注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

解强:我的一些关于百度说吧的看法  

2010-11-04 15:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月17号,百度说吧正式公测,和新浪微博,腾讯微博一样,百度说以T.XX.COM为域名,140字文字限制,说明百度说吧同样定位为一款微博产品。既然大家都来做微博,说明大家对这微博都很有信心。随着百度说吧的上线,国内互联网巨头微博产品均部署完毕,一起划分这块蛋糕。新浪微博运营一年多了,腾讯微博也已经六个月了,相信大家都有一定认识了,而对于百度说吧这个上线仅一个月的产品,大家都很有期待,在这里,说说我对百度说吧的认识。

在印象中,对于新兴市场,百度的反应总是迟缓的,同样,百度说吧是最后上线的,走在最后面风险是最小的,先驱们证明这个市场是可行的,有钱途的,百度再进入,但市场往往是先入为主,谁先进入,谁就有最大的优势,可谓早起的鸟儿有虫吃。但有时候,我们只看到有虫吃的鸟儿,不知道被鸟吃的虫儿。这个是题外话。

 

首先来介绍百度说吧的用户界面,打开百度说吧首页,我们看到左边是随机展示的用户图像和更新的消息,展示在这里基本都是普通网民,也就是我们所说的草根,说明百度说吧是一个平民舞台。右边一个登陆框,简洁大方。

 

再看注册界面,因为百度说吧目前处于公测阶段,需要邀请码才能注册,我用已经认证过的账号给新账号发起了一张邀请码,但是第一步需要填写手机号码,确认认证码之后才能进一步注册,而我的手机号已经被用过了,所以无法继续注册。

 

进入用户主页,相信大家不陌生,国内的微博布局都很相似,使用起来轻车熟路。与其他微博不同的是,微博右侧有个通讯录,这是百度说吧与众不同的地方,因为注册时需要手机认证,所以通过认证的用户都有一个真实有效的手机号码,而互相关注以后可以在双方同意的情况下交换手机号码,方便线下交流。一般我们通过网络和一个人交往,先是知道对方的网名,然后聊一些感兴趣的话题,知道对方的喜好,过一段时间熟悉了,我们会对方的性别,姓名,然后很熟悉之后我们可能会视频,知道对方长什么样,最后可能会要对方的手机号码,然后见面。

而百度说吧很直接,第一眼,就可以准确的知道对方是男是女,叫什么,长什么样,如果对眼,继续聊,不对眼,拜拜,直截了当。大家都不互相隐瞒,都是开诚布公,完全是真实的自己。

 

再看微博消息页面,也就是别人看到自己的页面,我们看到,姓名后面有一个V的标志,表示已经通过实名认证,在用户注册时,百度说吧邀请必须填写真实的身份证号码并且上传真实的免冠正面照片,经过人工审核真实有效后给予认证标志,这就保证了百度说吧里无马甲,无水军,无僵尸,更无人妖。在姓名下面有一些个人信息,用户可以选择是否公开。在昵称栏用户可以填写自己的网名,因为有些用户在互联网上的网名被大家所熟知,而真实姓名,却很少有人知道,在这里填写自己的网名,有利于大家更好的认识。在这里特别强调的是,百度说吧在用户个性网址上采用了数字的形式,与其他微博的字母数字自定义形式相比,这个做法有点不恰当。首先,数字域名没有其特殊含义,除了一些顺号,短号,一般的号码很难一下子就记住,尤其在将来微博用户数量庞大的情况下,这个数字有可能达到10位以上,记住一个人的短域名真是件不容易的事,而采用数字字母自定义,用户可以根据自己的喜好选择有特殊含义的数字,字母或者数字字母组合,比如t.baidu.com/woshizhongguorent.baidu.com/115909更容易记忆。在功能上百度说吧有了微博的大部分属性,但还有一些地方需要改进,比如说没有热门话题,说吧就是一个你说我说的平台,话题当然是必不可少的,用户在聚焦话题中推荐自己感兴趣的内容,并通过标签,推荐等辅助工具获得和发布自己感兴趣信息,短平快的融入说吧平台。收藏功能,用户在看到的自己喜欢的内容是,会想要收藏起来,日后再看,所以收藏功能也是必不可少的。再就是自定义背景功能,这些都是微博的标配,相信很快百度说吧会实现这些功能。

