注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

阿里平台的关闭对SaaS的影响  

2010-03-11 12:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,阿里巴巴发出公告:将于2010年4月30日起关闭阿里软件互联平台并终止提供相关服务。平台关闭后各类应用将无法继续在平台上运营,平台也不再提供退款或协调用户纠纷的渠道,为此建议ISV尽早进行服务迁移并与其用户的沟通,建议使用ISV软件或服务的用户尽早与ISV协商善后事宜。

  阿里软件互联平台的关闭对于中国的SaaS行业带来了较大的负面影响,对SaaS厂商和最终用户的信心也是个打击。SaaS服务关闭导致用户业务停顿或中断的现实案例,让那些先吃螃蟹的最终用户对SaaS在中国的前景产生了怀疑。

  软件运营商在给企业实施SaaS的时候,企业用户就非常担心数据安全性问题,害怕一旦出现网络问题或运营商倒闭,自己的业务就会中断,现实情况却一次又一次证明了这种情况发生的可能性。

  目前,按照模式划分,国内SaaS产业运营主要有两种模式:

  一种是以自身开发的软件产品为核心进行运营,模仿国外成功案例Salesforce,大多数以在线CRM应用为切入点来进入SaaS产业。

  另一种模式以阿里软件互联平台、中国电信的商务领航和神码在线为代表的App Store(应用程序商店)的运营模式,为企业用户提供丰富应用和服务的“软件沃尔玛超市”,实现企业用户进行软件/服务选择、付费、使用的一站式服务。

  从阿里的这次业务调整可以看出,这种SaaS应用模式已经无法满足发展的需求,全程电子商务才是阿里发展的终极目标,SaaS将为电子商务所服务。

  对于中国企业电子商务领域来说,目前的发展还处于初级阶段,企业的大部分需求是基本的企业网站建设等应用,这也是阿里巴巴花巨资收购万网,介入域名和主机领域的一个重要原因,解决了企业最基本的需求,然后再依次进入企业邮箱、时间管理系统、协同办公平台、CRM、ERP等等应用,例如Google的企业应用套件就提供了以云计算为基础的企业解决方案,腾讯的邮箱也具有部分企业邮箱的功能。做全程电子商务的企业,可以考虑代理或者自行开发类似的企业应用。今年也将是企业从SaaS转型到电子商务服务的关键一年,阿里关闭软件互联平台而把精力在电子商务领域,也表明了自身的转型和调整,相信对业界的其他的软件开发商也会产生一定的影响。

  以下是阿里公告全文:

  亲爱的阿里软件互联平台用户:

  感谢大家对阿里软件的长期支持。

  前期我们对阿里软件业务进行了重大的调整,后续alisoft网站也将进行重新规划和设计。经过慎重考虑,我们将于2010年4月30日起关闭阿里软件互联平台并终止提供相关服务,在此我们请各位用户做好准备并注意如下事项:

  (1)阿里软件互联平台关闭后,包括但不限于阿里软件社区(forum.alisoft.com)、软件互联平台(mall.alisoft.com)、软件开发平台(isv.alisoft.com)、服务接口调用服务(SIP)在内的各项服务和功能将不可使用。

  (2)请ISV和其他用户及时迁移、清理、保存自有数据和信息,平台关闭后相关数据和信息可能丢失并不可恢复,为此请用户于平台关闭前尽早开展上述工作。

  (3)平台关闭后各类应用将无法继续在平台上运营,平台也不再提供退款或协调用户纠纷的渠道,为此建议ISV尽早进行服务迁移并与其用户的沟通,建议使用ISV软件或服务的用户尽早与ISV协商善后事宜。

  请各位用户根据自身使用阿里软件互联平台的实际情况进行准备并落实相关措施。在重新规划和改造完成之后,alisoft网站将以新的面貌为广大用户提供优质服务!

  再次感谢大家的理解和支持!

  杭州阿里信息服务有限公司

  二O一O年三月二日

  名词解释:SaaS(Software as a Service,软件即服务)是应用软件的一种销售方式,客户按使用时间或使用量付费,SaaS(软件即服务)具备这个特点:“软件部署为托管服务,通过因特网存取。”



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2110.html
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017