注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

微博小说,微博客写作潮流  

2010-02-01 23:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近南方周末搞了一个传媒致敬的活动,将新浪微博评为年度创新。致敬理由:微博客是一种允许用户即时发布简短信息的社交服务应用,Twitter是其代表性产品。2007年,饭否网将微博概念引入中国。2009年8月,新浪网推出新浪微博,首次为“微博”这一新型信息传播渠道寻找到在中国安全落地的解决方案,并成功利用明星效应吸引人气,短短几个月,新浪微博已成为中国使用人数最多、知名度最高的微博客网站。

  这段时间在研究微博营销,有了一些趋势研究,其中一个观点是在新浪微博会流行微博小说,微型小说将进入黄金时代,可以借此发展创新文化产业。

  众所周知,小说是一种常见的文学体裁,按篇幅可分为长篇小说、中篇小说、短篇小说和微型小说(又名小小说、袖珍小说或百字小说等)。

  微博小说是属于微型小说,要把它做成一个创新文化产业,就要有引爆点,有新的概念——微博小说,制订了一个游戏规则,140个字的小说。当然,为了制造小说的悬念,也可以先推出上篇,再推出下篇。

  微博现在给人的印象是即时信息,但是信息一多的时候,就没有多少人有耐性会从第一页往后一直看。微博的即时性既是优点,也是缺点。微博小说就可以填补这方面的缺陷,你在今年看和三年后再看,是没有什么区别的,而即时消息,别说一年,就是一个月后也是兴趣大减。

  为什么微博小说会成为微博客的写作潮流,简哲提出如下几点看法:

  一、好看的文学阅读内容

  现在大家上新浪微博,一般看的就是各种消息和新闻简讯,博友的口水文、流水账、笑话、评论、语录和广告信息等内容,还没有形成上微博看文学作品的想法。如果将微博内容划分为两大方向,可以说是两个最和两个好,前者是最新和最热,后者是好笑和好看。微博小说可以丰富微博内容,提供更多的价值内容,就是贡献好看的内容。发展微博小说跟现时的微博是没有冲突的,它不会导致用户减少,只会有利于吸引更多的用户来新浪微博。

  二、微博小说有付费阅读的商业模式

  可以将微博小说的内容供给手机用户,通过手机付费阅读来实现微博小说的商业模式。形成商业模式还利于鼓励作者去参与微博小说的创作。

  三、手机小说和微博小说

  微博小说是微型小说,而手机小说还包括长篇和短篇,推广者的平台也有不同之处。微博的写作习惯更适合推广微型小说的创作潮流。

  四、微博可创造微型小说黄金时代

  在四大门户中,新浪做微博小说是最具有优势的,集聚的作家和博客最多,影响力最大,有能量引发微博小说的流行。新浪微博小说既是微博的内容名片,也是新浪文学的名片。一旦成功,新浪将创造微型小说的黄金时代,对中国文学发展是做了一件大事,影响深远!

  五、微博小说适合内容营销

  在微博进行广告营销,将内容营销和植入广告引入到微博小说,这就好比电影中的植入广告。基于微型小说的创作特点,它会比一般的广告软文更精彩,更吸引读者阅读!故此,将来会有品牌商赞助微博小说的创作。

  六、借微博小说可以推广微博客的个人品牌

  好看的微博小说会比一条微博简讯有更长的传播周期,可能会过了一年后还会转发阅读。现在网络上的转载,很多都没有作者的署名和链接,在新浪微博使用(at)相当于是微博客的链接推广,转发会带有此链接,这种机制除了是提供内容保护,还帮助了个人品牌的推广。微博是推广个人品牌的好平台,这是要认识到的,尤其是那些写作人。

  我写了一篇微博小说《天山雪鸡下的蛋》,欢迎阅读。

  来源:读者投稿。作者简介:简哲,创意人,擅长商业策略设计。原文链接地址

 

原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2074.html

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017