注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

苹果皮的抗争  

2010-12-27 10:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这篇文章讨论的并不是现实中被削过的苹果皮,而是一款名为“苹果皮520”的iPod Touch周边。iPod Touch是苹果公司的重要产品,虽然命名上更像是传统iPod的延续,但相比继承传统视听功能的iPod shuffle、iPod nano、iPod classic而言,iPod Touch看起来更像是iPhone的简化版,两者的区别只在于能否使用电话、短信等运营商提供的通信和数据服务。

  从这一点来说,创造“苹果520”这款周边的潘泳、潘磊两兄弟绝对是天才,并非是不能做,只是很多厂商没有想到或者迫于苹果的强势不敢去做。这绝对是一个聪明绝顶的创意:给iPod Touch加上一个壳,然后它就能够像iPhone一样打电话、发短信。这对于大量iPod Touch使用者,还有那些一直受限于价格而没办法拥有iPhone的用户而言,这未尝不是一个好的替代方案,超过2000块的价差对于大多数中国消费者都注定是一个艰难的决定。

  所以当“苹果520”这样一款周边以视频的方式出现在互联网上的时候,无数人为它欢呼呐喊,有人说这是中国人的创新,也有人纯粹只是为了实惠而狂欢,包括央视在内的无数媒体对“苹果皮520”进行了报道,其中最煽情的莫过于南方周末的《‘苹果皮’兄弟仓库创业记》,甚至将他们两兄弟在仓库里打造苹果皮的经历对比了乔布斯的经历,似乎中国数码界的奇迹就快要呼之欲出。

  很快,潘泳、潘磊两兄弟成立了衍生科技来运作“苹果520”这款iPod Touch周边,但是面对媒体和用户的强势关注,衍生科技进度似乎并不能满足大家的需求。首先他们之前并没有生产类似产品的经验,包括原材料的采购、产品的加工、销售,他们甚至缺乏最关键的电路设计组装经验,这一切注定了衍生科技的发展并不会太顺利。尽管有投资愿意跟进,但是投资的压力只会让他们陷入更大的慌乱之中。

苹果皮

  产品上市了,“苹果520”的做工与苹果精致的工艺格格不入,软件频现Bug,而承诺中的GPRS上网功能却迟迟未能实现。同时也有大量厂商开始仿造类似产品,衍生科技称之为山寨苹果皮,但是他们现在仍然没有获得相关专利,甚至这些山寨货工艺比“苹果520”更好,还实现了GPRS上网功能,而最近还爆出中兴也将推类似产品,这让衍生科技受到更多用户和媒体的压力。

  他们的产品不断降价,也越来越少回应外界质疑,只是告诉用户问题一定会解决的,而对于大量用户关于iPod Touch 4苹果皮的需求,衍生科技则表示正在努力研发,但是这话多少让人有点发怵。毫无疑问,衍生科技现在正处在一个关键的分水岭,生死只在一线之间。媒体的强势介入降低了产品的推广成本,但是如果产品的研发、设计、生产无法跟上节奏,将媒体的关注因势利导的话,这些关注最后就会变成压倒整个公司的最后一根稻草。助推是一件好事,不过如果下药太猛很可能变成拔苗助长,而衍生科技的命运还无法确定。

  来源:XJP投稿,原文链接



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2461.html
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017