注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

CFIDO BBS回忆录  

2010-02-27 13:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十天前,也就是2010年2月16日,是一个有纪念意义的一天,这一天是BBS(Bulletin Board System/电子公告板)正式诞生32周年。1978年的2月16日,Ward Christensen和Randy Suess在美国芝加哥发布了历史上第一个BBS系统(Computerized Bulletin Board System/Chicago),其后经过几番修改,1984年美国的Tom Jonning开发了一套具有电子功能的电子公告板程序FIDO,可以在FidoNet(惠多网)实现自动互传信息的功能。

  1996年的时候,BBS在中国快速发展起来,开始涌现大量商业和业余的BBS站点,这些BBS站点每天都通过长途拨号互相交换信件,渐渐地形成了一个全国性的网络ChinaFidoNet(中国惠多网)。

  我在1997年买的第一台电脑,也是在那一年第一次上网,我最开始好像是从电脑报上知道的CFIDO BBS,我的网络生活应该是从CFido BBS开始,CFido是中国FIDO网。

  CFIDO简介

  CFido BBS这个名词对于现在的网民可能是非常陌生的,简单来说,这是一种字符终端模式的BBS,不需要上网,而是通过普通MODEM拨号到服务器端进行发送和接收论坛的帖子(也称信件), CFIDO也是互联网没兴起前中国最大最早的BBS网站,在全国都有站台,有些还支持国内站台之间的相互转信。

  CFIDO上的牛人

  当年能开BBS站的都是响当当的牛人,著名人物有深圳Ponysoft BBS站长马化腾、珠海西线BBS的求伯君、雷军、大自然站的站长、自然码的作者周志农,那时候已经开始做网站的洪波、高春辉、华军、戴志康等等都是活跃的CFido站友。

  CFIDO BBS常用软件

  那时候基本还是DOS的天下,上CFido的主要工具也是DOS的,包括中文环境,例如天汇汉字系统就是DOS下玩BBS的最好平台,它的五笔及拼音输入法都非常经典,拨号软件主要是Telix,阅读工具是蓝波快信,还需要配置一些压缩软件等。这些软件在现在的Windows系统下是运行不了的,不过安装一个DOSBox虚拟机,可以完全模拟以前的DOS环境,这一系列软件竟然都可以正常运行,使得我现在还可以查看一些当年的讨论记录。下面就是这几个常用CFido BBS软件的介绍和截图。

  TELIX

  我估计现在听说过这个软件的人几乎都很少,可在当年,这是大名鼎鼎的拨号专用软件,BBS网友必备工具,一根电话线,再加上这个软件,就可以拨号上Cfido BBS了。

CFIDO BBS回忆录 - 月光博客 - 月光博客

TELIX界面

  BWAVE

  蓝波快信,当年最流行的离线BBS客户端,有了这个软件,不需要一直在线就可以上BBS,使用TELIX拨号后下载BWAVE格式的ZIP信包,再将自己的回复信包上传,就可以连线使用BBS了,用这个软件可以节省很多电话费。

CFIDO BBS回忆录 - 月光博客 - 月光博客

BWAVE界面

  压缩软件

  使用BWAVE必须要安装几个压缩软件,这是当时必装的几个压缩软件,ZIP格式到现在还是通用的,其他几个压缩软件,例如ARJ、LHA、PAK等等,大概没几个人知道了吧。

CFIDO BBS回忆录 - 月光博客 - 月光博客

BWAVE界面

  当时我使用的第一个MODEM是2400bps的,后来又花了不菲的价格购买了一个33.6Kbps的MODEM,我上的第一个BBS是西安优势BBS,是从报纸上看到的电话号码,然后拨号上去的。想想现在使用8Mbps的带宽上网,当年上网那点带宽真是太痛苦了。

  CFIDO BBS特点

  CFido BBS其实和现在的灌水聊天室差不多,不过有一个现象是现在没有的,就是流行实名制,大多数人用真实的姓名注册,还会在个人签名中写上真实的中文姓名、地址和电话号码,这在现在看来简直是匪夷所思,但在当时却是真实存在的,原因很简单,那个圈子很小,很真实,大家拥有最难能可贵的真诚,聊天没有任何功利性的目的,现在很难再看到这么纯洁的小圈子了。

