2010-03-24 12:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Google高级副总裁大卫德鲁蒙德在Google官方博客发布文章“新的中国策略(更新)”,声明停止在 Google.cn 过滤审查搜索结果,引起了国内IT业界的热议,对此问题众说纷纭,下面是读者XJP投递的稿件,阐述了他对这一策略的看法。

  在整个事件过程中,中国政那个府有两点没想到:

  1、没想到Google这个二愣子真的敢于挑战这个世界上潜力最大市场的当局政那个府,好听一点叫无畏,难听一点叫无知,中国人没见过这么傻的不懂得斡旋的大型商业公司。

  2、没想到Google真的敢用实际行动来挑衅,尽管并没有真正的退出中国,不过至少咱们的Government脸面无关是一定的。

  所以从这一点来看,Google真的是不懂中国,很久之前就提过一个构想,谷歌要强大必须要请一个具有强大统治力的本土CEO,不然一切都是扯蛋。

  所以,负责和Google谈判的人,还有咱们的某通讯社,咱们的国那个新那个办,都集体傻了。他们不懂究竟是Google是脑袋被驴踢了还是怎么了,竟然会干出这么二百五的事情。

  所以现在中国的处境很尴尬,干掉一个Google都是小事情,但是随之而来的问题会让人非常苦恼,这并不是一个简单的商业纠纷。

  1、首先,Google是目前世界数一数二的互联网巨头,这一事件发生后可能会影响外资企业对中国投资环境的质疑。

  2、其次,这一事件会再次引发世界各国对于中国互联网审那个查制度的高度质疑,影响中国在国际社会树立的良好形象。

  3、最后,中国可能会面临外媒的轰炸,他们完全可能用头条位置连续跟踪报道。

  这实在不是一件好事,特别是在当前要求维稳定、保增长的诉求下,一个良好的国际周边环境是必须的。正因为如此,Google的这一做法把中国推到了一个尴尬的位置,进也不是,退也觉得伤了天朝上国的面子,更重要的是关于Party的一些不能触碰的底线。

  所以现在,只是希望双方都保持克制,尽量不去损害普通网民的利益。

  网民也要克制,不要让Google和相关部门得到错误的信号,给他们一个正确地、稳定的舆论空间,也许更有助于问题的解决。

  来源:读者XJP投稿,原文地址



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2125.html
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017