说完外表我们说内在,虽然同样是一款微博产品,但是百度说吧还是有着自己的想法和战略。下面我从以下几点谈起,

1. 百度说吧是国内第一家试水实名认证的微博,用户不仅要填写真实姓名,上传真实照片,同时需要认证手机号码,身份证号,这些极为隐私的东西,大家一般是不情愿随意填写的,所以用户在注册的时候有一种抵触心理,既然用户注册了,认证了,愿意相信百度能更保护好自己的隐私,那么百度就应该为用户负责,做好用户个人隐私保护工作。

2. 实名制本身也是一个双刃剑,网络本是一个虚拟的环境,国内的互联网有着极为严格的审查制度,在实名认证下,用户将不敢畅所欲言,任何言语将会有着未知的风险,这显然不利于信息的传播和分享。

3. 在其他微博上,有名人认证,给予一个V,标志着该用户是公众人物,是有影响力的,和普通用户是不同,他们更像是一个明星和媒体平台,V用户的一条微博动辄有几千几万的转播和评论,而大多数草根的微博几乎没有人关注,在百度说吧上,人人都有V,人人都是焦点,没有高低之分,每个人都有自己的影响力,这是百度说吧的独到之处。缺点就是,说吧只认证了这人是谁,长什么样子,并没有说明这人是干什么,也许他会说自己是军长,医生,教师,程序员,记者,这些用户无法确认,而新浪微博和腾讯微博的认证,是根据这是做什么的进行审核认证,让用户一下就明白这人是做什么的。但用户认识一个人,更愿意首先从社会地位上,还是从照片和人名上认知对方,这个还有待商榷。所以我建议,在认证的同时也对他的职业进行认证。

4. 微博的特点和优势是快捷高效的传播分享当前事件或消息的平台,那么一定要保证用户随时随地方便的分享当前动态,这就需要有多种传播途径,网页,应用,客户端,桌面软件,手机,移动设备等多种多样的消息源。百度说吧可以整合一下百度旗下产品:

① 百度HI:集成一个百度说吧界面,用户可以在聊天的同时发布微博

② 掌上百度:用户可以在手机终端上随时随地更新说吧

③ 百度输入法:用户在不打开网页的情况下,快速发布一条微博

④ 百度知道,用户在百度知道提问题同时发一条微博,该用户的关注者可以评论或者转播到别的用户,可以快速获取问题答复。用户在回答别人提问的同时发布一条微博,很大程度提高了用户的关注度。

⑤ 百度文库,用户在上传,分享,下载了一份文档时同时发一条一条微博。

⑥ 百度空间,用户在发表一篇博文,使用一个应用的同时发一条微博

⑦ 百度贴吧,用户在发布一篇帖子,回复一个帖子的同时发一条微博

⑧ 百度奇艺,用户在看一段视频,一部电影的时候可以发一条微博分享这段视频

⑨ 百度MP3,用户在听一首歌曲的时候可以发一条微博将这首歌分享给其他用户

⑩ 百度有啊,用户在购买一件商品的时候可以把这个信息发布大说吧上

等等,把这些产品有效的和说吧整合起来,将是一个巨大的微博信息源,让用户随时感受到百度说吧的存在,大大提高了用户粘性,把用户留在说吧。这些优势是其他微博不具有的。

5. 微博的发展需要强大的用户基础,有了用户才有内容,才能长足发展。用户从哪里来?很简单,本身百度旗下产品拥有很大的用户群,这些用户都是说吧的潜在用户。同时将百度说吧和百度搜索相结合,Google很早就和Twitter谈合作,将微博内容整合到搜索引擎中,提高搜索的时效性。将百度说吧内容整合到百度搜索中,这是百度的杀手锏,搜索从说吧获取内容,说吧从搜索获取流量,进而获取用户,这样既提高了搜索的质量,尤其是时实搜索,说吧也获得大量的用户。这是百度说吧最大的优势。

以上就是我对百度说吧的看法,一下子写这么多,因为我是看好百度说吧的,我相信百度说吧将会在微博市场大有作为。将来微博是谁的天下,我们拭目以待。

原文链接:http://www.tsestrong.com/29.html

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017