  Cfido BBS的圈子的确非常小,一个几百万人城市的活跃用户也就几十个人,而且还有一个奇怪的现象,就是用户都是男性的。这主要的因素是CFido在那时相当Geek,操作和使用都较为麻烦,而相关介绍的书籍和文章也非常少,因此很难在女性中流行。当时整个西安的BBS圈仅只有一个女性站友,叫做Chen Bo(陈博),她在BBS圈子里的知名度那时很大。这种奇特的现象在各地基本都一样,我上深圳晨星BBS的时候,那里竟然没有一个女站友,当我介绍Cat Sun这个MM上这个BBS后,曾经引起BBS上的一阵骚乱,大家争先恐后跑去冲着MM笑一笑,随着互联网络的易用性越来越好之后,女性网民的受宠程度已经远远没有当年那么夸张和变态了。

  BBS上有所谓的十大E人,就是把平时发贴最多的灌水者名单列出来,灌水的越多,就属于E人(恶人),记得我当年就经常上榜。

  我经常上的BBS

  我那时经常上的BBS不多,有西安的星光BBS(站长马劲柏)、西安仁超BBS(站长李仁超)、深圳晨星BBS(站长李宗桦)、深圳PonySoft BBS(站长马化腾),不过当时我没想到马化腾后来搞QQ能搞那么大,深圳的BBS我还是上晨星BBS更多一些。

CFIDO BBS回忆录 - 月光博客 - 月光博客

晨星BBS界面

  搭建BBS

  搭建这样一个BBS现在看起来似乎很简单,但在当年却并不容易,使用一些第三方的软件可以实现架设,我曾经在自己电脑上使用“野猫BBS”成功架设过BBS,但搭建蓝波快信和转信却没有成功,因为没有找到相关的资料。

  黑客破解和中国电信

  那时候的BBS上就有研究黑客和破解的了,和现在的盗号木马病毒等相比,那时候研究黑客几乎没有任何功利性,不会有人想去偷别人帐号的Q币或网游装备,那样的人会遭到大家鄙视。那时的黑客的目的大多很简单和单纯,很多就是破解一些代理服务器密码。能“免费”上网,那个时候网络很不普及,和上网费昂贵有很大关系,我记得当时的上网费是网络服务付费0.2元每分钟+电话费0.14每三分钟,每天上网十几分钟,一个月就要100多元费用,企业用户更夸张,64K的专线就要每个月3万元,中国电信那时简直是在抢钱啊。有些人就通过搜索一些免费代理服务器,然后通过这些免费代理上网,那时企业专线也按流量收费的,有时这种免费代理会惹麻烦。

  记得1998年7月份就发生过一件事,一个网名叫“冰人”(Ice Man)的CFido站友被江门公安局抓起来了,那时广州日报的新闻称:“公安民警发现新会市一自称‘冰人’的人分别在广州、湛江等地某单位的免费资源上建立个人主页,内有大量关于黑客的软件和材料。办案民警在查案过程中,还发现林某以盗用他人的帐号、密码,在家里用电话拨号上网的方式,在互联网上建立个人网页,用下载网上数据等手段,侵占用户利益,占用用户上网时间长达265小时14分,给用户造成了经济损失。”

  如果我没记错的话,这应该是第一起电脑网络案件,而被抓的恰好又是一个CFido BBS的用户Ice Man,这事要是放在现在,根本不算个事,不过那时候就很倒霉,记得那时大家普遍都很同情冰人,他可能的确是没有钱上网的,其一大罪名是“占用用户上网时间长达265小时14分”,仅仅200多个小时,美国一个网虫一个月的上网时间,面对美国20美圆的月上网费,中国当时的上网条件真令人感叹。

  CFido的没落

  上面只是说了CFido BBS的一些好处,例如费用低、离线阅读等,其不好的地方就是拨号很难通,一些热门的BBS站点经常占线,除非架站的时候使用多线,否则很难做到一拨就通。这也是拨号BBS最令人不爽的地方。还有一点不爽的地方是升级机制,有些地方的BBS升级规矩很多很繁琐,低等级帐号有很多限制,升级又非常困难,比较打击普通用户的积极性。

  1998年之后,Internet四处开花,CFido四处凋零,随着上网费用的逐步减少,互联网的易用性和多样性逐步显示出强大的威力,CFido BBS逐步走向了没落,除了费用低以外几乎没有什么太多的吸引力,当人们发现CFido BBS其实就是一个异步聊天室的时候,就大多离开了CFido,到了1999年,CFido已经在中国逐步消失。

  现在,CFido留给人们的记忆已经非常少了,大多数新网民根本都不知道CFido是什么,CFido也没有一个很好的Internet展示接口,很多以前有用的文章都很难找到,我的电脑里还保存着CFido整理的11期电子邮件杂志“龙音”,也算是剩下的一点点回忆吧。



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2099.html
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017