注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月光博客

青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今

 
 
 

日志

 
 

从联通讽刺iPhone装移动卡说起  

2010-11-21 17:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月18日,湖南所有的联通3G用户都收到一条短信,暗示iPhone装上移动卡会损害手机,短信一经发出引发各方的热烈讨论。短信的内容类似一首打油诗,内容是“iPhone装上移动卡,无疑当今一大傻。奔驰开上机耕道,牛粪上面缀鲜花。宝马配上骡子鞍,貂蝉睡上老朽榻。劝您珍惜苹果机,勿把至尊来糟蹋。”(11月21日《京华时报》)

  iPhone从入市以来就掀起了一股苹果热,作为苹果在内地的唯一一个合作伙伴,中国联通也借助iPhone的热销为自己赢得了很多的客户。10月份以来有媒体报道,深圳、北京以及浙江等地的移动公司都开展了剪卡业务,而且10月底湖南移动也为iPhone4推出了专用的微型的SIM卡。业内人士认为,中国移动的举措是为了抢夺iPhone4的裸机用户。湖南联通这次的群发短信正是对移动的反击。

从联通讽刺iPhone装移动卡说起

湖南所有的联通3G用户都收到一条短信,暗示iPhone装上移动卡会损害手机

  手机上网体验对比

  对于联通称“iPhone装上移动卡,无疑当今一大傻”,我个人觉得有些夸大其辞。从网络速度上看,3G上网速度的确比2G快,但手机并非最佳的上网终端,用户使用手机上网始终体验不佳,对于手机常用的微博、签到等应用程序的上网,2G和3G用户感觉差异不大,况且移动2G上网的价格也很便宜,从性价比上看还是占优,使用iPhone+2G的搭配也并非不可行。

iPhone

iPhone手机

  即使在手机上使用3G上网,iPhone的优势也并不明显,例如相比中国电信天翼的CDMA2000来说,使用较高性能的Android手机(如三星i909)+电信CDMA2000的3G网络,无论从价格,使用体验等都不会比iPhone+联通WCDMA差。从扩展性来讲,Android手机比苹果iPhone更开放,从价格来讲,Android手机高中低端都有,低端Android手机价格不到千元,性价比远远超过iPhone手机。

三星手机

三星i909手机

  iPhone最大的优势并不是上网,而在于拥有大量本地化的优质游戏和应用。很多应用和游戏并没有移植到Android手机上,而Android手机的原生应用又很少,有大量优质iPhone独占的游戏应用做为对比,导致Android手机的娱乐性看起来较差。事实上iPhone应用商店里销量最好的应用绝大多数都是游戏。

  中国3G运营商评比

  中国联通算是3G运营商中最幸运的一个,在3G牌照发放的时候获得了WCDMA的牌照,能够直接支持流行的iPhone手机使用,但联通对于iPhone销售的价格过高,不利于iPhone的普及,使得人们大多去买香港水货iPhone手机,造成香港的店铺常年iPhone缺货,这是苹果不愿意看到的现象。因此后来苹果也开始撇开联通,开始自己做商店销售iPad和iPhone的裸机,其价格也没那么离谱了,但依旧经常缺货。联通拿到了最好的网络,但是没有做出最好的成绩,苹果与其合作估计也是倍感失望。

  中国移动最愚蠢的地方,在于搞了一个不兼容Android的所谓“自有手机操作系统”OMS系统,还将集成大量中国移动的特色业务,使得原本不错的移动Android 3G手机(如三星i9008)的可用性大减,还不如用电信天翼三星i909的原生Android 2.1系统,应用商店方面,搞了一个MM商店,上面放一堆垃圾应用来恶心用户,中国移动打算靠这来继续骗钱,估计是打错了算盘,如果中国移动不搞什么OMS,而是把用户体验放到第一位,大力发展Android应用和商店,相信即使用Android+TD,现在面对联通的iPhone+WCDMA也不会处于劣势。

  中国电信最大的优势在于大量固话用户和ADSL宽带用户,可以使用捆绑等优惠措施将ADSL宽带用户转换到3G用户(目前我保留电信固话的原因就是因为购买每年2000元的ADSL宽带会送每月50元固话费),鉴于CDMA版的iPhone即将推出,电信在3G这方面的发展令人看好,但希望中国电信不要将其在宽带运营上的流氓品性带到手机上。



原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/2417.html
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017